Что такое флавоноиды: где они содержатся, их влияние на организм, классификация

Содержание

Флавоноид — что это такое? В чем содержатся флавоноиды и каково их влияние на организм человека?

Что такое флавоноидыСпособность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству.

В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество «флавоноид».

Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг.

Впервые на вопрос, флавоноид — что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце.

Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их витамином P. Однако это название не прижилось.

Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум.

Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии.

Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это витамин или что-то другое? Это гетероциклическое соединение.

Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями.

При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения.

Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов.

В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством.

За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • антиатеросклеротическое;
  • мембраностабилизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антигипертензивное;
  • противовоспалительное;
  • кардиопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антигипоксантное;
  • эстрогеноподобное и др.

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем.

Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией.

Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию.

Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня препараты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды.

Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых — изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов.

Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна.

Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда.

Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее.

Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».

Источник: http://.ru/article/143078/flavonoid---chto-eto-takoe-v-chem-soderjatsya-flavonoidyi-i-kakovo-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Что такое флавоноиды и с чем их «едят»

Флавоноиды — это природные вещества, которые содержатся в растениях. Научно доказано, что они обладают способностью регулировать деятельность человеческого организма, а потому широко применяются для лечения многих заболеваний.

История открытия

Химическую структуру и фармакологические свойства флавоноидов начали изучать на заре ХІХ ст., когда в 1814 г. из коры дуба выделили кристаллическое вещество — кверцетин. В 1864 г. из руты садовой выделили рутин.

Заинтересованность флавоноидами значительно возросла, когда в 1936 г. известный американский ученый венгерского происхождения, лауреат Нобелевской премии А.

Сент-Дьерди (1893—1986) установил: флавоноиды из коры лимона имеют Р-витаминную активность, то есть способность укреплять стенки капилляров. Значительный вклад в исследование свойств флавоноидов сделали также ученые Украины: академик А.А.

Мойбенко, член-корреспондент НАМН Украины О.М. Пархоменко, профессоры Н.П. Максютина, Н.А. Горчакова, А.С. Шаламай А.С. Свинцицкий, М.А. Мохорт, доценты М.И. Загородный, Р.С. Довгань.

Современная медицина имеет более глубокие знания о лечебных свойствах флавоноидов, которые подтверждены на практике, их успешно применяют в борьбе с различными недугами.

Защита для клеток

Одной из важных особенностей флавоноидов является их антиоксидантное действие. Антиоксиданты — это вещества, которые обезвреживают свободные радикалы в организме. Последние разрушают структуру клеток внутренних органов и систем, вызывая процессы преждевременного старения.

Кроме того, что флавоноиды сами выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С, которые также являются природными антиоксидантами.
Такое действие флавоноидов очень важное для сохранения и восстановления здоровья.

Ведь в организме человека под воздействием стрессовых ситуаций, негативных факторов окружающей среды (загрязнение воды, воздуха, захимизированная пища, злоупотребление медикаментами и т.п.) возрастает концентрация свободных радикалов, вызывающих возникновение различных болезней.

Научно доказано, что свободные радикалы «виновны» в развитии более ста заболеваний.

Оберег для сердца

Нужно также отметить еще одну важную особенность флавоноидов. Они предотвращают образование «плохого» холестерина в организме и развитие атеросклероза.

А значит, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждением этому служит и так называемый французский парадокс.

Несмотря на своеобразный стиль жизни французов со многими факторами риска (большой процент жиров в рационе, курение, гиподинамия), распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем среди жителей других стран Европы. Одним из благоприятных факторов может быть регулярное потребление красного вина, где содержится значительное количество флавоноидов.

Барьер для рака

Сегодня медицинский мир признает влияние свободных радикалов в развитии онкологических заболеваний.

Свободные радикалы, которые появляются в организме в результате попадания в него различных вредных химических веществ, стимулируют образование злокачественных клеток.

Флавоноиды же блокируют свободные радикалы, снижая риск возникновения раковых опухолей. Сегодня ведутся исследования относительно влияния флавоноидов на гормонозависимые виды рака.

Как свидетельствуют научные эксперименты, флавоноиды блокируют выработку гормонов, которыми питаются раковые клетки, поэтому тормозят их развитие.

Профилактика и восстановление

Флавоноиды способствуют укреплению мембран клеток внутренних органов, в частности печени. Это очень важно. Ведь мембраны выполняют целый ряд очень важных функций. К примеру, через мембраны происходит проникновение в клетку полезных веществ.

Кроме того, они «отвечают» за поддержание надлежащего уровня кальция, магния и других крайне необходимых элементов. Поэтому от состояния мембран зависит профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервных, сердечно-сосудистых и многих других болезней.

Флавоноиды регулируют механизм образования белков в организме, а значит, ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток, и следовательно и процесс выздоровления при различных заболеваниях.

Для флавоноидов характерно еще одно чрезвычайно важное свойство — блокировать попадание в организм токсичных веществ, снижая их негативное воздействие на человека. Именно поэтому флавоноиды применяют при различных отравлениях.

Они также укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию крови в органах и тканях, оказывают противоаллергическое, противодиабетическое, мочегонное, спазмолитическое, гипотензивное действие, расширяют коронарные сосуды, улучшают работу сердечной мышцы (повышают сократимость миокарда).

Эти вещества способствуют уменьшению утомляемости глаз и повышению остроты зрения, уменьшают частоту и тяжесть осложнений при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, замедляют процессы старения в организме.

Подытоживая сказанное выше, можно констатировать, что флавоноиды — это своеобразные «природные регуляторы» с выраженными лечебными свойствами.

Именно поэтому фармацевтическая промышленность выделяет флавоноиды из растений и выпускает на их основе препараты (рутин, кверцетин), которые применяют с целью повышения иммунитета, уменьшения частоты заболеваний на острые респираторные инфекции, лечения ишемической болезни сердца, профилактики язвенной болезни, инфаркта миокарда, гепатита и т.д.

Продукты, богатые флавоноидами

Однако флавоноиды могут и должны поступать в организм человека не только в виде лекарственных препаратов, но и с едой и фитонапитками. Следует отметить, что лишь растения могут вырабатывать флавоноиды. Поэтому в продуктах животного происхождения эти вещества практически отсутствуют.

Значительное количество флавоноидов содержится в таких растениях и продуктах: цветы арники, листья березы, цветы бузины черной, листья вереска, цветы василька синего, плоды рябины обыкновенной, кора и листья дуба, цветы конского каштана, зерна кофе, ягоды черной смородины, клюквы, цвет липы, цветы ромашки, плоды расторопши пятнистой, цветки руты садовой, цветы софоры японской, корни солодки голой, трава фиалки трехцветной, листья чая, чеснок, сельдерей, плоды шиповника, ягоды черники, семена льна, цитрусовые, капуста, виноград, зеленые листовые овощи, гречневая крупа и др.

Надо отметить, что флавоноиды не накапливаются в организме. Поэтому их необходимо потреблять с продуктами ежедневно. А при необходимости по предписанию врача принимать в виде препаратов.

Могут ли флавоноиды вызывать побочные или токсические действия?

Флавоноиды являются природными средствами, или, как их называют медики, метаболическими препаратами. Это означает, что они по химической структуре подобны веществам организма. Поэтому побочных реакций практически не вызывают.

Как указано в инструкции по применению некоторых препаратов на основе флавоноидов, в частности, содержащие кверцетин, они могут иногда вызывать головную боль, тошноту, явление идиосинкразия (индивидуальную непереносимость).

Поэтому при необходимости применения этих препаратов больному следует проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/chto-takoe-flavonoydy-y-s-chem-yh-edyat

Флавоноиды — влияние на организм человека

Флавоноиды — влияние на организм человека этих биологически активных веществ растительного происхождения трудно переоценить: они предупреждают развитие старения и многих заболеваний в основном за счет антиоксидантного действия: подавления активности токсичных свободных радикалов.

Флавоноиды с точки зрения фармакогнозии

Фармакогнозия – это наука, изучающая лекарственное сырье растительного и животного происхождения, а также продукты их переработки. Фармакогнозия изучает биологические, биохимические и лекарственные свойства природного сырья, в первую очередь растений.

Флавоноиды фармакогнозия рассматривает как биологически активные вещества, обладающие способностью нормализовать проницаемость капилляров. Такие флавоноиды получили название биофлавоноидов.

Большинство биофлавоноидов – кристаллические вещества желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. В зависимости от вида они по-разному растворяются в растворителях. Флавоноиды принимают активное участие в окислитено-восстановительных процессах.

В зависимости от степени окисления в процессе обмена веществ современная классификация флавоноидов делит их на десять классов: катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, дигидрохалконы, халконы, антоцианы и антоцианидины, флавононолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы, ауроны.

Важнейшими биофлавоноидами являются катехины, производные флавонола (кверцетин) и производные флаванона (гесперетин).

Как действуют катехины

Катехины – это полифенолы из группы флавоноидов, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае, ягодах (землянике, черной и красной смородине, малине, чернике) и фруктах (яблоках, персиках, сливах, вишне, айве).

Действие флавоноидов из класса катехинов связано с подавлением токсичных свободных радикалов, которые образуются в процессе окислительно-восстановительных реакций.

Свободные радикалы разрушают клетки тканей и запускают процесс старения организма или развития различных заболеваний (онкологических, сердечнососудистых, заболеваний печени, почек и так далее).

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых катехоламинами, является профилактикой всех этих заболеваний и преждевременного старения.

Как действует кверцетин

Кверцетин – биофлавоноид класса флавонолов. Он подавляет действие некоторых ферментов, выброс гистамина и простагландинов (медиаторов воспаления). Из кверцетина образуются другие флавоноиды, в том числе рутин.

Рутин участвует в окислительно-восстановительных реакциях внутри клеток. Он подавляет действие гиалуронидазы – фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту.

Под его воздействием гиалуроновая кислота клеточных мембран приобретает устойчивость.

Это приводит к укреплению стенок капилляров, снижает их проницаемость и ломкость, а также положительно воздействует на воспалительные процессы в стенках вен.

В результате улучшается движение крови в капиллярах, уменьшается отечность мягких тканей и боли, связанные с нарушением питания тканей.

Подавление воспалительных процессов в стенках вен приводит к снижению агрегации (способности собираться в группы и склеиваться – такие конгломераты являются основой тромбов) тромбоцитов и предупреждению повышенного тромбообразования.

При регулярном употреблении продуктов с рутином у больных с варикозным расширением вен проходят отеки и ощущение тяжести в ногах, улучшается питание тканей, рубцуются трофические язвы. Рутин усиливает положительное действие витамина С на структуру и проницаемость сосудистой стенки, поэтому эти два лекарственных препарата часто назначают вместе.

Рутин содержится в цитрусовых, черной смородине, чернике, малине, ежевике, вишне, сливах, винограде, абрикосах, черноплодной рябине, помидорах, красном болгарском перце, свекле, чесноке. Богатые рутином травы: листья руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста.

Как действует гесперетин

Действие флавоноидов гесперетина и его производного гесперидина направлено на уменьшение растяжимости вен, повышение их тонуса и уменьшения венозного застоя.

Гесперидин снижает проницаемость, ломкость капилляров и увеличивает их резистентность (невосприимчивость к различным негативным воздействиям), улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Содержится гесперидин в плодах цитрусовых фруктов (чаще всего в апельсинах).

Растения, содержащие биофлавоноиды, являются сырьем для получения лекарственных таких препаратов, как Рутин, Троксевазин, Гесперидин и другие.

Флавоноиды — влияние на организм в целом, его органы и ткани этих биологически активных очень велико и еще полностью не изучено.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/medical-innovations/9300.html

Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей.

В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной.

Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

Самый известный флавоноид – рутин, который называют витамином Р или С2.

Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин.

Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

  • какао;
  • зеленый чай;
  • абрикосы;
  • айва;
  • яблоки;
  • смородина;
  • земляника.

Это лишь малая часть списка.

Флавоноиды в продуктах

Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза.

Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света.

Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Флавоноиды – польза или вред?

Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна.

Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе.

Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

Флавоноиды – свойства

Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают давление внутриглазное;
  • координируют ритм сердца;
  • стимулируют синтез желчи;
  • регулируют количество вырабатываемой мочи;
  • следят за работой надпочечников.

Флавоноиды – влияние на организм

Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.

Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.

В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов.

Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена.

Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

Источник: http://ezhevika.org/zdorove/flavonoidyi-chto-eto-a353

В чем заключается действие на организм флавоноидов?

Согласно медицинским исследованиям, именно действие на организм флавоноидов определяет многие целебные свойства растений, содержащих эти растительные полифенолы. 

Не зря именно эти полифенолы так широко используются и в официальной, и в народной медицине, как компоненты различных лекарственных средств.

Что такое флавоноиды?

Название флавоноиды произошло от греческого слова flavus , что обозначает желтый. Именно такого цвета были первые выделенные их растений полифенолы данного класса.

Хотя позже выяснилось, что окраска у соединений может быть самой разной, а некоторые из них вообще бесцветные. О существования флавоноидов известно всего лишь 100 лет.

Причем первая научная работа, рассказывающая о биологической роли и действии на организм флавоноидов, появилась в 1936 году.

В ней Нобелевский лауреат Альберт де Сент-Дьерди предположил, что находящейся в составе венгерского красного перца флавоноид помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Следующий скачок интереса к растительных полифенолам произошел в девяностых годах прошлого века. В это время были подтверждены их антиоксидантные свойства и открыта способность к нейтрализации свободных радикалов.

Сегодня наукой открыто более 6500 флавоноидов, которые разделены на 10 классов. Установлено, что от этих веществ зависит цвет ягод и растений.

Флавоноиды помогают растениям избавиться от избыточного пагубно ультрафиолетового излучения летом, регулируют жизненный цикл, а также участвуют в процессе подготовки растений к холодам.

Полезные свойства

  • · Флановоиды улучшают эластичность и нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • · С помощью растительных полифенолов можно избежать склеротических поражений.
  • · Один из самых востребованных в медицине флавоноидов — рутин уменьшает ломкость капилляров.
  • · Другой не менее популярный полифенол – антоциан, содержащейся в экстракте черники, способен предотвратить дегенерацию и дистрофию клетчатки, бороться с варикозом, а также обладает диуретическим эффектом.
  • · Входящие в состав красных яблок и капусты, гранат, баклажан и вишен, флавоноиды фиолетового цвета обладают антиоксидантными свойствами.
  • · То же самое можно сказать и об растительных полифенолах, содержащихся в кожуре цитрусовых и зеленом чае.
  • · К тому же содержащийся в зеленом чае катехин является прекрасным профилактическим средством развития раковых заболеваний.
  • · Флавоноиды эффективно справляются с последствиями аллергических реакций, снижая содержание в организме гистаминов, выброс которых и провоцирует развитие аллергии.
  • · Эстрогены из ячменного солода и сои способны облегчить климактерический синдром.
  • · При геморрое широко используются флавоноиды, входящие в состав конского каштана и стальника пашенного.
  • · Растительные полифенолы из корня солодки являются эффективным противоязвенным средством.
  • · Фенольные соединения в брусники помогают при болезни почек.
  • · Флавоноиды из какао бобов и зерен кофе успокаивают нервную систему, снимают боль и ликвидируют неприятные последствия предменструального синдрома.

Благотворное действие, направленное на нейтрализацию свободных радикалов, на организм человека флавоноидов во многом совпадает с их работой в растениях. Эти соединения защищают внутриклеточные структуры и мембраны от разрушения через нейтрализацию свободных радикалов.

Именно поэтому употребление натуральных экстрактов, имеющих в своем составе флавоноиды, рекомендуется все, проживающим в зонах с повышенной радиационной активностью.

Например, к таким экстрактам относится красное вино.

Подобное воздействие удивительно еще и тем, что человеческий организм сам не способен вырабатывать флавоноиды самостоятельно, а их роль в нормальном функционировании многих жизненно важных систем достаточно велика.

Количество растительных полифенолов, входящих в состав тех или иных растений, зависит от множества факторов. Большое значение имеет способ хранения, степень зрелости, условия произрастания и генетические особенности.

Во время цветения собирают цветы пустырника, бессмертника, пижмы и василька синего, а пустырник следует заготавливать в пору цветения нижних цветков. Поэтому определить точное количество флавоноидов в растении не так-то просто.

Как лучше употреблять флавоноиды

Передозировки флавоноидов в организме человека практически произойти не может.

Их состав таков, что избыточное количество этих веществ быстро выводится из организма без вреда для организма.

Хотя с осторожностью стоит относиться к приему различных биологических добавок – БАДов с этим веществами, так разрекламируемых сегодня.

Дело в том, что в натуральных продуктах воздействие флавоноидов на организм получается естественным, тогда как точно определить насколько эффективны те же соединения, содержащиеся в БАДах намного сложнее. К тому же биологически добавкам часто приписывают чудодейственные свойства, позволяющие полностью омолодиться, замедлить процессы старения или излечится от серьезных заболеваний.

На самом деле все БАДы не относятся к лекарственным средствам, а являются композициями из биологически активных веществ, принимать которые можно только по рекомендации квалифицированного врача, обладающего знаниями в области микронутриентологии. Эта наука изучает влияние на организм человека витаминов, микроэлементов и других биологических составов.

К сожалению, таких специалистов у нас в стране, да и во всем мире, очень мало. Науке до сих пор неизвестно, как может сказаться прием концентрированных доз флавоноидов на организм человека в отдаленной перспективе.

Все это напрямую связано с тем, что изучение этого класса полифенолов началось не так уж давно, поэтому динамики развития последствий употребления БАДов просто не существует. Но переживать по этому поводу не следует.

Для снабжения организма необходимыми флавоноидами вполне достаточно обычных продуктов, их содержащих.

Тем более что все перечисленные овощи и фрукты также имеют в своем составе клетчатку, витамины, пектин и микроэлементы не менее необходимые для полноценного функционирования всех внутренних систем человека в целом.

Источник: http://www.raut.ru/article/v_chem_zaklyuchaetsya_deystvie_na_organizm_flavonoidov.html

Все о флавоноидах: Где находится вечная молодость?

Если вы сталкивались с загадочным словом «флавоноиды», то наверняка задавались вопросом, что это такое, и почему считается, что флавоноиды приносят организму большую пользу.

Что это за волшебные вещества, и как они влияют на здоровье человека и его внешний вид? Действительно ли флавоноиды тормозят старение? В каких продуктах флавоноиды содержатся? Вся информация – в статье.

Вооружитесь ею и готовьтесь применять!

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Флавоноиды: традиции и современность

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен.

Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2).

Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов).

Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны – эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами.

Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток.

Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.

Источник: http://www.artofcare.ru/top/5746.html

Природные флавоноиды: что это такое и их влияние на человеческий организм

Флавоноиды составляют группу веществ, объединяющихся в менее крупные группы.

По другому, это пигменты, которые имеют растительное происхождение и обеспечивают растениям правильный обмен веществ.

Флавоноиды имеют очень высокую биологическую активность и в организме человека, оказывая положительное влияние на многие ферменты. На сегодняшний день известно около 6500 флавоноидов.

Главные достоинства флавоноидов

Основная еда, полезная для человека, это овощи, фрукты и некоторые травы (злаки, приправы и другие).

Наибольшую ценность представляют те растительные продукты, которые человек может съесть сырьем, то есть без термической обработки.

Причина в богатом содержании в растительной пище и флавоноидов.

Главные достоинства флавоноидов в том, что они:

  • оказывают общеукрепляющий эффект на организм человека;
  • укрепляют здоровье в целом и помогают во время недугов (например, в составе крем-бальзама Хондромикс для здоровья суставов);
  • способствуют продлению молодости и жизни, так как нормализуют многие основные процессы организма человека;
  • оказывают антиоксидантный и антирадиационный эффект (применяются в составе онкопротекторов и антиоксидантных средств, например, Панаксод и Индозин);
  • оказывают мощный лечебный эффект в составе лекарственных средств и народной, и традиционной медицины.

Интересные факты о флавоноидах

Разные флавоноиды придают растениям (листьям и плодам) разные цвета

А есть такие, которые задействованы в отмирании растений.Также флавоноиды разделяются по сфере влияния. Одни принимают активное участие в фотосинтезе. От других зависит прорастание семян.

Немаловажное свойство флавоноиды проявляют в защите растений от радиации, то есть от ультрафиолетовых лучей, а также обеспечивают защиту от самых разных болезней.

Другими словами, флавоноиды ─ это комплекс веществ, которые обеспечивают растениям здоровье и полноценное существование.

Оказываемое действие флавоноидами на организм человека

В организм человека флавоноиды попадают с пищей и, вступая во взаимодействие с различными ферментами, оказывают то или иное действие. Как и для  растений, так и для человека эти вещества оказывают мощное защитное  и восстанавливающее действие.

Свойства флавоноидов:

  • защита клеток и тканей организма от гистаминов, оказывают противовоспатильный и  противоаллергенный эффект;
  • предотвращают патогенные новообразования;
  • заживляют раны и оказывают бактерицидное действие;
  • снимают спазмы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • содержат фитоэстрогены;
  • проявляют профилактическое действие против язв;
  • оказывают гипотензивное действие;
  • снимают отеки;
  • тонизируют вены;
  • расширяют сосуды и обеспечивают им защиту;
  • стабилизируют мембраны клеток;
  • оказывают профилактическое действие на сердце (кардиопротекторы);
  • стимулируют, укрепляют и восстанавливают иммунную систему;
  • выводят токсины и другие вредные для организма вещества (детоксический эффект).

Это далеко не полный список полезных для человека свойств флавоноидов.

В каких продуктах содержатся флавоноиды

Наибольшее содержание флавоноидов в яркоокрашенных фруктах и овощах.

По убыванию (с наибольшим содержанием флавоноидов на 100 гр):

  • бобы сои
  • чечевица
  • арахис
  • лён
  • кедровые орехи
  • фундук
  • чеснок
  • шампиньоны
  • кунжут
  • пшеница
  • рожь
  • брокколи
  • белые грибы
  • маш
  • брюква
  • картофель (в зависимости от цвета кожуры)
  • кольраби
  • морковь
  • тыква
  • баклажаны
  • редис
  • свекла

Остальные известные и часто употребляемые фрукты и зелень имеют не такое богатое содержание флавоноидов, по сравнению с вышеперечисленными продуктами.  Всегда стоит помнить, чем ярче и насыщеннее окраска плода или листьев, тем выше концентрация флавоноидов.

Противопоказания к применению флавоноидов

Поскольку флавоноиды ─ это вещества, входящие в состав целого комплекса, то нельзя сказать, что для их употребления есть какие-то определенные противопоказания.

Мы съедаем яблоки, груши, арбузы, морковь и другие продукты, не задумываясь об их химическом составе. Однако необходимо помнить некоторые правила. При язве желудка или кишечника нельзя есть кислые фрукты.

При диабете ─ сладкие. И так далее.

Источник: http://npc-riz.biz/publ/spisok_osnovnykh_komponentov/prirodnye_flavonoidy_chto_ehto_takoe_i_ikh_vlijanie_na_chelovecheskij_organizm/3-1-0-235

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть