Диета при остром геморрое — правильное питание при обострении заболевания

Содержание

Диета при остром геморрое

Диета при остром геморрое - правильное питание при обострении заболевания

Острый геморрой характеризуется воспалением в области увеличенных вен прямой кишки либо тромбозом геморроидальных узлов.

В большинстве случаев лечиться такое состояние при помощи медикаментозной терапии, а также специального питания.

Диета при обострении геморроя должна быть особенно строгой, исключающей все, что может привести к ухудшению состояния больного.

Рекомендации по питанию при обострении

Специалисты для предотвращения обострения геморроя в первую очередь рекомендуют постоянно следить за режимом и качеством питания, допускать послабления в нём как можно реже. Если же геморроидальная болезнь все же обострилась, необходимо срочно откорректировать рацион.

Правильное питание при остром геморрое необходимо для нормализации стула, поскольку при остром воспалительном процессе в кишечнике в равной мере вредны и поносы и запоры.

Частые жидкие испражнения раздражают анальную область, а также усугубляют проявления острой болезни. Твердый стул приводит к травмированию слизистой и расширенных геморроидальных узлов, усиливает воспаление и провоцирует кровотечения.

Если не наладить стул, выздоровление может затянутся, при этом возрастет риск развития осложнений.

Независимо от того сопровождается обострение геморроя запором или поносом, нужно придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно небольшими порциями, при этом количество приемов пищи в день должно быть увеличено до 5-6. Перерывы между едой около 2-2,5 часов.
  2. Питаться нужно стараться по графику, в определенные часы.
  3. Объем потребляемой в сутки жидкости не должен быть менее 2 литров.
  4. Готовить пищу необходимо на пару, отваривать или тушить, другие способы обработки продуктов исключаются.
  5. Нужно полностью отказаться от пищи и питья, раздражающих слизистые кишечника и способствующих усилению кровотока в венах. К таковым относится в первую очередь алкоголь, жареные блюда, газированные напитки, копчености, острое, очень соленые, маринованные продукты, сладости, крепкие бульоны, белый хлеб (заменить его можно хлебом с отрубями), сдоба, консервы, крепкий кофе.

Особенности рациона в период обострения

В первые сутки или даже двое после начала обострения желательно полностью отказаться от любой пищи. Параллельно необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 3 литров в день.

Преимущественно это должна быть чистая вода, без содержания газа, также допускается некрепкий чай, травяные настои, отвар шиповника.

Далее питание при обострении геморроя подбирается исходя из сопровождающих болезнь симптомов.

Питание при запорах

Ее принципы таковы:

  • После начала обострения в течение 7-14 дней рацион преимущественно должен состоять из полужидкой и жидкой пищи – овощных пюре, супов-пюре, некислых соков, суфле и т.д.
  • В меню должны преобладать над другими продуктами овощи, фрукты, также полезны сухофрукты, особенно чернослив и курага.
  • Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты, особенно это касается однодневного кефира.
  • Полностью исключаются любые сладости, цельное молоко, рис, манка, капуста, виноград, дыни, щавель, репа, редька, редис, бобовые, жирная рыба, мясо и птица.
  • Следует свести к минимуму потребление пищи с большим содержанием белка, в частности творога и мяса.
  • Животные жиры надо полностью исключить, параллельно с этим увеличить потребление растительных жиров.

Питание при диарее

Помимо перечисленных ранее, нежелательными являются следующие продукты:

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты. При сильной диарее стоит отказаться от употребления подобных продуктов в любом виде, в таком случае разрешаются лишь печеные яблоки без кожицы;
  • Цельное молоко, кисломолочные продукты, соки;
  • Черный хлеб, сдоба, булочки, пирожки, любые сладости;
  • Бобовые, грибы, пряности, специи, соусы.

В рацион рекомендуется ввести:

  • Некрепкий чай, кисели, рисовый отвар, отвар черемухи и черники;
  • Рисовую кашу;
  • Супы на слабых мясных бульонах, овощные супы;
  • Нежирные виды птицы, рыбы, мяса, в первое время их лучше употреблять в измельченном виде, например, в виде паровых котлет или тефтелей.

Профилактика обострений

Геморроидальную болезнь легче предупредить, чем лечить, то же касается и ее рецидивов.

Соблюдение рациона при обострении геморроя и адекватная медикаментозная терапия, как правило, помогают справиться с заболеванием.

Однако чтобы проблема не возникла вновь, очень важно соблюдать диету и в периоды ремиссий.

Нужно отказаться от пищи усиливающей кровообращение в венах, вызывающей раздражение слизистых кишечника, усугубляющих пищеварение и провоцирующих проблемы со стулом.

В дополнение к этому рекомендуется увеличить физическую активность, своевременно лечить болезни связанные с сосудами, кишечником и пищеварительной системой в целом.

Рекомендуем почитать

Источник: http://gemors.ru/gemorroj/dieta-pri-obostrenii-gemorroya.html

Питание при обострении геморроя

Лечение геморроя это продолжительный процесс, который предполагает изменение привычного образа жизни и выполнения всех предписаний лечащего врача.

Так, в период обострения заболевания помимо консервативной терапии необходимо провести коррекцию питания.

Диета при обострении геморроя направлена на нормализацию процессов пищеварения для предупреждения развития запора, что позволит мягко очистить кишечник и при этом избежать травмирования геморроидальных узлов.

Особенности диетического питания в период обострения заболевания

В острой фазе геморроя у больного наблюдается сильная болезненность в области прямой кишки, из-за чего возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Акт дефекации становиться затруднительным и продолжительным, при сильном натуживании могут выпадать геморроидальные узлы, что приводит к их ущемлению.

На фоне длительного запора развивается интоксикация организма продуктами распада каловых масс, что усугубляет клиническую картину геморроя. Поэтому необходимо соблюдать специальную лечебную диету, поскольку расстройство стула может привести к серьезным осложнениям.

Питание при обострении геморроя должно быть рациональным и покрывать все энергетические потребности организма.

Основной целью диеты является достижение регулярного опорожнения кишечника и предупреждение травмирования слизистой прямой кишки твердыми каловыми массами.

Сбалансированное питание также поможет пациентам убрать избыточное скопление жира в нижней части живота, которое способствует дополнительному давлению на ректальный канал, тем самым усугубляя течение заболевания.

Химически и термически щадящая диета поможет не перегружать желудочно-кишечный тракт и утолить чувство голода

В период обострения геморроя проктологи рекомендуют придерживаться диетического стола №3, который направлен на уменьшение объема и разжижение испражнений, что уменьшает раздражение в области прямой кишки. Ежедневное питание состоит из жидких и негустых блюд, но с высокой энергетической ценностью для восполнения жизненных сил пациента. Прием пищи должен осуществляться часто, но в небольших количествах, поэтому оптимальными считаются промежутки между едой в 3–3,5 часа. Если придерживаться этих промежутков между приемами пищи, то уже через неделю организм настроится на регулярное очищение кишечника.

Рекомендуется наладить регулярный питьевой режим с употреблением жидкости не меньше 2 литров в день, также в борьбе с запорами эффективна слабосоленая минеральная вода, которая применяется исключительно после консультации со специалистом.

Принципы диеты

При обострении геморроя в первый день необходимо отказаться от употребления пищи. Рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в количестве до 2,5 литра или травяной чай.

В последующие дни диета подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и степени выраженности симптомов заболевания.

В период обострения геморроя для усиления перистальтики и облегчения акта дефекации необходимо выпивать стакан воды на голодный желудок

В острой фазе геморроя для минимизации осложнений важно соблюдать основные принципы диетического питания:

  • Кулинарная обработка. Есть готовые блюда необходимо в теплом виде, поскольку в холодном виде они вызывают спазм кишечника. Термическая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке и запекании в духовом шкафу.
  • Распорядок питания. Употребление пищи должно быть организовано часто 5–6 раз в день, с небольшим объемом порций. При соблюдении режима приема пищи улучшается функциональная способность пищеварительного тракта, нормализуется перистальтика и моторика кишечника и налаживается регулярный стул.
  • Питьевой режим. В ежедневном рационе больного должна преобладать чистая вода, которая поможет размягчить и вывести каловые массы. Пить воду рекомендуется натощак и до каждого приема пищи.
  • Кисломолочная продукция. Кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Алкогольные напитки. Прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, он способствует избыточному выведению жидкости из кишечника, приводя к сгущению крови в ректальной области.
  • Пищевые волокна. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой способствуют увеличению объема каловых масс, усиливают волнообразные сокращения кишечника и выводят вредные вещества с организма.

Рекомендации по организации питания

Правильная организация диеты при геморрое позволит устранить негативные симптомы патологии, предупредит возникновения кровотечения из прямой кишки, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

При соблюдении специального питания можно добиться уменьшения приема лекарственных средств или полного отказа от них.

Рационально составленное меню может обеспечить организм больного всеми питательными веществами, а также поможет нормализовать массу тела и улучшит состояние кожи.

В период острой фазы геморроидальной болезни рекомендуется употреблять рыбные, овощные или мясные бульоны

Составляя рацион диетического питания необходимо учитывать:

Также прочитать:Диета при геморрое на каждый день

  • Крупы темного цвета. Улучшают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет. (Гречневая, перловая, ячневая, овсяная).
  • Мука грубого помола. Употреблять хлебобулочные изделия необходимо из муки грубого помола, так как она не вызывает избыточного газообразования. (Ржаной, с отрубями).
  • Крахмал. Продукты и овощи с высоким содержанием крахмала необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. (Картофель, макароны).
  • Сухофрукты. Благотворно влияют на пищеварительный тракт, уменьшают газообразования в кишечнике. (Курага, чернослив, инжир).
  • Клетчатка. Регулярное употребление овощей, фруктов и отрубей в сыром или приготовленном виде увеличит объем каловых масс и усилит перистальтику кишечника. (Свёкла, огурцы, брокколи, овсяные и пшеничные отруби).
  • Мясная продукция. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса в небольшом количестве. (Кролик, индейка, телятина).
  • Растительные масла. Нерафинированное растительное масло усиливает перистальтику кишечника и способствует мягкой эвакуации каловых масс. (Оливковое, кунжутное, льняное).
READ  Как убрать вены на руках и ногах без операции, народными средствами и хирургически

Ежедневное употребление растительного масла при геморрое поможет очистить кишечник и вывести каловые массы без травмирования стенок прямой кишки. Наиболее выраженным очистительным действием обладает оливковое масло, оно вызывает усиление перистальтики кишечника за счет своего химического состава.

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Лечебное питание при геморрое должно содержать продукты, которые будут способствовать нормализации работы кишечника, облегчат акт дефекации, снимут спазм и предупредят травмирование слизистой ректального канала. Кроме этого, диетическое питание должно быть витаминизированным и содержать все незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Калий и магний усиливают сокращения кишечника, а железо предупреждает развитие анемии, поскольку при обострении заболевания часто открывается кровотечение из прямой кишки. Для активации нормальной микрофлоры кишечника показан ежедневный прием кисломолочной продукции.

Основу рациона в острой фазе патологии составляют овощи в свежем, отварном или запеченном виде

В период обострения геморроя можно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, кукурузная, пшеничная, перловая, ячневая).
  • Овощи (морковь, кабачки, огурцы, томаты, тыква, капуста, болгарский перец).
  • Зелень (укроп, кинза, базилик, салатные листья, сельдерей).
  • Фрукты (абрикосы, персики, бананы, хурма, сливы, киви).
  • Кисломолочная продукция (кефир, йогурт, простокваша).
  • Хлебобулочные изделия (хлеб из цельного зерна, ржаной, галетное печенье).
  • Мясо (телятина, говядина, куриная грудка, крольчатина, индюшка).
  • Рыба (минтай, хек, треска, судак, форель, тунец).
  • Сыр (сулугуни, брынза, фета, филадельфия).
  • Напитки (травяной чай, фруктовые и овощные соки, морсы, кисель, минеральная вода без газа).
  • Сладости (мед, натуральный мармелад, пастила, варенье).

Обострения геморроя на третий и четвертой стадии часто сопровождается диареей, поэтому для уменьшения раздражения стенок кишечника необходимо употреблять каши с вяжущим эффектом, такие как манная и рисовая.

Перечень запрещенных продуктов

Лечебная диета в период обострения заболевания не должна содержать продукты, которые способствуют процессам гниения и брожения в пищеварительном тракте, поскольку они вызывают избыточное газообразование, и как следствие происходит нарушение эвакуаторной функции кишечника. Также необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое количество крахмала и каши с вяжущим действием, поскольку они угнетают перистальтику кишечника.

Избыточное употребление белковой пищи негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, замедляя моторику кишечника, что приводит к нарушению эвакуации каловых масс.

Избыточное употребление соли приводит к сгущению крови, что проявляется застойными явлениями в прямой кишке и провоцирует образование тромбов.

Алкоголь также негативно влияет на кавернозные образования, ухудшая кровообращение в пораженных участках мягких тканей, особенно в период обострения заболевания.

Категорически запрещено употреблять пищу из фаст-фуда и полуфабрикаты

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления пищи, в острую фазу геморроя категорически запрещено употреблять жареные продукты, поскольку они способствуют формированию запора, во время которого может произойти травмирование геморроидального узла.

Из ежедневного рациона больному рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Крупы (рис, манка).
  • Овощи (картофель, белокочанная капуста, редька, репа, бобовые).
  • Фрукты (бананы, айва, черника).
  • Хлебобулочные изделия (хлеб и булочки из белых сортов муки).
  • Мясо (свинина, баранина, насыщенные мясные бульоны).
  • Рыба (треска, скумбрия, горбуша, мойва).
  • Специи (горчица, перец, хрен).
  • Напитки (алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода, молоко).
  • Сладости (шоколадные изделия).
  • Консервы и пресервы.
  • Соления и маринады.
  • Майонез.
  • Жирные виды сыра и творога.

В период обострения больному необходимо тщательно смотреть за качеством питания и соблюдать режим, так как замена полноценного приема пищи на бутерброды может вызвать ухудшение состояния.

Диета при обострении заболевания направлена на нормализацию функционального состояния пищеварительного тракта, размягчение каловых масс и их эвакуацию из кишечника.

Для этого больному необходимо придерживаться всех рекомендаций по организации питания, особенно впервые сутки острого течения геморроя.

Несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния больного и развитию острых осложнений, лечение которых осуществляется исключительно оперативным путем.

Источник: http://serdec.ru/prochee/pitanie-obostrenii-gemorroya

Диета при геморрое

Диета при геморрое

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.
READ  Как выявить и организовать лечение тромбофлебита поверхностных вен?

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Диета при синдроме раздраженного кишечника основана на принципах правильного питания с исключением всех вредных продуктов. При диарее, колитах или метеоризме…

При циррозе печени предписана диета № 5, включающая в себя все основные продукты, кроме острых и пряных, ограничивающая жирную пищу,…

Диета при вздутии живота помогает избавиться от метеоризма и неприятных ощущений. Питание должно быть размеренным и регулярным. Следует исключить некоторые…

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с…

Диета при желчнокаменной болезни показана не только при обострении симптомов заболевания, но и в период ремиссии. Правильное питание с соблюдением…

Источник: https://liqmed.ru/article/dieta-pri-gemorroe/

Правильное питание и организация диеты при обострении геморроя: что можно и нельзя

Когда у человека обостряется геморрой, первостепенной задачей становится облегчение этого состояния. Разумеется, лучше не доводить до состояния обострения и лечить это заболевание в самом начале.

Но, тем не менее, если обострение все же случилось, это состояние нужно облегчать. Облегчить состояние обострения можно при помощи диеты. Не стоит ограничиваться одной лишь диетой. Но правильное питание в этом случае крайне важно!

Кратко о заболевании

Геморрой – достаточно неприятное заболевание. Так называют воспаление геморроидальных вен. Обусловлено это воспаление расширением и извитостью вен. Выглядит геморрой, как узлы в прямой кишке.

Возникнуть он может в результате хронической травмы стенок прямой кишки. Причиной вполне может послужить любая травма кишечника и запоры. Кроме того, повлиять на начало заболевания может длительное перенапряжение брюшной стенки.

В зону риска попадают следующие мужчины:

  • Имеющие слабые вены. Это обычно наследственное явление;
  • Имеющие варикозное расширение вен;
  • Ведущие сидячий образ жизни;
  • Те, кто не правильно питается и страдает запорами.

Стоит отметить, что обострение геморроя – это достаточно запущенная стадия, которая требует обязательного медицинского вмешательства. Не стоит затягивать с походом к врачу.

Основные отличия обострения и обычного течения заболевания:

По характеру течения выделяется острый геморрой и хронический. В зависимости от их локализации, геморрой бывает внешний и внутренний.

Острый геморрой является обострением хронического. Связан он с тромбозом геморроидальных узлов.

Обострение заболевания сопровождается болями. Острая боль может возникнуть по причине закупорки вен сгустками крови.

Иногда она возникает в случае выпадения и ущемления узлов в заднем проходе.

Боль резко усиливается в таких случаях, как посещение туалета, прикосновение к узлам, сидение, ходьба и физическая работа.

В случае тяжелого течения заболевания возможно гнойное воспаление тканей промежности, иногда возможны такие тяжелые осложнения, как тромбоз и сепсис.

На нашем сайте представлена следующая полезная информация про заболевание геморрой:
Подробное описание различных стадий:

  1. первая,
  2. вторая,
  3. третья,
  4. четвертая;

Перечень лекарств, свечей и мазей, которые применяются в лечении этого заболевания найдёте здесь.

Так же есть материалы, которые, возможно, вам будут интересны:

А о вредных и полезных продуктах для мужского органа вы можете узнать тут.

Так же читайте о заболеваниях простаты: аденома, кальцинаты, камни, фиброз, абсцесс, туберкулез, киста и почему образуются рубцы.

Правильное питание при обострении геморроя

Многих заболевших интересует полезно ли голодание?

С одной стороны, голодание при обострении геморроя полезно тем, что снижается уровень каловых масс.

С другой стороны, голодание может нанести непоправимый вред в том, что заболевший человек окажется обессиленным в виду отсутствия питательных веществ в организме. Поэтому голодать все же не стоит.

Что можно есть при обострении геморроя?

Питаться следует больше жидкой пищей, это поможет избежать запоров и нормализовать работу кишечника.

Следует помнить: При обострении заболевания пища должна быть жидкой, но при этом достаточно калорийной.

Правила построения диеты

Общие рекомендации к питанию при обострении геморроя:

  1. Пища должна быть жидкой, но достаточно калорийной, чтобы не ослаблять организм.
  2. Желательно есть часто и понемногу. В идеале это до 6 раз в день. Если человек ест каждые три часа, организм не перегружается.
  3. Необходимо пить достаточно много воды. Желательно, чтобы объем выпитой воды был не менее 2 литров в сутки. При согласовании с врачом можно пить слабосоленую минеральную воду.
  4. На ночь можно выпивать настои из трав. Эти настои будут оказывать успокаивающее действие.
  5. Питание должно быть по режиму, в определенные часы.
  6. Необходимо воздержаться от алкоголя.
  7. Хлебобулочные изделия крайне нежелательны при этом заболевании. Но если очень хочется, можно съесть немного черного хлеба из муки грубого помола.
  8. Каши следует готовить из круп темного цвета. Следует отказаться от манной и рисовой каши. Готовить их нужно на воде.
  9. Из овощей можно есть свеклу, кабачки, морковь, цветную капусту, брокколи и огурцы. Следует отказаться от картофеля.
  10. Из фруктов можно есть бананы и яблоки. Необходимо ввести в ежедневный рацион чернослив и курагу, хорошо будет есть свежие абрикосы.

Пример диеты

Рекомендуем следующую диету при обострении геморроя:

  • 1 прием пищи.Пюре из яблок и перловая каша на воде.
  • 2 прием пищи.Гречневая каша на воде и протертая морковь.
  • 3 прием пищи.Банан и курага.
  • 4 прием пищи.Протертая капуста брокколи и чернослив.
  • 5 прием пищи.Огурцы с кусочком хлеба грубого помола, курага, каша гречневая на воде.
  • 6 прием пищи.Протертая свекла или кабачки, протертое яблоко. На ночь стоит выпить отвар т успокаивающих трав.

Необходимо не забывать о том, что во время обострения следует пить как можно больше воды. Норма потребления воды составляет примерно 2-3 литра в сутки.

У нас на сайте представлены следующие материалы о правильном питании:

Более подробно о разновидностях и стадиях заболевания, вариантах и способах лечения читайте на нашем сайте.

В заключение

Не стоит допускать до обострения геморроя. Если у вас есть подозрение, что вы болеете хроническим геморроем, следует обратиться к врачу и вылечить его на начальной стадии.

Если все же получилось так, что у вас случилось обострение, не тяните, как можно скорее обращайтесь к врачу для лечения.

Польза от правильного питания и диеты при обострении заболевания однозначно есть, но помните: Одной диетой помочь не получится!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://samec.guru/zabolevaniya/proktologiya/gemorroj/diety-pri-obostrenii.html

Диета при обострении геморроя: что нельзя кушать

Грамотно составленная диета при обострении геморроя – важный шаг к успешному выздоровлению. Правильное питание при остром геморрое является необходимым, поскольку благодаря исключению из рациона определенных продуктов вылечивание заболевания произойдет намного быстрее.

Принципы питания при геморрое

Что нельзя есть, а что можно кушать – такой вопрос актуален для многих пациентов проктолога. Какая диета необходима, зачем она нужна?

Эффективность диеты в терапии недуга является неоспоримой, поскольку такое питание должно помочь пищеварительной системе устранить запоры. Также доказано, что определенные категории продуктов являются раздражителями для стенок кишечного тракта, усугубляя протекание заболевания.

Лечебное питание предполагает исключение в рационе тех продуктов, которые являются катализаторами раздражения и воспалительного процесса.

Согласно утверждениям специалистов, во время сильного обострения заболевания не рекомендуется кушать вообще – лучше переждать этот период, принимая большое количество жидкости.

С помощью очищенного кишечного тракта деликатная проблема устраняется быстрее.

К принципам правильно составленного рациона относят следующие.

  1. Важно питаться дробно и часто, маленькими порциями. Пища должна приниматься не менее 5 раз в течение дня (примерно через каждые пару часов).
  2. Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее двух литров чистой воды в сутки, благодаря чему можно предотвратить скопление твердых каловых масс. Не стоит забывать и о жидкой пище – супах, бульонах, фруктовых, овощных и ягодных пюре.
  3. При предрасположенности к появлению запоров рекомендуется принимать слабительные средства. Их должен назначать только врач, поскольку в каждом конкретном случае дозировка может быть разной, с учетом длительности запоров и особенностей организма. Чаще всего назначаются такие препараты, как Нормолакт и Дуфалак.
  4. Устраняет запоры и подсолнечное масло. Употребляя его ежедневно, можно избавиться от трудностей с опорожнением кишечника.
READ  Ванночки при геморрое в домашних условиях: с марганцовкой, из ромашки и другие

От чего рекомендуется отказаться

Если развивается такой недуг, как геморрой в острой форме, из рациона следует исключить блюда, являющиеся провокаторами запоров, расстройства кишечника и метеоризма.

Такие негативные явления дополнительно влекут за собой проблемы в виде раздражения или травмирования нежной слизистой кишечного тракта и прямой кишки.

К подобным продуктам относятся:

  • мясная и рыбная продукция жирных сортов;
  • копчености;
  • различные консервы, маринованные продукты;
  • жареные блюда;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • картофель в любом виде;
  • рис;
  • манка;
  • капуста;
  • редис;
  • сдоба;
  • сладкие продукты;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Во время периода обострения заболевания необходимо полностью ограничить употребление алкогольных напитков, копченостей и консервов.

Другие блюда и продукты можно заменить более безопасными аналогами: например, вместо белого есть хлеб из отрубей, вместо жирной мясной или рыбной продукции – постную.

Полезные блюда при обострении недуга

Самую большую эффективность в период обострения и терапии болезни может принести так называемая бесшлаковая диета.

Она предполагает употребление блюд, в составе которых имеются пищевые волокна. Среди таких продуктов – свежие овощи, фрукты и каши из круп.

Во время острой фазы недуга в ежедневное меню должны входить такие блюда, как:

  • птица нежирных сортов;
  • постная рыбная продукция;
  • молочнокислые продукты – сыворотка, кефир, йогурт, ряженка (лучше обезжиренные);
  • свежие фрукты, овощи и ягоды, также приветствуются сухофрукты;
  • хлебная продукция должна состоять из отрубей, можно употреблять диетические хлебцы;
  • разрешен яичный омлет (лучше приготовить его на пару или сварить в мультиварке).

Больному необходимо контролировать потребление соли и сахара. Молоко в чистом виде из рациона лучше убрать или ограничить его потребление. Рекомендуется выбирать обезжиренный, пастеризованный продукт.

Утром после пробуждения перед тем, как приступить к завтраку, следует выпить стакан обезжиренной простокваши или сыворотки.

Благодаря этому можно быстрее и безопаснее очистить кишечный тракт от шлаков и токсинов, вывести скопившиеся каловые массы, чем при использовании медикаментозных препаратов.

Правила питания при обострении недуга

Весь рацион необходимо скорректировать так, чтобы в течение дня в организм поступало необходимое количество полезных витаминных веществ, минералов, микроэлементов. Можно составить следующее меню.

  1. Завтрак – паровой омлет, сваренное всмятку куриное или перепелиное яйцо. На гарнир можно приготовить овощной салат, заправив его обезжиренной сметаной или нежирным йогуртом. Дальнейший перекус может состоять из яблока, кефира, йогурта.
  2. В обед можно съесть суп, приготовленный из овощей. Вторым блюдом допустимо приготовить куриное филе, грудку, сваренные или приготовленные на пару. Гарнир может состоять из притушенных овощей. Перекус полезно утолить яблоком, кефиром или сухофруктами.
  3. На ужин стоит сварить кашу, стушить овощи или приготовить их в пароварке, мультиварке. На ночь рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

С помощью налаженного питания наладится стул, будет достигнут стойкий эффект в устранении запоров.

Также благодаря правильно составленному рациону можно обойтись без применения медикаментозных слабительных препаратов, которые способны негативно повлиять на и без того слабые стенки кишечного тракта.

Источник: https://LechiGemorroy.ru/sovety/dieta-pri-obostrenii-gemorroya.html

Диета при геморрое: привала питания, что нельзя есть и примерное меню на каждый день

Геморрой – заболевание, связанное с прямой кишкой. Значение при лечении играет питание. Запоры, анальные трещины, кровотечения заставляют человека подумать перед приготовлением завтрака, обеда, ужина.

Часто лечение протекает с относительно положительными эффектами. Больной не обращает внимание на запрещённые продукты.

Общие рекомендации к диете

цель системы питания при геморрое – обеспечение постоянной работы кишечника, требующая обеспечения. Допустимо кушать продукты, отличающиеся повышенными энергетическими свойствами.

В продуктах растительного происхождения в обильном количестве содержится клетчатка (овощи, фрукты, отруби). Полезна размягчением каловых масс, облегчением опорожнения кишечника при запорах.

При остром течении заболевания клетчатка помогает уменьшить давление, потенциальную травматизацию геморроидальных узлов, избавить больного от неприятных ощущений при опорожнении кишечника.

Нужна клетчатка для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Для человека с проблемами запора важно ежедневно выпивать необходимое количество жидкости для размягчения каловых масс.

Недостаточное количество воды приводит к уплотнению каловых массы, медленному прохождению по кишечнику. Усилий для выталкивания приходится прикладывать больше.

При чрезмерных усилиях задумайтесь об анальных трещинах, возникающих от большой натуги.

Принцип питания – приём пищи с учётом полезных и категорически противопоказанных продуктов.

Противопоказаны блюда, провоцирующие острое воспаление геморроя, вызывающие неприятные ощущения – придётся исключить.

Диета назначается врачом, применяется для лечения геморроя в любой форме – меню, правила приёма пищи устанавливаются доктором.

Крупная порция пищи делится на равные порции и разносится на 5-6 приёмов пищи в течение дня. Постарайтесь совершать их в одно время ежедневно.

После приёма пищи врачи рекомендуют употреблять капсулу, содержащую рыбий жир.

Польза известна с детского сада – рекомендуется употреблять каждый день.

Разрешённые и рекомендуемые продукты

При геморрое основу рациона составляют овощи, фрукты, злаковые культуры. Полезные крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • ячмень.

Внимание уделяется хлебу – продукту, разрешённому при лечении геморроя с условиями. Лучше брать сорта хлеба из муки грубого помола. Полезные сорта – хлеб с отрубями. Свежий хлеб не рекомендуется. Макароны употреблять разрешено изредка при условии приготовления из твёрдых пшеничных сортов.

При внутреннем и наружном геморрое полезны овощи. Положительное влияние оказывают:

  • блюда со свёклой;
  • тыква;
  • морковь;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • репчатый лук;
  • капустный лист – цветная капуста, брокколи (не белокочанная);
  • помидоры.

При воспалении геморроя, хроническом течении продукты допустимо готовить. Лучший вариант – варка, приготовление на пару, тушение.

Разрешённые фрукты для геморроя:

  • яблоки;
  • цитрусовые (лимон);
  • сливы;
  • виноград;
  • абрикос;
  • бананы;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

Продукты употребляются спелыми.

На мясо и рыбу не накладывается ограничений. Лучше подвергать термической обработке, но не жарить – готовьте на пару, в духовке. Полезным будет масло, сделанное из оливок и льна. Это альтернатива майонезу.

Ограничений нет на продукты, содержащие молоко – сыр, творог, ряженку, простоквашу. Не допускаются в жирном виде – излишнее содержание жира вызывает неприятные пищеварительные процессы. Вызывает у больного обострения отдельных симптомов. Относится и к свежему молоку.

Хорошие отзывы получает кефир, дополнительно оснащённый лакто- и бифидо-бактериями. Если нравятся кисломолочные продукты, пейте – поддерживайте диету.

Значение для больного геморроем человека имеют семечки. В высоком количестве содержат линолевую кислоту – улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Действенные в лечении геморроя семечки тыквы (разрешены любые). В «традиционных» методах продукту отводится лечебное значение.

Рекомендованы продукты:

  • ягоды (лесные);
  • мёд;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • орехи.

Разрешённые напитки:

  • сок (из перечисленных выше продуктов);
  • квас;
  • минеральная вода, содержащая сульфаты;
  • морсы (полезными морсовыми ягодами считаются клюква и калина);
  • чай (некрепко заваренный);
  • чистая вода;
  • шиповник (отвар, помогающий от заболеваний);
  • компот из разрешённых овощей и фруктов.

При переходе в стадию ремиссии в разрешённые напитки входят слабоалкогольные напитки в небольших количествах.

Пациенты редко жалуются на питание. Действовать приятнее, чем связываться с кровью, помнить о запорах, лишиться шансов забыть о хроническом геморрое.

Запрещённые продукты

Выделяют список запрещённых продуктов при геморрое:

  • копчёности;
  • блюда, приготовленные на маринаде;
  • полуфабрикаты, содержащие химикаты, вредные добавки;
  • консерванты;
  • пряности, острые приправы (разрешены имбирь, чеснок дольками);
  • алкоголь.

Перечисленные продукты строжайше нельзя человеку, страдающему от геморроя. Выделены и другие запрещённые продукты, но не вызывающие отрицательных эффектов. Значим индивидуальный фактор: прогрессия болезни, методы лечения геморроя, реакция организма.

Противопоказанные продукты по общим правилам:

  • острые приправы – перец, горчица;
  • рисовая, манная каша;
  • картофель – требуется ограничить;
  • сладкое – если в приготовлении используются жирные заварные крема, шоколад;
  • сливки;
  • щавель;
  • сдобные кондитерские изделия, в выпечке которых использовалась рафинированная белая мука;
  • бобы;
  • яйца;
  • капуста белокочанная;
  • грибы;
  • редька.

Список ягод и фруктов, запрещённых при воспалённых геморроидальных узлах:

  • черника;
  • айва;
  • гранат;
  • кизил;
  • брусника;
  • груша.

Употребление перечисленных продуктов требуется ограничивать. Разрешено употребление в стадии ремиссии, при нормальной реакции организма.

Список запрещённых напитков при геморрое:

  • крепко сваренный чай, кофе;
  • алкоголь (при ремиссии допустимы слабоалкогольные, в небольших количествах);
  • молоко;
  • пиво;
  • цикорий;
  • лимонады с повышенным содержанием сахара, химической газировкой.

Если по особому поводу (праздничный стол, отказываться от вкусностей – не вариант) придётся съесть запрещённое, не факт, что случится страшное. Чтобы успокоить душу, врачи рекомендуют выпивать таблетки для нормализации пищеварения:

  • Мезим;
  • Винилин;
  • Панкреатин;
  • Креон.

Таблетки, используемые для регуляции пищеварения, назначаются врачом, входят в курс лечения. Геморрой в хронической форме не требует ограничений, другое дело усложнённая форма – питание при геморрое с кровотечением.

Почему соблюдать диету важно

Многие не задумываются о верном способе избежать обострения и воспаления – диете при геморрое. Вспоминают, когда петух клюнет. Если заранее установить меню на неделю, проблем можно избежать.

Некоторые продукты, употреблять которые запрещено при заболевании прямой кишки, способны вызвать массовый приток крови к органам малого таза. Первостепенным симптомом при геморрое становится застой крови в отдельных местах.

Застои требуется разгонять – не стимулировать.

Целью правильного питания при образовании геморроидальных узлов становится профилактика запоров. Запоры возникают, если потреблённая еда плохо переваривается. Рацион пациента устраивается, чтобы не возникало проблем с опорожнением, запоры – частый спутник при обострении геморроя.

Лечебная диета имеет огромное значение:

  • для мужчин и женщин, прежде сталкивавшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • на внутренний и наружный геморрой при беременности;
  • после операции (финики, фрукты, обогащённые клетчаткой, рекомендованные при обычной диете, запрещены при реабилитации);
  • если больного беспокоит лишний вес;
  • при кровоточащем геморрое наружном.

Правильно питаться – несложно, если внимательно слушаться предписаний лечащего врача. Продолжать болеть не хотите – лечитесь в домашних условиях. Потом велик риск ухудшения. Удачи вам, здоровья – ничего не бойтесь!

Источник: http://GastroTract.ru/bolezn/gemorroj/dieta-pri-gemorroe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть