Питание при запорах у женщин: диета, меню, образ жизни, советы

Содержание

Диета при запорах у женщин

Питание при запорах у женщинНарушенная дефекация у женщин – явление достаточно распространенное, каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни, но сталкивалась с этой проблемой.

Причин женской констипации может быть очень много, но одна из самых распространенных – неправильное питание.

Диета при запорах у женщин имеет ряд особенностей, вот их то мы сегодня и обсудим.

Все просто, стул должен быть не реже, чем три раза в неделю, а сам акт дефекации должен проходить легко, без дополнительного натуживания. Все отклонения от этой нормы уже можно считать запором.

Прежде, чем говорить о лечении, нужно определить причины, по которым страдает от застоя в кишечнике именно женская половина человечества. Причем у молодых девушек и женщин в возрасте предпосылки к нарушениям дефекации могут быть совершенно разными.

Причины констипации в молодом возрасте

  • Менструальный цикл. В период от одной менструации до другой гормональный фон женщины постоянно меняется. Непосредственно перед месячными набухают молочные железы, слегка меняются вкусовые пристрастия. На этом же фоне могут возникнуть и проблемы с опорожнением кишечника. В этот период сильно подскакивает уровень гормона прогестерона, а он серьезно влияет на перистальтику. Эта проблема временная, с началом менструации уровень прогестерона будет снижаться, на смену ему придет гормон эстроген, который приведет организм в норму.
  • Беременность. Нарушения дефекации – частые спутники беременности. Виной всему опять же, гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и выделяется в организме с удвоенной силой. Кроме того, в период вынашивания ребенка, по мере его роста и развития,  увеличивается давление на кишечник, а это сильно снижает перистальтику и приводит к сложностям с опорожнением кишечника
  • Часто констипация возникает после родов, причины – прохождение ребенка по родовым путям и значительная  нагрузка при этом как на кишечник, так и на весь организм. Болевые ощущения из-за разрывов тоже могут стать причиной сложностей с опорожнением. В родильном доме уделяют этой проблеме особое внимание, и, если на третий день после рождения ребенка стула все еще нет, сделают очистительную клизму.

По теме: клизма при запоре в домашних условиях

  • Неправильное питание. Очень часто в нашем рационе вредные продукты преобладают над полезной пищей. В большинстве случает, работающая женщина в перерыв съест шоколадку, булочку, запьет все это крепким чаем или кофе. А все вышеназванные продукты как раз таки и провоцируют запоры.
  • Малоподвижный образ жизни. Девять-двенадцать рабочих часов в офисе, за компьютером. Домой, в транспорте – тоже сидя, потом домой, и там двигательная активность тоже минимальная. Из-за такого образа жизни сильно снижается мышечный тонус всего организма, и кишечника в частности. Прямая кишка не способна к активным сокращениям, а это неизменно приводит к застою каловых масс.

Причины констипации в зрелом возрасте

  • В зрелом и пожилом возрасте женский организм терпит колоссальные изменения. Меняется гормональный фон, могут появиться различные возрастные недуги, ослабевает мышечный тонус. На воне вышеперечисленного, вкупе с приемом медикаментов и общим снижением чувствительности прямой кишки, и возникают как острые, так и хронические нарушения дефекации.
  • Снижение функции яичников. Недостаточная активность яичников в свою очередь снижает уровень гормона эстрогена в организме. По мере приближения менопаузы происходит глобальная перестройка в количестве гормонов, выделяемых щитовидной железой. Это состояние, называемое гипотериоз, очень часто провоцирует возникновение застоя в кишечнике.
  • Возрастное опущение влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки – так называемый генитальный пролапс. Такие нарушения также способствуют сложностям с опорожнением.

Лечение хронических и острых застоев в кишечнике предусматривает не только применение слабительных средств. Основной мерой будут три основных фактора:

  1. Диета
  2. Питьевой режим
  3. Активный образ жизни

Если соблюдать эти три правила, от проблем с дефекацией не останется и следа. Диета при хронических и острых запорах у женщин подразумевает достаточное употребление послабляющих продуктов и полный отказ от легко усваиваемой, вредной пищи.

С полным списком слабительных продуктов при запорах для взрослых вы можете познакомиться на нашем сайте.

Список разрешенных продуктов

  1. «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
  2. Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон.В супах предпочтительны овощи и крупы.
  3. Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
  4. Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются.Условие все то же – пониженное содержание жиров. Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр
  6. Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек».Но не более двух в день
  7. Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.
  8. Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными.Картофель можно, но – в ограниченном количестве.
  9. Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
  10. Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
  11. Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
  12. Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе

Статья по теме:  Как избавиться от запора в домашних условиях

Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки. Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет.

Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением. Блюда на столе должны быть не слишком горячими, и не слишком холодными. Желательно питаться часто, маленькими порциями.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима, не менее двух литров чистой воды в день.

Список запрещенных продуктов

  1. Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
  2. Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
  3. Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом.Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)
  4. Жирная, копченая, соленая  рыба, рыбные консервы
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
  6. Яичница и яйца, сваренные вкрутую
  7. Макароны, манка, рис, бобовые, грибы. Каши, сваренные на молоке
  8. Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
  9. Из фруктов – «вяжущие виды». Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы
  10. Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
  11. Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
  12. Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
  13. Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю

Источник: https://ponoszapor.ru/dieta-pri-zaporah-u-zhenshhin/

Меню диеты для взрослых при запоре

Запоры — деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух, а тем более ходить к врачу. Ведь принять слабительное или сделать клизму каждому под силу, и проблема в большинстве случаев на время решена.

Но стоит ли мучить свой организм, вымывая микрофлору кишечника и получая взамен другие проблемы со здоровьем? Есть и другие способы, которые помогут справиться с запорами. Например, диета. Итак, диета при запоре у взрослых, меню, правильный рацион пожилых людей и женщин при запорах – далее.

Принципы питания при запоре

Чтобы справиться с запором, необходимо придерживаться некоторых принципов:

  1. Стремитесь, чтобы количество приёмов пищи было 6 раз. При этом порции должны быть небольшими;
  2. Соблюдайте питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1, 5–2 л воды. Именно чистой воды, а не чая, кофе, молока, сладкой газировки;
  3. В рационе увеличивают долю продуктов богатых клетчаткой;
  4. Съедайте свежих овощей и фруктов до 1, 5 кг в день.

Часто для профилактики и лечение запоров используют диетический стол № 3, в котором рекомендуется блюда готовить в варёном или запечённом виде; не ограничивать потребление пищевой соли и воды.

Рекомендуемые блюда диеты при запоре у взрослых меню:

  1. супы из овощей на некрепком мясном бульоне, щи, окрошка, борщ;
  2. нежирная рыба и мясо — отварные или запечённые цельным куском;
  3. крупы, из которых готовят пудинги или рассыпчатые каши (кроме риса и манки);
  4. кисломолочные продукты, в том числе творог;
  5. сыры;
  6. сливочное и растительное масло;
  7. яйца;
  8. свежие овощи. Приготовленный из них салат заправляют растительным маслом;
  9. зелень укропа, сельдерея и петрушки;
  10. фрукты;
  11. на десерт — мармелад, сухое печенье, мёд, варенье;
  12. хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном.

Из рациона полностью исключают протёртую пищу и продукты богатые танином (дубильными веществами):

READ  Хирургия варикоза с помощью сафенэктомии: отзывы, плюсы и минусы

крепко заваренный чай, какао;

  • черника, айва, груша, хурма, гранат;
  • натуральное красное вино
  • А также в список запрещённых продуктов входят:
  • каши из манной и рисовой крупы;
  • грибы;
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • жирная рыба, сало, консервы, копчёности;
  • острые приправы — горчица, хрен.

Диета при запорах у женщин

У женщин запоры встречаются чаще, поскольку и причин для их появления хватает: борьба с лишним весом, беременность, послеродовой период, малоподвижный образ жизни, болезни нервной, эндокринной и пищеварительной системы. Правильная диета при запорах у женщин включает в себя увеличение количества употребляемых фруктов и овощей, а также налаживание питьевого режима. Однако, важно соблюдать не только правильное питание, но и:

  1. Увеличить физическую активность — пешие прогулки, занятия спортом, йогой;
  2. Вылечить заболевание, которое является причиной запора;
  3. Нормализовать эмоциональное состояние — ароматерапия, отпуск, разговор с психологами.

Диета при запоре у пожилых людей

Причинами запоров могут быть как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, так и различные заболевания. Поэтому чаще ими страдают пожилые люди.

Интересно! Опорожнение кишечника индивидуальный процесс. Если человек не испытывает никакого дискомфорта, то физиологической нормой считается стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Почитайте о том, какие делать ванны для похудения в домашних условиях: рецепты, отзывы.

Запоры у этой категории людей часто связаны с плохой работой перистальтики кишечника, кроме этого, они меньше двигаются, а в рационе присутствует мало клетчатки. Продукты диеты при запоре у пожилых людей должны быть богаты пищевыми волокнами. Они усиливают двигательную функцию кишечника и регулируют его опорожнение.

Продукты с повышенным содержанием клетчатки:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновой или хлеб с отрубями;
  • орехи, семечки;
  • отруби.

В меню входят такие блюда, как:

  • каши — овсяная, гречневая и ячменная;
  • чернослив, отвар шиповника и пюре из сухофруктов;
  • мясные продукты (мясо с соединительной тканью);
  • некрепкие бульоны;
  • кисломолочный свежий продукт;
  • различные салаты из овощей, за исключением редиса, лука, перца, репы, чеснока.

Увеличивают потребление воды до 2 л. Если придерживаться диеты при запоре у взрослых (меню), то в большинстве случаев, можно побороть недуг. Пересмотр своих привычек и режима питания помогает избавиться от запора и забыть о существовании этой неприятности.

Источник: http://dieta-uspeha.ru/menyu-diety-dlya-vzroslyx-pri-zapore

Правильное питание при запорах у женщин

Запором называют замедленное или неполное опорожнение кишечника. По статистике чаще возникают запоры у женщин, особенно после 50 лет. При отсутствии стула в течение трех дней появляется урчание и боль в животе, ухудшение аппетита, слабость.

Хронические запоры у женщин проявляются изменениями на коже, она становится бледной или желтоватой, дряблой, появляются высыпания. Отсутствие лечения приводит к развитию геморроя, трещин прямой кишки.

Увеличение физической активности и диета при запорах у женщин помогут лечению этой деликатной проблемы.

Причины запоров у женщин

Беременные женщины в 70% случаев жалуются на запоры (фото: www.ne-edim.ru)

Более частое возникновение запоров у женщин объясняется особенностями анатомического строения и функционирования организма. Все причины, ведущие к слабости опорожнения кишечника можно разделить на несколько групп:

  • нарушения гормональной регуляции кишечника (предменструальный период, при беременности, у женщин старше 45 лет, в климактерическом периоде);
  • при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и ожирении;
  • при наличии опухоли в кишечнике;
  • геморрой, парапроктит, синдром раздраженного кишечника с запорами ;
  • злоупотребление жесткими диетами, недостаточный прием жидкости.

Диетотерапия запоров

Салаты из овощей избавляют от запоров (фото: www.ialive.ru)

При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с запорами вне обострения, назначают лечебную диету №3.

В нее входят продукты со стимулирующим действием на перистальтику (сокращения кишечника) – много овощей и фруктов, хлеб с отрубями, молочнокислые продукты. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) строится на дробном питании.

Если беспокоит вздутие живота, то овощи нужно отваривать. При появлении боли продукты рекомендуется измельчать.

У практически здоровых людей при хроническом запоре из-за малоподвижного образа жизни, погрешностей питания лучше использовать диету № 15. В ней не нужно щадить кишечник механически и имеется больший выбор продуктов для меню.

Если год соблюдать диету № 15, то полностью нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, очищается организм, вес приходит к норме. Для женщин после 45 лет рекомендуется составлять индивидуальный рацион с учетом сопутствующих заболеваний и изменений потребности в калорийности, белках и железе.

Что нужно исключить из рациона при запорах

От кофе и шоколада при запорах нужно отказаться (фото: www.pitanie.ru)

При лечении запоров вне зависимости от причины их возникновения рекомендуется ограничивать в питании продукты с закрепляющим действием на кишечник:

  • белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • мясо и птица с большим содержанием жира, кулинарный жир;
  • жирная рыба — скумбрия, сельдь, толстолобик, семга, сом;
  • рис, манка, вермишель, картофель;
  • желе и кисель, особенно черничный и айвовый;
  • хурма, гранат;
  • чечевица, фасоль и горох — ограничить;
  • редис, редька, дайкон, лук и чеснок;
  • хрен, перец, уксус
  • крепкий чай, какао, растворимый кофе и шоколад.

Что должно быть в меню при запорах у женщин

Соблюдение питьевого режима улучшает функции кишечника (фото: www.zaporx.ru)

  • Первые блюда — свекольник, борщ, суп с гречкой или перловкой.
  • Тушеное, запеченное мясо с соусом, бефстроганов, куриные или индюшиные котлеты, тефтели.
  • Рыба отварная, заливная, тушенная с овощами, рыбные котлеты из нежирной рыбы (судак, треска, хек).
  • Салаты из свежих овощей, тушенные или отварные овощи (сильный слабительный эффект у тыквы, свеклы, моркови).
  • Спелые фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, бананы, яблоки).Сухофрукты.
  • Из каш лучше всего гречневая, перловая, ячневая, пшенная. С этими крупами можно готовить запеканки и крупеники.
  • Молочнокислые продукты восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому при запорах обязательны в меню — свежий кефир, простокваша, закваска, йогурт домашнего приготовления.
  • Орехи (миндаль, грецкие и кедровые) и семечки (тыквенные, льняные и подсолнечника, кунжут).
  • Масло для заправки салатов — подсолнечное, льняное, оливковое.
  • Мед (утром натощак столовую ложку запить стаканом прохладной воды).
  • Хлеб с отрубями, хлебцы, цельнозерновой хлеб и ржаной. Очень полезно добавить столовую ложку запаренных кипятком отрубей в кашу, творог или кефир.
  • Из напитков слабительным действием обладают компоты фруктовые, с черносливом и курагой, морковный, свекольный и тыквенный соки.

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/71269-pravilnoe-pitanie-pri-zaporakh-u-zhenshchin

Какую диету соблюдать при запорах у взрослого?

Любые нарушения стула – как диарея, так и запоры – провоцирует проблема с кишечной перистальтикой, поэтому диета является одним из главных методов лечения.

Правда, врачи напоминают, что причиной может быть не только неправильное питание.

Дефицит движения, хронические заболевания ЖКТ и даже несоблюдение водного баланса приводят к тому, что каловые массы становятся слишком плотными и выходят с трудом. Как с этим бороться самостоятельно?

Что дает диета при запоре?

Значительно чаще люди стараются нормализовать питание, если их мучает диарея, а на запор обращают меньше внимания, однако если не начать решать проблему сразу, она может стать хронической, а это уже выльется в более серьезное заболевание. Ключевой целью диеты же становится усиление моторики кишечника за счет разгона его активности, а потому в меню нужно включать продукты, которые дают слабительный эффект и помогают каловым массам становиться менее плотными.

Как питаться, если случился запор?

Согласно главной цели диеты, нужно обеспечить организму стимуляцию пищеварения, поэтому общие принципы такого питания будут выглядеть следующим образом:

  • Частое употребление пищи небольшими порциями, чтобы происходила постоянная стимуляция ЖКТ.
  • Употребление большого (от 1,5 л) количества чистой воды, чтобы не давать отходам в кишечнике «спекаться».
  • Обязательна жидкая горячая пища раз в сутки – овощные, мясные бульоны, которые помогают работе пищеварительного тракта.
  • Снизить долю белка, особенно животного, до 1 г/кг, но при этом обязательно употреблять жиры в достаточном количестве (от 60 г на сутки) и углеводы.

Количество разрешенных продуктов достаточное, чтобы сформировать при хроническом запоре меню диеты на неделю и дольше, и не испытывать особых трудностей в указанных рамках.

Акцент врачи-гастроэнтерологи рекомендуют делать на овощах и фруктах, преимущественно в сыром виде, поскольку в них содержится клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ.

При этом старайтесь, чтобы крахмалистые их разновидности в меню попадали как можно реже (на картофель и бананы лучше не налегать). Преимущественно диета при запоре у взрослых требует употреблять ежедневно:

  • кабачки;
  • капусту;
  • перцы;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • свеклу;
  • баклажаны;
  • горох;
  • стручковую фасоль.

Однако учитывайте, что если у Вас вздутие живота и запор, диета требует отказаться от бобовых и капусты. Они усилят метеоризм, хотя справиться с трудностями дефекации могут помочь.

По фруктам ограничений нет, а вот ягоды нужно употреблять в умеренном количестве и далеко не все: черника, черемуха и вишня, напротив, закрепляют стул, поэтому при запоре нежелательны. То же касается клюквы. Из цитрусовых не стоит вводить в меню лимон.

Хлеб, макаронные изделия, крупы, отруби из меню не исключают, но, во-первых, каши стоит варить на молоке и делать их жидкими.

Во-вторых, старайтесь употреблять эти группы продуктов не чаще 2-х раз в сутки – например, утром и в обед, и не слишком большими порциями.

Особенно это касается хлеба и макарон, которые закрепляют стул.

Хороший эффект при запоре также дают кисломолочные напитки, растительные масла. От сыра же следует отказаться, творог тоже нежелателен. Мясо и рыба только диетические, обязательно вареные или тушеные.

О чем забыть при запоре?

Ухудшению перистальтики кишечника способствует большое количество хлебобулочных изделий в рационе, особенно на сдобном и слоеном тесте, поэтому её во время диеты исключают полностью. О пирожных, тортах и прочих сладостях тоже придется временно забыть, поскольку они пользы пищеварению не принесут.

Дополнительно запрет налагается на:

  • жирную рыбу;
  • свинину, говядину;
  • жареные продукты;
  • консервы;
  • острые блюда;
  • грибы;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

По растительной пище ограничений мало: врачи советуют временно воздержаться только от употребления лука, чеснока и редиса, поскольку эти продукты провоцируют выброс желудочного сока. Особенно они не рекомендованы при хроническом запоре и при колите.

READ  Капсулы и гель троксевазин нео: инструкция по применению, отзывы

Как составить меню при хроническом запоре?

Если проблемы с дефекацией были не разовыми, а преследуют человека постоянно, врачи советуют не просто ввести ограничения на некоторые продукты питания, а первые 2-3 дня полностью посидеть на растительной пище.

В частности, хороший эффект дает употребление свекольно-яблочного или морковно-капустного (используют белокочанную) салата, который заправляют оливковым или кунжутным маслом. Все компоненты должны быть свежими, ограничений по объему съеденного блюда нет.

Дополнительно в рационе присутствуют соки на основе овощей или фруктов.

На 4-й день придется вернуть в рацион остальные овощи, а также молочную группу и овсяную кашу, а также белые нежирные сорта рыбы. Все продукты будут употребляться в вареном или пропаренном виде.

При каждом приеме пищи (исключая перекусы) обязательно употребление сливочного масла, сливок или отрубей, чтобы расслабить кишечник. По такой схеме человеку нужно питаться до конца недели.

Если положительной динамики не наблюдается, потребуется показаться гастроэнтерологу.

Источник: http://AboutBody.ru/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-zaporah-u-vzroslogo/

Лечебная диета и питание при запорах у взрослых и детей

Врачи считают, что главными причинами запора становятся неправильное питание, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни.

Совсем неудивительно, что от этой проблемы регулярно страдает большинство современных людей.

Если запор ещё не стал хроническим заболеванием, значительно улучшить самочувствие и восстановить нормальную работу кишечника поможет специальное питание.

Особенности питания при запорах

Важно заметить, что понятие «запор» можно применять не только по отношению к частоте дефекации. Стул может быть ежедневным, но затруднённым. В этом случае также поможет диета.

Её цель заключается в ускорении моторики кишечника и размягчении стула.

Для того чтобы нормализовать эти естественные процессы организму необходимо полноценное и сбалансированное питание, богатое питательными веществами и разнообразными витаминами.

Результат диеты станет заметен уже через несколько дней. Но это не означает, что лечение окончено и можно возвращаться к старым привычкам.

Основные принципы диеты должны навсегда закрепиться в вашей жизни.

В противном случае малейшие изменения (например, стресс на работе или смена климата) могут вновь вызвать запор.

Что полезно есть при запорах

Какие продукты помогут при запорах

Ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество калорий (от 2500 до 3000), около 80 г жиров, 400 г углеводов и 60-100 г белков.

Высококалорийное питание необходимо для интенсивного восстановления организма. При правильном подборе продуктов вы не должны опасаться набора веса.

После того как запор будет вылечен, вы сможете постепенно снизить энергетическую ценность вашего рациона.

Какие продукты особенно полезны?

  1. Свежие овощи и фрукты. Они обладают лёгким слабительным эффектом и содержат все необходимые витамины.
  2. Сухофрукты. Употребляйте их в размоченном виде или используйте для приготовления полезных домашних десертов и компотов.
  3. Молочные продукты. Выбирайте наиболее натуральные варианты с небольшим сроком годности от местных производителей. Помните, что слабительным эффектом обладает только свежий кефир. Если продукту больше 3 дней, он лишь усугубит проблему. На время активного лечения откажитесь от употребления сыра и брынзы. Они способствуют задержке жидкости и, как следствие, влияют на функционирование кишечника.
  4. Неочищенные растительные масла. Эффективный способ быстрого устранения запора очень прост: примите 1 ст.л. качественного растительного масла сразу же после пробуждения. Через несколько минут выпейте стакан прохладной воды. Кроме того, не забывайте использовать масла для заправки овощных салатов. Наиболее полезными считаются льняное, тыквенное и оливковое масло.
  5. Нежирная рыба и мясо. Предпочтительно употреблять их в отварном или тушёном виде. Очень полезны суфле и всевозможные блюда на пару.
  6. Хлебобулочные изделия богатые клетчаткой. К ним относятся несдобная выпечка и хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также большинство зерновых.

Кроме выбора определённых продуктов, рекомендуется задуматься о новой организации вашего питания. Попробуйте воздержаться от обильных приёмов пищи и перейдите на дробный рацион. Ешьте каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.

Что лучше пить

Важнейшее место в быстром лечении запора занимает обильное питьё. На некоторое время забудьте о чёрном чае и кофе. В данный момент вам показана негазированная или структурированная вода, морсы и компоты домашнего приготовления, а также свежие соки.

Старайтесь пить не менее 2,5 литра в день. Именно такое количество жидкости помогает запустить очистительные процессы организма.

Если вы привыкли употреблять горячие напитки, попробуйте пить тёплую воду с лимонным соком, слабый зелёный чай, а также отвары ромашки и шиповника. Будьте осторожны с травами.

Далеко не все из них имеют слабительный эффект. Неправильный выбор или комбинация могут усилить ваш дискомфорт.

Запрещённые продукты

Что следует временно исключить из своего меню?

  1. Копчёности и консервы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса.
  3. Жирные и острые соусы.
  4. Рис и манная крупа.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия с кремом.

Примеры рациона

Натощак выпейте стакан холодной воды.

Вариант 1

Завтрак: творог со сметаной и предварительно замоченным в кипятке черносливом; овсяная каша на молоке с тёртым яблоком; 1 чашка отвара шиповника.

Перекус: смесь тёртой моркови и свежей капусты, заправленный оливковым маслом; кусочек чёрного хлеба; 1 стакан простокваши.

Обед: вегетарианский борщ; нежирные кусочки отварной курицы с тушёными овощами; компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник: хрустящие хлебцы с небольшим кусочком сливочного масла и домашним вареньем; 1 чашка слабого зелёного чая.

Ужин: голубцы; домашний пирог с черносливом и сметаной на пресном тесте; 1 чашка какао.

Вариант 2

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной; кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом; 1 чашка слабого чая.

Перекус: 1 большое сладкое яблоко, 5 штук чернослива; 1 стакан бифилайфа.

Обед: вегетарианские щи из квашеной капусты; отварная белая рыба с гарниром из тушёных кабачков; 1 стакан компота.

Полдник: запечённые фрукты, присыпанные крошкой из сливочного масла и овсяной муки; 1 чашка чая.Ужин: овощная запеканка; тушёная говядина с ячневой кашей; тёртая редька с мёдом; 1 чашка компота.

Как долго следует придерживаться этой диеты?

В точности соблюдайте все рекомендации до прекращения запора. После этого в течение месяца не забывайте об общих принципах правильного питания: ешьте часто и небольшими порциями, откажитесь от всего жирного и жареного, сократите употребление сахара и пейте достаточное количество воды.

Если запор затянулся, обязательно запишитесь к врачу. А до приёма попробуйте решить эту проблему с помощью диеты под названием «Метёлка».

Утром приготовьте большую порцию салата из моркови, яблок и свежей капусты. В качестве заправки используйте любое растительное масло и мёд.

Ешьте получившийся салат небольшими порциями в течение всего дня и не забывайте много пить.

Диета при запорах у детей

Из-за того, что пищеварительная система детей отличается большей чувствительностью, они страдают от запоров ещё чаще, чем взрослые. Педиатры выделяют следующие причины развития данного заболевания:

  • конфликты в семье, школе и прочие стрессы;
  • смена климата;
  • недостаточная физическая активность;
  • слишком раннее приучение к горшку;
  • наследственный фактор.

Но всё же главный виновник запоров в любом возрасте — это неправильное питание.

Часто родители просто не задумываются о том, что сладкие перекусы, постоянная еда в сухомятку и низкое содержание клетчатки в ежедневном рационе ребёнка являются прямым путём к развитию желудочно-кишечных заболеваний и метеоризма.

В связи с тем, что применение слабительных средств (даже наиболее безопасных) не рекомендовано в раннем возрасте, решить проблему запора поможет специальное питание. Во многом его принципы пересекаются с основами диеты для взрослых, но оно также имеет несколько важных нюансов.

Основные правила питания

В первую очередь необходимо ограничить или исключить продукты, обладающие обволакивающими свойствами и снижающие моторику кишечника ребёнка. К ним относятся:

  • манная и разваренная рисовая каша;
  • крепкие бульоны;
  • супы-пюре;
  • кисели;
  • шоколад, какао и все готовые продукты, которые их содержат.

А продукты, которые усиливают пищеварительную деятельность, напротив, следует включить в повседневный рацион. Стройте меню ребёнка на основе данных пищевых групп:

  • свежие овощи и фрукты (особенно полезны свекла, огурец, морковь, редис, бананы, инжир, виноград и несладкие яблоки);
  • сухофрукты (не путайте их с цукатами);
  • кисломолочные продукты;
  • пища, богатая грубыми волокнами (овсяные хлопья, мюсли, выпечка с отрубями).

Для организации правильного детского питания, важно разобраться в особенностях так называемых слабительных продуктов. Диетологи разделяют пищу, имеющую послабляющее действие, на 3 группы.

  1. Продукты, улучшающие пищеварение, за счёт механического раздражения кишечника и увеличения объёма кишечного содержимого. Основные из них — это такие сухофрукты, как чернослив и курага, а также отруби, брюква, свекла, репа, морская капуста, яблоки.
  2. Вторая категория включает продукты, облегчающие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие свойства имеют растительные масла и рыбий жир.
  3. Третья группа — это средства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя его опорожнение. Это алое, ревень и крыжовник.

Правила питания при запорах у детей

Чтобы навсегда решить проблему запора и метеоризма, необходимо включать в детское меню все группы слабительных продуктов. Если это не улучшит ситуацию в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу и обязательно сдать анализ на дисбактериоз.

Именно он нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков. Лечение дисбактериоза предполагает обязательное употребление свежих кисломолочных продуктов и приём лактобактерий.

Полезные советы

Как быстро улучшить состояние ребёнка? Воспользуйтесь этими простыми, но при этом очень эффективными средствами.

  1. Иногда достаточно просто разнообразить меню ребёнка свежими фруктами, ягодами и овощами. Также попробуйте запарить 10-15 штук чернослива стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром дайте ребёнку размятые в пюре ягоды с простоквашей или кефиром.
  2. Как и взрослым, детям может помочь холодная вода, выпитая натощак. Чтобы эффект был ещё лучше, сопроводите приём жидкости лёгкой 10-минутой зарядкой.
  3. Самыми полезным завтраком при запоре является овсяная каша. Обед и ужин необходимо начинать с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом. За полчаса до сна желательно выпить стакан свежего кефира с чайной ложкой варенья.

Соблюдать диету нужно в течение длительного времени. В идеале такой тип питания должен стать для ребёнка привычным.

READ  Свечи, мазь и настойка гамамелис: инструкция по применению, отзывы, показания

Примерное меню диеты

Завтрак: пшеничная каша на молоке с размоченными сухофруктами и орехами; 1 чашка некрепкого чая.

Перекус: 1 стакан кефира; запечённое яблоко с мёдом.

Обед: тыквенный суп; кусочек цельнозернового хлеба; 1 чашка компота.

Полдник: творожная запеканка с отрубями.

Ужин: овощной салат, заправленный льняным маслом; паровые котлеты из диетических сортов мяса с зеленью; 1 чашка отвара шиповника.

Таким образом, основной способ лечения запора — это соблюдение специальной диеты. Она предполагает усиленное употребление пищи богатой клетчаткой и кисломолочных продуктов, обильное питьё и отказ от всего жирного, жареного и сладкого.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-detej.html

Диета при запорах: питание, послабляющие продукты, особенности меню

Люди, страдающие от проблем с кишечником, часто задаются вопросом, какая должна быть диета при запорах.

Эта проблема касается многих, поэтому очень важно придерживаться правильного питания, так как это является главным фактором при лечении такого недуга.

Виды запоров и диета при запорах у детей

«Что кушать при запорах?» – этим вопросом задаются люди, страдающие таким недугом, так как они понимают, что от правильного питания зависит их здоровье и самочувствие.

Действительно, запоры –  это такое расстройство здоровья, о котором обычно никто не упоминает.

Однако зная причины его появления, можно выяснить, как с ним бороться, какие продукты употреблять необходимо, а какие исключить из рациона полностью.

Запором считается отсутствие дефекации в течение двух и более дней, а также болезненный, редкий и кровоточивый стул.

Запоры делятся на два типа:

  • атонические;
  • спастические.

Атонические запоры появляются вследствие уменьшения двигательной активности кишечника, сокращения его перистальтики. Каловые массы застаиваются в прямой кишке и с трудом отделяются.

Спастические запоры имеют психологические причины своего появления, такие как сильное волнение, нервный стресс, состояние тревоги или страха.

В этом случае перистальтика у кишечника нормальная, а прямая кишка сжимается, и каловые массы с трудом по ней проходят.

Квалифицированный специалист сможет определить тип заболевания и, исходя из этого, подберет наиболее подходящее меню при запорах.

Появление запора свойственно как для детей, так и для взрослых. Однако есть нюансы в диете. Питание при запорах у детей будет отличаться от того, которое показано взрослым.

Основные подходы к диетическому меню при данной проблеме у детей следующие:

  • диета должна быть составлена с учетом возраста ребенка;
  • продукты, уменьшающие двигательную активность кишечника, должны быть исключены из рациона малыша, а увеличивающие ее – наоборот, вводятся;
  • необходимо следить за тем, чтобы ребенок пил как можно больше жидкости;
  • диета при запорах у детей должна быть составлена с учетом вкусовых предпочтений ребенка, чтобы избежать полного отказа от приема пищи;
  • необходимо строго соблюдать диету в течение предписанного врачом времени, иначе запоры вскоре вернутся.

При такой проблеме необходимо включить в диету следующие продукты:

  • овощи, усиливающие перистальтику кишечника. В рационе должны быть салаты из моркови, капусты, свеклы;
  • рассыпчатые каши – гречневая, перловая, пшенная;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты и ягоды, имеющие выраженный слабительный эффект – сливы, яблоки, абрикосы;
  • кисломолочные свежие продукты – йогурты, простокваша, кефир, творожки;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • мед, варенье, пастила – если у детей на них нет аллергии.

:

Нельзя давать ребенку при запорах следующее:

  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • рисовую и манную каши;
  • мучные изделия из муки тонкого помола – белый хлеб, кондитерскую выпечку, пирожные;
  • кисель и супы на мясном бульоне;
  • шоколад в большом количестве;
  • продукты быстрого питания (фастфуд).

В рацион ребенка нужно включить как можно больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации.

Диетотерапия для маленьких детей (1-3 года) предусматривает, что еда от запоров готовится путем тушения, варки на пару и ни в коем случае не жарится.

Все консервированные, копченые и жирные продукты детям есть запрещено.

Пример дневного рациона ребенка, страдающего от запора:

  1. завтрак: овсяная каша, чай, подслащенный медом, сухарик из ржаного хлеба;
  2. второй завтрак: творожок с пшеничными отрубями;
  3. обед: можно приготовить овощной отвар, котлету из курицы на пару, картофельное пюре с небольшим количеством растительного масла, компот из сухофруктов, черный хлеб;
  4. полдник: печенье со свежевыжатым овощным или фруктовым соком;
  5. ужин: салат из моркови и капусты, рыба, запеченная с тушеными овощами, компот и ржаной хлеб;
  6. перед сном можно предложить малышу выпить стакан кефира.

Не нужно ограничивать ребенка в перекусах между приемами пищи, но стоит давать ему только полезные продукты, фрукты и ягоды.

Можно сделать ему вкусное пюре из сухофруктов – кураги, инжира, чернослива. Нужно залить их с вечера кипятком и оставить до утра, после чего при помощи блендера взбить получившуюся кашу – полезная добавка к дневному рациону готова.

Диета при запорах у взрослых

Послаблять стул взрослым можно пшеничными отрубями. Благодаря высокому содержанию в них клетчатки, усиливается двигательную активность кишечника, и его опорожнение происходит буквально через 12 часов после употребления отрубей.

Готовят их следующим образом: 2 ст. л. отрубей заливается 1 ст. кипятка, после чего настаивается полчаса.

Отруби  можно принимать как самостоятельное блюдо, но можно добавлять их в каши, отвары или творог.

Приобретать их лучше всего в аптеке или в отделах диетического питания супермаркета.

Послабляющие лекарственные препараты при регулярном приеме принесут больше вреда, чем пользы, перистальтика кишечника станет еще слабее, он «отучится» от самостоятельной активности.

Поэтому грамотная диета при запорах играет важнейшую роль для нормализации пищеварительного процесса.

Поскольку питание при геморрое и запорах должно максимально способствовать улучшению перистальтики кишечника, нужно приучить себя принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.

Возьмите за правило употреблять больше жидкости.

Что можно принимать в пищу взрослым:

  • фрукты и овощи, как сырые, так и тушеные, и вареные на пару, желательно с большим содержанием в них клетчатки;
  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное или оливковое;
  • свежевыжатые соки с мякотью, как фруктовые, так и овощные;
  • овсяная или гречневая каша на воде;
  • кефир, творог и ряженка (лучше всего приготовленные самостоятельно);
  • кофе с молоком — производит хороший слабительный эффект, особенно если пить его вприкуску с яблоком.

Общий вес принимаемой в день пищи не должен превышать 3 кг. Обильное питание создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, он может с этим не справиться, замедлив переваривание пищи, что и приведет к запорам.

Диета при запоре у взрослых, в случае, если он носит атонический характер, должна включать в себя как можно больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, растительной клетчаткой, длинными углеводами и жирами.

Если же у человека запор спастического характера, грубую пищу лучше не употреблять, но можно скушать немного меда, джема, варенья, пастилы и других сладостей, которые будут способствовать расслаблению прямой кишки и выводу из нее каловых масс.

При запорах запрещено есть следующие продукты:

  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любые копчености, консервы, острые маринады;
  • острые приправы, редьку, чеснок, лук, горчицу;
  • выпечку с кремом, шоколад, булки из муки тонкого помола;
  • алкоголь, какао и крепкий чай;
  • слизистые каши и супы.

Таким образом, меню на неделю при запорах у взрослых может включать в себя самые разнообразные продукты, и человек не будет чувствовать ограниченность в питании.

Согласно статистике, запорам больше подвержены женщины, нежели мужчины. Так происходит потому, что именно представительницы женского пола чаще изнуряют себя различными диетами, не всегда обдуманно ограничивают свой рацион, что и ведет к проблеме возникновения запоров.

Диета при запорах у женщин может вполне учитывать их вкусовые особенности и пристрастия.

Сладкоежкам понравится чернослив, курага и инжир, перемолотые вместе с медом. Из этой смеси получаются вкусные, полезные и обладающие слабительным эффектом конфеты.

Любительницы мясной пищи могут побаловать себя нежирным запеченным куриным или говяжьим мясом, приготовленным вместе с овощами.

Диета при геморрое и запорах  может привести желудочно-кишечный тракт в норму, и такое питание будет восприниматься легко и естественно.

Основные особенности диеты при хронических запорах

Неправильный образ жизни и несоблюдение требований диетотерапии ведут к тому, что запоры становятся хроническими.

При этом ухудшается общее самочувствие человека, болезни ЖКТ выходят на новый уровень сложности.

Решить проблемы хронического запора и сопутствующих этому явлению заболеваний, порой, можно только с помощью хирургического вмешательства.

Чтобы этого не случилось, питание при хроническом запоре должно подчиняться следующим правилам:

  • прием пищи необходимо осуществлять не менее 5 раз в сутки;
  • пища не должна включать в себя много компонентов, которые не перевариваются;
  • размер каждой порции должен быть маленьким;
  • необходимо скрупулезно пережевывать еду, благодаря этому запускается двигательная активность кишечника;
  • режим приема пищи должен строго соблюдаться;
  • обязательно введите в рацион прием витаминов группы В.

В случае хронических запоров необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и колопроктологу  для выдачи индивидуальных рекомендаций и консультаций по поводу своего состояния.

Диета при хроническом запоре принципиально ничем не отличается от питания при обычных запорах, однако в ней есть определенные нюансы.

Использовать можно воду «Ессентуки-17», которая, в силу своего состава, способствует восстановлению функций кишечника. Пить ее надо примерно ½ стакана 3 р. в день до каждого приема пищи.

Поскольку холодная еда раздражающе действует на кишечник, подогретую пищу надо чередовать с холодной.

Это приведет к улучшению перистальтики и лучшему отходу каловых масс при хронических запорах.

Пищу, обогащенную белками не растительного, а животного происхождения, лучше всего вообще убрать из рациона. Исключением является куриное и кроличье мясо.

Продукты, в случае хронических запоров, не надо измельчать, лучше, если они будут нарезаны большими кусками. Овощи можно приправлять растительным нерафинированным маслом.

Также при хронических запорах к употреблению показаны квашеные овощи: капуста, помидоры и огурцы, которые раздражают стенки кишечника и усиливают его двигательную активность.

Источник: http://protrakt.ru/zapor/dieta-pitanie-osobennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть