Профилактика тромбофлебита нижних и верхних конечностей: образ жизни, диета

Содержание

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей

Давно известно, что правильное питание играет огромную роль в терапии разных заболеваний. Доказала свою эффективность и диета при тромбофлебите, которая пока не имеет четкой структуры, а состоит из ряда рекомендаций по питанию

При соблюдении рекомендованного меню проявление симптомов тромбофлебита уменьшится, а выздоровление пойдет намного быстрее. Важно ознакомиться с основными моментами правильного питания при тромбофлебите.

О заболевании

Тромбофлебит – заболевание, приводящее к воспалению вен и закупорке их просвета тромбами (сгустками крови). Чаще всего патологии подвержены вены в нижних конечностях. Развитию и прогрессированию болезни во многом способствует варикозное расширение вен.

К дополнительным причинам тромбофлебита можно отнести повышенную свертываемость крови и снижение скорости кровотока по системе вен. Заподозрить тромбофлебит острого или хронического характера можно при наличии следующих симптомов:

  • появление отеков в области пораженной конечности;
  • изменение цвета кожных покровов (отливают синевой);
  • возникновение боли по ходу вены, которая поражена тромбофлебитом;
  • ощущение тяжести в ногах.

В некоторых случаях повышается температура тела или возникают нарушения трофического характера, приводящие к гангрене и язвам. Причинами всего вышеперечисленного могут быть:

  • травма;
  • варикоз;
  • продолжительный постельный режим;
  • установка катетера в вену;
  • беременность и роды;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Научно доказано, что свой вклад в процесс тромбообразования при тромбофлебите вносят и холестериновые бляшки.

Чем раньше будут предприняты решительные меры по лечению тромбофлебита, тем более выраженным и качественным будет окончательный результат.

Выполнение рекомендаций, входящих в правильное питание при тромбофлебите, играет одну из основных ролей в его успешном лечении.

Поэтому правила нужно не только соблюдать, но и заниматься этим неукоснительно на протяжении всей жизни, что в итоге позволит взять течение тромбофлебита под контроль.

Кроме терапии медикаментозными средствами, следует уделить внимание сбалансированной диете при тромбофлебите, позволяющей нормализовать обменные процессы в организме и способствующей разжижению крови.

Основные задачи диеты

В процессе разработки рекомендаций по правильному питанию были учтены все физиологические особенности, возникающие при тромбофлебите нижних конечностей. В результате предусмотрено достижение сразу нескольких задач:

  • повышение сосудистого тонуса и эластичности вен;
  • уменьшение клинических проявлений тромбофлебита, вплоть до полного их исчезновения;
  • снижение свертываемости крови;
  • понижение уровня холестерина для сокращения холестериновых бляшек;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • профилактика дальнейшего тромбообразования.

Из перечисленного выше можно сделать вывод, что поставленных задач при тромбофлебите немало, а для их достижения нужно потрудиться.

Важные правила

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдая грамотное питание при тромбофлебите нижних конечностей, нужно придерживаться нескольких правил. Рекомендации были разработаны ведущими специалистами с учетом всех особенностей тромбофлебита:

  1. Основу рациона должна составить растительная пища. Фрукты, зелень и овощи помогут очистить не только вены, но и кишечник, нормализуя работу всего организма и предотвращая процессы тромбообразования. Усилить эффект поможет кисломолочная продукция.
  2. Сократить потребление продуктов и жиров животного происхождения, жареного и копченого. Эта мера позволит понизить холестерин и очистить сосуды от жировых наслоений.
  3. Отказаться от употребления «быстрых» углеводов, таких как кремовая выпечка и булочки.
  4. Включить в меню морепродукты, которые послужат ценным источником белков для организма. В результате активируется выработка эластина, который так важен для прочности и эластичности вен.
  5. Основными способами приготовления пищи должны стать паровая варка, отваривание, тушение и запекание без использования жиров.
  6. Наладить правильный питьевой режим. Количество потребляемой жидкости при тромбофлебите должно составлять не менее двух литров за день. Только в этом случае кровь станет более жидкой, а организм сможет очиститься от ненужных веществ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями, до пяти раз в день. Такой режим позволит продуктам хорошо усваиваться.

Нередко диета при тромбофлебите может дополняться народными методами лечения. К примеру, настой крапивы вместо чая будет способствовать растворению тромбов.

Нужно постараться снизить лишний вес, который играет немаловажную роль в развитии тромбофлебита.

Список полезных продуктов

Основная цель в лечении тромбофлебита – разжижение крови и очищение вен от тромбов. В результате правильного питания склонность к повышенному тромбообразованию снизится, и болезнь перестанет прогрессировать. К полезным продуктам при тромбофлебите нижних конечностей относят:

  • растительные масла натурального происхождения, в особенности льняное;
  • арбузы и дыни;
  • лук, чеснок, листья салата и зелень;
  • какао и шоколад, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • фрукты и овощи, преимущественно свежие, – служат источником клетчатки, повышающей эластичность стенок вен;
  • морепродукты – палтус, форель, скумбрия, мидии и морская капуста;
  • томатный сок и яблочный уксус – способствуют очищению стенок вен;
  • ягоды (черешня, вишня, клубника и малина) – препятствуют повышенному тромбообразованию, увеличивают скорость кровотока и укрепляют внутреннюю оболочку вен;
  • темный рис, овсянка, пшеница и ячмень богаты полезным для вен магнием.

Большая польза будет от лимонов, земляники, облепихи, черноплодной рябины и зеленых яблок. Содержащийся в них витамин C и рутин будут способствовать укреплению стенок вен.

Имбирь, корица, болгарский перец, укроп и корица помогут ускорить кровоток и снизить тромбообразование, а обычная гречневая каша – рекордсмен по содержанию полезного при тромбофлебите рутина.

Перечень запрещенных продуктов

Список продуктов, которые при тромбофлебите будут вредны, не очень широкий, поэтому исключение их из рациона не требует серьезных ограничений и больших усилий.

Основное правило заключатся в отказе от продуктов, богатых витамином K. Это связано с тем, что он повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов в венах.

К таким продуктам относятся:

  • соя;
  • горох;
  • смородина;
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • брокколи;
  • латук;
  • киви.

Кроме всего перечисленного, при тромбофлебите стоит значительно снизить потребление молока. Лучше кушать больше кисломолочной продукции. Следует исключить бананы и снизить количество сахара и соли.

Наваристые и крепкие бульоны, копчености и маринады затрудняют работу кровеносной системы, поэтому их нужно убрать из рациона.

Гранат, грецкие орехи, сливки и белый хлеб тоже попадают под запрет.

Отказ от всех перечисленных продуктов и замещение их теми, что полезны, позволит взять тромбофлебит под контроль и одновременно улучшит самочувствие.

Меню для примера

Чтобы было проще разработать рацион, ниже приведено примерное меню на два дня. По аналогии можно составить расписание блюд на неделю. Это позволит быстрее ориентироваться в тех продуктах, которые полезны, и исключать те, что попадают под запрет.

  1. Первый день:
    • завтрак: каша овсяная с изюмом, стакан какао;
    • второй завтрак: стакан кефира плюс апельсин или киви на выбор;
    • обед: суп луковый и овощная запеканка, компот из фруктов;
    • полдник: салат из зеленых яблок, моркови и йогурта;
    • ужин: пюре картофельное, салат из свеклы, стакан апельсинового сока.
  1. Второй день:
    • завтрак: запеканка из риса и чернослива, сок из зеленых яблок;
    • второй завтрак: стакан кефира с ягодами;
    • обед: окрошка, кусочек рыбной запеканки, стакан томатного сока;
    • полдник: творог с грушей;
    • ужин: овощи с куриной котлетой, приготовленные на пару, некрепкий чай.

Приведенное меню является всего лишь примером и может быть дополнено любыми блюдами из списка полезных продуктов. Очень важно придерживаться подобного рациона на протяжении длительного времени, чтобы патологические процессы при тромбофлебите прекратились.

Занимаемся профилактикой

Поскольку тромбофлебит и часто лежащее в его основе варикозное расширение вен – заболевания хронического характера, следует придерживаться ряда определенных правил. Соблюдение рекомендаций служит и мерами профилактики данных болезней.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • исключение тяжелых нагрузок и подъема тяжестей;
  • смена малоподвижного образа жизни пешими прогулками, езда на велосипеде и посещение бассейна;
  • замена тесной одежды и обуви на высоком каблуке более удобными и свободными предметами гардероба;
  • исключение стрессовых ситуаций и резкой смены климата;
  • отказ от препаратов гормонального ряда;
  • здоровый сон и полноценный отдых.

Не стоит забывать о том, что тромбофлебит ног является тем заболеванием, развитию которого способствуют вредные привычки, неправильный образ жизни и нерациональное питание. Следует заранее озаботиться мерами профилактики и соблюдать специальную диету.

READ  Можно ли при варикозе ног бегать, заниматься спортом, делать массаж, кататься на велосипеде, загорать и другие занятия и образ жизни

Употребление полезных продуктов окажет благотворное влияние на венозные стенки и систему кровообращения.

Стоит запомнить, что только правильная диета при тромбофлебите нижних конечностей в комплексе с грамотной терапией под наблюдением доктора помогут избавиться от неприятных симптомов и взять заболевание под контроль.

Источник: https://vseonogah.ru/sosudy/tromboz/dieta-pri-tromboflebite.html

Эффективная профилактика тромбофлебита

Профилактика тромбофлебита — комплекс важных мер по предупреждению этого заболевания, поскольку оно само по себе является тяжелым недугом и лечение его проходит длительно, трудно. Но особенно грозен тромбофлебит своими осложнениями. Могут развиться хроническая венозная недостаточность и даже смертельно опасная тромбоэмболия легочной артерии.

Кто в группе риска?

Тромбофлебит развивается, когда внутренние стенки вен нижних конечностей воспаляются и возникает риск формирования сгустков крови — тромбов.

Если они перекроют кровоток, это может привести к летальному исходу. Под кожей образуется тяж в виде узелков, причиняющий боль, ткани отекают и со временем могут омертветь.

У большинства больных эта патология неразрывно связана с варикозом вен и атеросклерозом.

Тромбофлебиту подвержен каждый пятый человек старше 40 лет. Причем европейцы втрое уязвимее, чем азиаты. Это объясняется тем, что у многих восточных народов принято сидеть на полу. Такая поза более благоприятна для циркуляции крови в ногах, нежели сидение на стуле или диване.

Огромный вред сосудам наносит гиподинамия, сидячий образ жизни. Риск развития тромбофлебита гораздо выше у водителей, писателей, у тех, кто ежедневно работает за компьютером. Не менее вредна и систематическая стоячая работа. Ноги к концу дня сильно отекают у продавцов, парикмахеров, постовых.

Большое значение для вен нижних конечностей имеет масса тела. Риск заболеть тромбофлебитом у тех, чей избыточный вес превышает 30 кг, выше на 30%, чем у людей с нормальным весом.

Сказывается и возраст: проблемы с венами могут получить и семнадцатилетние, но все же средний возраст большинства больных 45 лет, а наивысший риск наблюдается у людей старше 75 лет.

Особенности болезни

Острый тромбофлебит может бурно разыграться в считаные дни. Место, где образуется тромб, быстро краснеет, опухает, становится горячим и очень болезненным, часто повышается температура тела.

Варикозное расширение вен нередко осложняется хроническим тромбофлебитом. Конечности тоже отекают, при надавливании на участок с тромбом пациент испытывает боль, но воспалительный процесс протекает существенно слабее.

Гнойная форма болезни развивается, когда рядом с областью тромба появляется очаг кожной инфекции. Тогда возникает тяжелая интоксикация с высокой температурой, и может начаться заражение крови (сепсис).

Негнойная форма обычно вызывается затрудненным кровотоком или сгущением крови. При этом на коже выступают болезненные красные полосы, хотя общее самочувствие пациента вполне удовлетворительное. Если тромб не рассасывается самостоятельно, болезнь переходит в хроническую форму.

Недуг чаще всего поражает нижние конечности, но может развиться и в венах рук, шеи или грудной клетки.

Тромбофлебит поверхностных вен отличается от тромбофлебита глубоких вен: у каждой из этих разновидностей болезни есть свои характерные признаки и своя тактика лечения.

Когда развивается заболевание

Одна из самых частых причин вирусная или бактериальная инфекция. Механизм развития болезни запускается очагом гнойной инфекции вблизи вены.

Это может быть фурункул и даже банальная трещинка на ногах.

Через ранку патогенные микроорганизмы попадают в кровоток и начинается воспаление сначала на маленьком фрагменте сосудистой стенки.

При этом выделяются вещества, приводящие к агрегации, «склеиванию» тромбоцитов, из которых постепенно формируется тромб.

Со временем к этому дефекту сосуда прикрепляются все новые и новые микроорганизмы. Они бурно размножаются, и воспалительный процесс прогрессирует.

Поэтому в целях профилактики нужно ограждать себя от различного рода инфекций.

Следует также стараться избегать травм: ушибов, переломов, растяжения сухожилий, ожогов, сильных ударов на занятиях спортом. При травмах обнажается мягкий слой тканей, к которому быстро прикрепляются клетки крови, образуя тромб.

К травмам сосудов всегда приводят операции, осложненные роды. Организм в ответ на хирургическое вмешательство повышает свертываемость крови, чтобы кровотечение остановилось. Застою крови способствует и постельный режим, поэтому желательно сокращать его до оптимального минимума.

Любые опухоли могут пережимать сосуды и прорастать в них, затрудняя работу вен.

У онкобольных значительно изменяется биохимический состав крови, они слишком мало двигаются, поэтому тромбоэмболия нередко становится причиной летального исхода в этой группе пациентов. По возможности необходимо совершать ежедневные неспешные прогулки.

Во время стационарного лечения нередко возникает необходимость внутривенного или капельного введения препаратов. Для этого устанавливается катетер («бабочка»), который длительное время находится в вене.

Но поскольку это инородное тело, незамедлительно следует ответная реакция организма: образование вокруг катетера сгустков крови.

И если на иглу попадает болезнетворная микрофлора, стенки сосуда тоже начинают воспаляться.

Гормональные сбои в организме, лечение гормональными препаратами ухудшают состав крови и усиливают склонность таких пациентов к воспалительным процессам. Поэтому важно восстанавливать гормональный баланс, а гормональные препараты — принимать, строго соблюдая назначенные дозировки.

Профилактические меры для вен

Они особенно важны для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям вен, и тем более для тех, у кого уже развился тромбофлебит, поскольку он дает рецидивы. Необходимо постоянно заботиться о гигиене ног. Очень полезны после рабочего дня контрастный ножной душ, ванночки со слегка подсоленной водой на 5-10 минут.

Эффективно закаливать организм:

  • обливаниями теплой водой с постепенным доведением ее до прохладной температуры;
  • ежедневными обтираниями махровым полотенцем, смоченным в холодной воде;
  • плаванием в реке, озере, море, бассейне;
  • хождением босиком по мелкой гальке, песку.

Хорошо разгружают вены простые упражнения.

Рекомендуется периодически класть ноги на валик из свернутого одеяла, чтобы они оказались приподнятыми, и поглаживать их, начиная от ступней вверх, до бедер.

Лежа на спине, поднять ноги вверх и вращать стопы; затем крутить ногами педали воображаемого велосипеда; скрещивать ноги, будто это ножницы и т.п.

Варикоз деформирует структуру вен, они расширяются, становятся извилистыми и хрупкими. Кровь в таких сосудах застаивается с образованием тромбов.

Раньше при тромбофлебите профилактика болезни включала в себя применение эластичных бинтов, но сегодня более удобно и эффективно ношение лечебного компрессионного белья: колготок, трико, чулок, гольфов.

Помогут избежать проблем с венами также:

  • отказ от курения;
  • своевременная ликвидация очагов инфекции (больные зубы, миндалины, гайморит, абсцессы);
  • защита ног от переохлаждения;
  • чередование сидячих и стоячих работ;
  • умеренный прием солнечных ванн;
  • кратковременное пребывание в банях, саунах.

Особенности питания

Следует помнить: избыточный вес — бич для вен, риск развития тромбофлебита возрастает многократно.

Сосуды сдавливаются жировыми тканями, появляются атеросклеротические бляшки, из-за которых в кровотоке образуются заторы.

В итоге возникают воспаления: как в сосудистых стенках, так и на коже.

Правило номер один: не переедать, ограничить употребление продуктов, богатых жирами и углеводами. Основа здорового питания — овощи и фрукты, кисломолочные продукты, рыба и мясо в вареном, тушеном, запеченном виде.

Укрепляют стенки сосудов и снижают свертываемость крови:

  • рыба и морепродукты;
  • лук, чеснок, красный стручковый перец;
  • морская капуста;
  • творог, кефир, йогурт;
  • любые крупы;
  • помидоры, морковь, свекла;
  • виноград, облепиха, клюква, брусника, арбузы, дыни;
  • орехи, курага, изюм;
  • имбирь, корица.

Нельзя допускать обезвоживания организма.

При уменьшении объема жидкого компонента крови число кровяных телец сохраняется неизменным и она становится густой.

А повышенная вязкость крови может стать причиной тромбоза. При сильной рвоте, диарее необходимо незамедлительно восполнять потери жидкостей.

Источник: http://ProSerdce.ru/tromboflebit/profilaktika-tromboflebita.html

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: продукты питания и их состав

Тромбоз является опасным заболеванием, способным не только осложнить жизнь его обладателю, но и привести к гангрене и, как следствие, инвалидности, стать причиной инфарктов и инсультов, а в запущенной форме – летального исхода. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей – неотъемлемая часть эффективного лечебного процесса.

Почему важно питаться как следует

Все, что мы едим, в определенном виде поступает в кровь. Есть пища, которая, благодаря содержащимся в ней компонентам, способна предотвратить возникновение тромбоза глубоких вен нижних конечностей, в также уменьшить риск возникновения его осложнений.

Так, например, ограничение употребления животных жиров, которые содержат холестерин, является профилактикой атеросклероза. Холестериновые наложения на стенках сосудов приводят к нарушению кровообращения в глубоких венах, а затем и к возникновению тромбоза.

Диета и активное употребление продуктов, содержащих рутин, способны поддерживать стенки глубоких вен в целости и сохранности.

Отсутствие повреждений снижает вероятность тромбозов вен как верхних, так и нижних конечностей.

Диета с ограничением употребления кофеина, а также отсутствие перепадов артериального давления могут существенно снизить риск отрыва тромба во время терапии антикоагулянтами.

Принципы питания

В основе любой диеты лежит правильное питание. Употребление больным с тромбозом глубоких вен нижних конечностей определенных продуктов имеет следующие целевые установки:

  • Снижение вязкости крови.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Снижение веса.
  • Стабилизация артериального давления.

Основные и общеизвестные положения правильного питания и диеты попытаемся объяснить с точки зрения наличия венозного тромбоза. Правильное питание входит в перечень рекомендаций любого врача:

  1. Объем выпитой в сутки воды должен превышать 1,5 литра. При недостатке чистой воды в организме объем крови уменьшается, а концентрация кровяных клеток увеличивается. Повышается вязкость, что и является предрасполагающим к глубоким венозным тромбозам фактором.
  2. Ограничение употребления соли. Соль, задерживая в организме лишнюю жидкость, провоцирует повышение артериального давления, увеличивая риск перемещения тромба по сосудам
  3. Напитки, содержащие кофеин, вызывают нежелательные при тромбозах глубоких вен перепады артериального давления
  4. Жиры животного происхождения содержат холестерин, который, оседая на стенках сосудов, является основной причиной атеросклероза.
READ  Варикоз на руках (верхних конечностей): симптомы, лечение вен народными и традиционными методами

При недостатке воды в организме, повышается вязкость крови.

Эти положения являются непреложной основой диеты при глубоком тромбозе вен нижних конечностей. Ниже рассмотрим конкретные подходы к диете.

Особенности питания

Питание при тромбозе венозных сосудов нижних конечностей должно быть разнообразным и сбалансированным. Разрешенные продукты – это те, которые способны принести явную пользу вашему организму. Рассмотрим основные цели диеты при глубоком венозном тромбозе:

  • Стабилизировать процессы в кровеносной системе – продукты, богатые жирными полиненасыщенными кислотами. В частности, жирные сорта рыбы, растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное, кокосовое), орехи (грецкие, кедровые), авокадо.
  • Укрепить стенки сосудов – продукты, богатые рутином и витамином С. Например, малина, абрикосы, киви, помидоры, цитрусовые, укроп и петрушка, морковь, а также гречневая и овсяная крупы.
  • Снизить вес. Для этого в диету включаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, – капуста всех видов, свекла, тыква, яблоки, ананас. В дополнение к растительной клетчатке в диету при тромбозе можно включить кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Уменьшить вязкость крови – лук, чеснок, имбирь, вишня, клюква, черника.

Употребление в пищу большого количества необработанных термически овощей, зелени, заправленных растительным маслом салатов будет благотворно действовать на ваш организм при тромбозе глубоких вен. Схожим действием обладают крупяные каши. Их необходимо варить на воде, после чего можно заправить растительным маслом.

Любая диета подразумевает, что человеку нужен еще и строительный материал в виде белков.

Для этого можно кушать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), а также морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Стоит также 1-2 раза в неделю употреблять печень, которая содержит массу необходимых полезных веществ.

Питание, при болезни, должно быть разнообразным и сбалансированным.

Из напитков можно пить некрепкий зеленый чай. Полезно заваривать корень цикория, который способен снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что употребление 80 граммов в сутки натурального красного вина способствует нормализации кроветворения и благотворно действует на тонус стенок сосудов. Вышеназванную дозу превышать нельзя. С осторожностью следует включать в диету яйца, жирные сыры, цельное молоко, картофель, макаронные изделия.

Для кого эта статья

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому диета при наличии тромбов глубоких вен нижних конечностей нужна не только тем, у кого уже выявили этот недуг, но и людям, которые относят себя к группе риска. А конкретнее:

  • Мужчины и женщины старше 40-50 лет.
  • Беременные и недавно родившие.
  • Люди с наследственной предрасположенностью.
  • Женщины, которые принимают оральные контрацептивы.
  • Люди с лишним весом.
  • Гипертоники.
  • Онкологические больные.
  • Больные атеросклерозом.
  • Диабетики.
  • Курильщики.

Соблюдение представленного рациона действительно помогает снизить вероятность развития тромбоза глубоких вен нижних или верхних конечностей.

Если вы отнесли себя к одной из перечисленных выше категорий людей или наблюдаете угрожающие симптомы тромбоза, стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Именно своевременное оказание квалифицированной помощи способно предотвратить разрушительные последствия венозного тромбоза. Соблюдение диеты при венозном тромбозе нижних конечностей является хорошим дополнением к медикаментозной терапии. 

Источник: http://ososudah.com/oslozhneniya/tromboz/dieta-pri-tromboze-glubokih-ven-nizhnih-konechnostej

Питание при тромбозе вен

Тромбоз – это опасное заболевание сосудов, при котором повышается свёртываемость крови, в сосудах образуются сгустки, нарушается кровообращение. Тромбоз часто путают с таким заболеванием, как тромбофлебит.

При отсутствии грамотного лечения сосудистая болезнь вызывает опасные осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии), вплоть до смерти.

Сосудистую болезнь лечат комплексно, один из главных пунктов терапевтического воздействия – это диета.

Правильное питание необходимо для коррекции веса, снижения вязкости крови, очищения и укрепления сосудов.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

  • Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация стула.
  • Очищение сосудов, повышение их прочности.
  • Стимуляция метаболизма.

Пациентов переводят на особый режим питания на срок от 3 до 4 недель. С помощью диеты можно добиться значительного улучшения состояния больного. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни дважды за 7 дней.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Разрешённые продукты

Пациентам с тромбозом рекомендуется насыщать организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые есть в морской рыбе, моллюсках.

Токоферол благотворно влияет на кровеносные сосуды, обладает антиоксидантным эффектом, предотвращает формирование сгустков крови.

Найти этот витамин можно в следующих продуктах: кешью, облепихе, кураге, проращённых зёрнах, овсянке и ячневой крупе. Морская рыба тоже содержит витамин Е.

Очень важно обогатить свой рацион свежими фруктами и овощами

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна включать следующие продукты:

  • Лук необходим для торможения скопления тромбов в сосудах, стимуляции растворения сгустков крови. Кроме того, овощ снижает тромбообразующий эффект жирной еды. Как утверждают медики, чтобы блокировать жиры, нужно съесть всего половинку средней луковицы.
  • Красный виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает накопление тромбоцитов.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Имбирь содержит гингерол, который разжижает кровь.
  • Гингко билоба стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, делает их более прочными.
  • Рыбий жир с омега-3, 6 жирными кислотами разрушает фибрин, из-за которого образуются тромбы. Кроме того, вещество снижает вязкость крови.

В рацион больного следует включить овощи (помидоры, паприку, свёклу, ведь они растворяют сгустки крови. Врачи утверждают, что самая низкая концентрация фибриногена (белок, который преобразует фибрин в тромб) у вегетарианцев.

Пациент с тромбозом может употреблять нежирное мясо трижды за 7 дней. При этом продукт можно отварить или приготовить на пару.

Список запрещённых продуктов

Во время лечения следует избегать продуктов, которые замедляют кровоток, способствуют скоплению тромбоцитов и формированию сгустков крови.

На период диеты из ежедневного меню исключают продукты, которые содержат витамин К.

Это объясняется тем, что данный элемент провоцирует повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования.

Пациентам, склонным к тромбозам, фастфуд из меню нужно исключить полностью

Питание при тромбозе должно быть полезным, по этой причине пациент должен отказаться от следующих продуктов:

Советуем почитать статью:Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите

  • Все виды орехов (кроме кешью).
  • Копчёные, консервированные изделия.
  • Сладости.
  • Солёная пища, которая задерживает жидкость в организме.
  • Алкогольные напитки.
  • Ягоды синего или фиолетового цвета (например, чёрная смородина).
  • Белый виноград, гранат.
  • Шиповник, рябина.
  • Бананы.
  • Жирный мясной бульон.
  • Свиная, говяжья печень, почки, сердце, лёгкие.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Полуфабрикаты, еда из фастфуда, которая содержит трансжиры и холестерин с низкой плотностью.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Капуста всех видов, шпинат.
  • Бобовые.
  • Тонизирующие напитки (кофе, чай).

Вышеописанные продукты повышают вязкость крови, как следствие, тромбоциты становятся клейкими и образуют тромб.

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

Правильное питание поможет предотвратить проблемы с сосудами ног

1 день:

  • Завтрак – фруктовая или ягодная овсянка на воде с добавлением мёда и несладкий зелёный чай.
  • Обед – суп с овощами, отварной картофель, 200 г запечённой рыбы, компот.
  • Полдник – любой фрукт (не бананы).
  • Ужин – овощное рагу, салат из помидоров и огурцов, чай.

2 день:

  • Гречневая каша на воде, чай.
  • Уха, отварное мясо (курица), салат из овощей, компот.
  • Фрукты и 100 г кешью.
  • Отварной рис, овощной салат, кисель.

3 день:

  • Овсяная каша, свежевыжатый сок.
  • Суп с овощами, отварное мясо, овощной салат, кисель.
  • Семена тыквы или подсолнечника, любой фрукт.
  • Гречневая каша, овощной салат, чай.

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Полезные рекомендации

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

  • Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение. Серьёзная нагрузка на ноги противопоказана (приседания с утяжелителями).
  • Запрещено принимать горячую ванную.
  • Следует отказаться от тесной одежды, корсетов, носков, обуви. Допустимая высота каблука при тромбозе – около 4 см.
  • Пациент должен отказаться от сигарет и алкоголя, в противном случае повышается вероятность развития воспалительных процессов.
  • Во время перелёта в самолёте стоит надеть компрессионное бельё.
  • Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости (фильтрованная вода, натуральные соки, компот).
READ  Причины варикозного расширения вен пищевода, опасность и лечение патологии

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

Источник: http://serdec.ru/prochee/pitanie-tromboze-glubokih-ven-nizhnih-konechnostey

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения.

В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным.

Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов.

Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются.

Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла.

Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки.

Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством.

Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите.

Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови.

На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание.

Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы.

Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача.

При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты.

Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта.

Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье.

В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах.

Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах.

На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Источник: http://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть