Для поддержания хорошей спортивной формы женщины все чаще посещают фитнес. При определенных условиях и установках он полезен и доступен даже тем, кто страдает варикозным расширением вен.
Эти установки должны срабатывать еще до того переступания порога фитнес-клуба. В первую очередь это касается одежды для занятий. Женщинам с проблемными сосудами на ногах, не следует увлекаться обтягивающим трико, получившим в простонародье название «велосипедок». Удобная во всех отношениях форма, к сожалению, совсем не подходит людям, страдающим варикозом. Проблема в том, что эластичная ткань, плотно охватывает бедра и пережимает сверху подкожные сосуды. Это способствует застою крови в икроножных венах.
Опытные тренеры советуют подопечным тренироваться в просторных спортивных шароварах из натуральных тканей. При этом нельзя выбирать брюки со встроченными в нижние края резинками, которые плотно охватывают голени и мешают устоявшемуся току крови снизу вверх. Нельзя забывать и компрессионном трикотаже, выполняющем не только профилактическую, но и лечебную миссию при варикозной болезни.
Флебологи (специалисты по венозных заболеваниям) рекомендуют пациентам дополнить свой гардероб противоварикозными колготками. Материал колготок плотно охватывает ногу и способствует нормальному перераспределению венозной крови. Подобный трикотаж, дополняя спортивную экипировку, способствует достижению лучшего спортивного эффекта и предотвращает осложнения при неправильно подобранном комплексе упражнений.
К обуви варикозозависимых пациентов также предъявляются определенные требования. Предпочтение отдается кроссовкам на «воздушной подушке». Она «гасит» ударные волны при прыжках или беге. Следует избегать тесной обуви, нарушающей отток венозной крови. Заниматься босиком при варикозе абсолютно противопоказано. Двойная нагрузка вашим сосудам совершенно ни к чему. Она отрицательно сказывается на течении болезни. Несколько минут «босых» занятий и женщина почувствует тяжесть и боль в ногах. А на следующий жди отеков голени.
Огромное внимание уделяется режиму занятий. Для новичков продолжительность тренировки должна составлять 20-30 минут, а частота 2-3 раза в неделю. Обычно начинают с упражнений без отягощения или с минимальным весом в один килограмм. Для увеличения продолжительности занятий и нагрузки может потребоваться несколько месяцев.
Целью занятий является не наращивание объема мышц, а повышение их тонуса, что и требуется при проблемных сосудах. Это достигается увеличением количества повторений, а не веса снаряда. Вот почему все спортивные действия должны подчиняться девизу «лучше легче, но чаще». Женщина с варикозной болезнью не должна подстраиваться под общую спортивную программу. Список, выполняемых ее упражнений, составляется индивидуально и одобряется опытным инструктором. Такие предосторожности должны отсеять опасные движения, способные усугубить течение болезни.
В первую очередь, нужно отказаться от прыжковых упражнений, стэп-аэробики и силовой статической нагрузки, которая является основой каланетики. Эти виды дают слишком большую нагрузку на икры, а потому вызывают массу неприятных ощущений и болевых реакций. Упражнения, затрагивающие мышцы нижних конечностей, лучше выполнять лежа. Всевозможные вращения, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, махи ногами, движения типа «носок-пятка» должны проводиться в горизонтальном положении для того, чтобы не напрягать венозную систему нижних конечностей.
Лучше всего поддерживают тонус икроножных мышц тренажеры велосипедного или бегового типа. Доказано, что на состоянии сосудов лучше всего сказываются тренировки не на суше, а в воде. Именно поэтому плавание стало одним из наиболее рекомендуемых видов спорта для людей с варикозной болезнью. Хорошими результатами в этом плане может порадовать, популярная сейчас, аквааэробика.
Занятия в бассейне прекрасно сказываются на состоянии поверхностных сосудов, так как улучшают венозный отток и уменьшают давление крови на внутренние стенки сосудов. Кроме того, вода, со всех сторон «удерживающая» человека, оказывает значительное давление на мышцы и тонизирует их. Учитывая такой обоюдный эффект, врачи единодушно советуют своим пациентам посещать бассейн хотя бы два раза в неделю. Флебологи единогласны в том, что грамотно составленный спортивный распорядок не может принести никаких отрицательных результатов.