Новости:Человек-амфибия не страдал варикозом — Варикоз вен

Человек-амфибия не страдал варикозом

В настоящее время в цивилизованном мире большое значение придается таким не материальным ценностям, как физическое здоровье, в частности занятиям спортом. Однако выкроить для этого необходимое окно в распорядке рабочего не всегда удается. А если к тому же у человека какой-то недуг, то спортивные занятия, естественно, хочется выбрать такое, чтобы оно было не только приятным, но и полезным, скорее даже необходимым, для борьбы с недугом. К примеру, у человека варикозное расширение вен. Какие бы занятия ему подошли с точки зрения лечащего врача? Вместо традиционной ходьбы, можно посоветовать современную аквааэробику.

Это привычная для слуха аэробика, но не в спортивном зале, а в бассейне. Занятия аквааэробикой несут особую нагрузку для всего организма. Здесь, как нельзя кстати, уместно вспомнить закон Архимеда. Выталкивающая сила воды и сила тяжести, действующие на наше тело в противоположных направлениях, уравновешивают его. Эти природные силы превращают для нас воду в подобие космоса, со свойственной ему невесомостью.

Вы представляете, что происходит с китом, когда он оказывается на берегу? Он раздавливает себя собственной тяжестью, он ломает себе кости. А мы ежесекундно и на протяжении всей жизни подвергаем себя таким испытаниям. Разумеется, масса тела у нас значительно меньше, чем у кита, но сила тяжести, искривляющая наш позвоночник, переполняющая и распирающая кровью вены, остается (как и в случае с китом) пропорциональна ей. Эх, если бы рабочие столы стояли в воде! Поневоле вспомнишь «Человека-амфибию» Александра Беляева. Ихтиандр, можно быть уверенными, не страдал варикозом. Его суставы, позвоночник и нижние конечности были свободны от земного давления. А вода была своеобразным лекарем.

Аквааэробика переняла от персонажа романа все самое лучшее. Упражнения в воде имеют свою специфику. С одной стороны вода облегчает их выполнение, а с другой – усложняет. Для перемещения в ней требуется большее усилие. Вот почему даже медленные движения несут в себе скрытый тренировочный эффект, чего не всегда удается достичь на суше.

Занятия аквааэробикой имеют ярко выраженный оздоровительный характер. Движения в водной среде и тепло воды снимают судороги, улучшают кровообращение, приводят в норму артериальное давление. На глубине нижние конечности пропорционально и равномерно подвергаются повышенному давлению. Оно стимулирует отток венозной крови, улучшает обмен веществ и дренаж лимфы. После занятий в воде значительно уменьшаются отеки рук и ног. Замечено, что аквааэробика доступна абсолютно всем без ограничений.

В невесомом теле, снимается нагрузка с суставов, чего не скажешь о сухопутных видах фитнеса. Усилий меньше, а результатов больше. Легкий спринт по пояс в воде позволяет бросать в «топку» до 17 килокалорий в минуту. На суше для этого надо бежать со скоростью 15 км/ч. Аквааэробика укрепляет тело, улучшает гибкость, растягивает мышцы и связки, сжигает лишние калории.

Заниматься ею не только полезно, но и красиво. Занятия аквааэробикой сделают вас более такими же пластичными, как Ихтиандр. В ней спорт соседствует с искусством, которым несложно овладеть с помощью профессиональных инструкторов и тренеров.

С давних времен известно, что вода оказывает успокоительное действие, позволяет снять напряжение, накопившееся за день, отвлечься от насущных проблем и, наконец, просто расслабиться. Для любителей водных процедур аквааэробика – прекрасное и полезное времяпровождение. В бассейне не так уж много места для развлечений: проплыл туда-сюда, прыгнул с вышки  – вот, пожалуй, и все. Занятия аквааэробикой позволяют получить не только огромную пользу, но и море удовольствия.