Те, кто уже подвергся нападению этого жестокого и коварного врага, знают довольно много о его повадках и приемах. Это дает им возможность противостоять ему на равных (победить его невозможно) и тем самым продлить себе жизнь. Разговор пойдет о тех, кто что-то, где-то слышал, а встретить опасного противника может в любой момент. Чаще всего к этой неподготовленной, и, в полном смысле, слабой категории людей относятся женщины, ждущие ребенка.
Это им, в силу их состояния, угрожает нешуточная опасность, именуемая варикозное расширение вен. Чаще всего расширенные от застоя крови вены появляются на ногах. Оно сопровождается выходом к поверхности кожи набухших вен, образованию на них узлов, а также появлением сосудов в виде извилистых шнуров красноватого или синеватого оттенка, расположенных близко к поверхности кожи. При запущенной болезни участки кожи вблизи расширенных вен чешутся, зудят, краснеют (не случайно термин «краснокожий» вынесен в заголовок). Ноги болят, на них появляются отеки. Однако не факт, что варикоз атакует только нижние конечности. Коварству этой болезни не занимать. На практике имеются случаи варикозного расширения вен вульвы или любых других частей тела. Болезнь, которую нет желания кому-либо показывать, геморрой – прямой родственник варикоза.
Пораженные варикозом вены могут не доставлять неудобств (за исключением нарушенной эстетики), а могут лишить человека трудоспособности, приковав к постели. Симптомы варикоза усиливаются к вечеру, особенно если весь день провести на ногах.
У большинства женщин варикоз появляется в период беременности. По мере роста и увеличения матки растет и давление на вену с правой стороны туловища (нижнюю полую вену). А это увеличивает нагрузки на вены ног. Известно, что кровь в венах движется к сердцу. Поднимаясь от нижних конечностей, она дополнительно преодолевает действие силы тяжести. В стоячем положении давление на стенки венозных сосудов нижних конечностей максимальное. Оно то и деформирует вену (расширяет просвет и удлиняет сосуд).
Беременность подливает масла в огонь. В этот период увеличивается объем крови, циркулирующей в организме. Т.е. еще больше возрастает нагрузка на вены. Повышение уровня гормона прогестерона вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов. Одним словом, беременная женщина находка для варикоза.
Одной из причин варикозного расширения вен является наследственность. Этот «дамоклов меч» чаще занесен над женщиной, чем над мужчиной. Мало того, «здоровье» варикозных вен ухудшается с каждой последующей беременностью и с возрастом. Играют на руку варикозу избыточный вес и ожирение, многоплодная беременность и долгие «стоячие» работы.
Но есть и хорошие новости для беременных женщин. После рождения ребенка вены восстанавливаются, особенно, если до беременности они были нормальными. Выступившие на коже мелкие сосуды тоже обычно проходят. Однако если вены не восстанавливаются, необходимо незамедлительно заняться лечением. Способов для этого много, включая операции.
Варикоз можно предотвратить или уменьшить. Но путь этот кропотливый и долгий. Он требует каждодневных (если не сказать ежеминутных) усилий.
Чтобы избавить себя от встречи с варикозом, надо ежедневно заниматься спортом. Даже короткая прогулка в парке или по улице улучшает кровообращение. Поддерживайте вес, нормальный для вашего срока беременности. При любой возможности двигайте ступнями вверх-вниз. Поднимайте ноги и ступни повыше. Когда сидите, не скрещивайте ноги, а располагайте их на стуле, а когда лежите, подкладывайте под ступни подушку. Старайтесь не стоять на месте долгое время – двигайтесь. В вашем случае движение, это действительно жизнь.
Даже во сне можно противостоять варикозу. Спите на левом боку, подложив под ступни подушку. Чтобы не переворачиваться во сне, подложите под спину подушку. Поскольку нижняя полая вена расположена с правой стороны, лежание на левом боку помогает снять давление с матки, уменьшив, таким образом, нагрузку на вены ног и ступней.
В течение дня носите специальные поддерживающие колготки. Эластичные гольфы эффективно сужают вены. Их можно приобрести в аптеках и магазинах. Эти гольфы в два раза плотнее обычных колгот. Гольфы сжимают ногу в щиколотке и немного расширяются кверху. Это облегчает продвижение венозной крови к сердцу, предотвращает отеки и дальнейшее развитие болезни. Надевайте гольфы утром, прежде чем встать с постели (лучше с поднятыми и прислоненными вертикально к стене ногами). Это предупреждает приток крови к ногам. Возможно, ношение эластичных гольфов дискомфортно, особенно в жаркую погоду, но варикоз доставит вам несравнимо большие неудобства.
Варикозное расширение вен – опасная болезнь, подкрадывающаяся незаметно. Она может сопровождаться ощущением жжения или даже боли. Кроме того, прожилки расширенных вен выглядят крайне непривлекательно, хотя угрозы для здоровья не представляют (если вовремя начать лечение). В любом случае, лечение можно отложить на послеродовой период. У некоторых женщин варикоз приводит к образованию небольших уплотнений вблизи поверхности кожи (поверхностный венозный тромбоз). Вены при этом похожи на натянутые под кожей канаты, вокруг пораженного участка заметно покраснение и раздражение кожи, а прикосновение причиняет боль.
Эти уплотнения или тромбы обычно не представляют угрозы для здоровья, но обратиться за консультацией к врачу необходимо. При попадании инфекции в ткани, окружающие тромб, повышается температура тела. В этом случае придется как можно скорее принять курс антибиотиков. Немедленное обращение к врачу требуется и при отеках ног, появлению на них ран или язв, изменению цвета кожи вокруг расширенных вен.
Не путайте поверхностный венозный тромбоз с серьезным заболеванием с аналогичными симптомами – глубоким венозным тромбозом, при котором тромбы образуются в глубоко расположенных венах, как правило, на ногах. Беременность повышает риск развития глубокого венозного тромбоза, вне зависимости от того, страдаете ли вы от варикозного расширения вен, или нет. К счастью, это заболевание не распространено. Вероятность его развития в период беременности или после родов составляет одну тысячную процента. Большему риску подвержены женщины с нарушениями свертываемости крови и женщины, лежащие на сохранении.
Симптомом глубокого венозного тромбоза является резкий болезненный отек щиколотки, ноги или бедра. При длительном стоянии или сгибании ступни боли усиливаются, незначительно повышается температура. Если вы заметили у себя любой из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.