«Оковы тяжкие» сосудов
Люди, столкнувшиеся с варикозным расширением вен, начинают задумываться над вопросом: откуда на них «свалилась» эта болезнь. Они консультируются у врача, ищут способы избавления от неожиданного «подарка» судьбы.
Очень часто причину варикозного расширения вен следует искать в архивах наследственности. Сплошь и рядом встречаются люди с врожденной недостаточностью венозных клапанов, регулирующих ток крови и давление внутри сосудов. Это слабое звено кровеносной системы приводит к нарушению оттока крови, деформации венозных стенок и конфигурации самих вен. В группе риска находятся люди, много времени проводящие в вертикальном (стоя на ногах) или сидячем (за столом) положении. Раньше флебологи (врачи, занимающиеся лечением варикоза) называли его «болезнью продавщиц», а в наши дни еще и «болезнью компьютерщиков». Не случайно пациентами сосудистых хирургов все чаще становится продвинутая молодежь, сутками просиживающая за компьютером.
Статистика свидетельствует, что заболеванию чаще подвержены женщины, нежели мужчины. Дело в том, что на состояние вен могут отрицательно влиять гормональные противозачаточные средства и даже популярная сейчас гормонозаместительная терапия в период климакса.
Опасность варикоза возрастает во время беременности. По мере развития плода нарушается нормальный отток крови из вен ног за счет сдавливания крупных венозных сплетений. Вот почему будущим мамам, особенно при больших сроках беременности, в обязательном порядке рекомендуют носить поддерживающие антиварикозные чулки или гольфы. Процесс родов тоже создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.
Навсегда избавиться от варикоза еще никому не удавалось. Можно лишь притормозить болезнь. И от вас зависит, на каком рубеже вы включите «тормоза». Существует несколько видов «тормозов». К консервативным относятся: ношение медицинских чулок, гольфов, бинтование эластичными бинтами, лекарственная терапия флеботропными препаратами, применение антикоагулянтов (гепарин, фраксипарин), лечебная физкультура.
Хирургия дает лучшие результаты, если операция проводится до развития трофических изменений кожи. К самым современным относятся, например, компрессионное флебосклерозирование. В пораженную вену вводится специальный раствор, «склеивающий» стенки сосуда изнутри, потом этот участок вообще исчезает, а за счет удаления патологически измененных сосудов улучшается микроциркуляция крови. Практикуется также флебэктомия. В кожном покрове делается прокол, при помощи крючочка хирург цепляет «плохую» вену, затем измененный участок удаляется.
Из нетрадиционных методов довольно эффективным считается лечение пиявками – гирудотерапия. Но сначала нужно сдать анализ на свертываемость крови. Не стоит приступать к гирудотерапии, если есть тромбофлебит.
Варикоз подстерегает свои жертвы, когда они переходят временной порог в 35 лет. В этом возрасте болеют около 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин.
Поскольку в лечение важны любые, даже самые незначительные тонкости, то носителей болезни должны заинтересовать полезные советы, которые мы приберегли на посошок.
Снимают усталость и тонизируют вены водные процедуры с морской солью. Облегчить «варикозную» жизнь помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.
Особенно больные ноги «любят» контрастный душ на ночь. Не забывайте дать им передышку в течение дня. Прямо на рабочем месте припасите простенький валик-массажер для ног, чтобы катать его под рабочим столом 2 – 3 раза в день. При каждом удобном случае кладите ноги на стол, по примеру американцев.
Если они отекают к вечеру, смазывайте их кремами или лечебными гелями с зеленым чаем, экстрактом медицинской пиявки, конским каштаном, фенхелем, огуречным экстрактом.
Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, яичные желтки, кукурузное, оливковое масла, авокадо. Все эти продукты – источники витамина Е, который придает венам эластичность. Не забывайте продукты, богатые витамином С, который придаст венам прочность.
А еще для варикозников вполне подходит жизненный принцип автомобильного магната Генри Форда, прожившего до 95 лет и сохранившего отличную физическую форму. Он любил повторять: «Я никогда не стоял там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь». Это изречение Форда должно стать «золотым» правилом вашей жизни.