«Горькие плоды» интересного положения
Ожидание рождения ребенка – одно из самых замечательных состояний женщины. С первых дней будущая мать ощущает перемены, происходящие в ней. Гормональные изменения в этот период жизни положительно влияют на организм женщины. Но не всегда беременность протекает гладко. С одной стороны гормоны действительно улучшают процессы обмена веществ, но с другой они могут осложнить работу других органов и систем. И это происходит как раз в тот ответственный момент, когда кровеносная система будущей мамы работает за двоих.
Для обеспечения плода необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природа «предусмотрела» увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20-30 процентов. Но увеличивающаяся в объеме матка сдавливает сосуды малого таза. А это затрудняет нормальный венозный отток. Поэтому беременность признается врачами как один из самых сильных факторов, провоцирующих варикозное расширение вен.
Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это первые признаки опасной болезни – варикозного расширения вен. На смену им могут появиться отёки и боли. Внешне варикоз проявляет себя сосудистыми звёздочками и расширенными венами. Бытует расхожее мнение, что после родов болезнь отступает. Действительно такие случаи бывают. Расширенные вены после рождения малыша исчезают, т.к. нормализуется вес и концентрация половых гормонов. Однако результатом значительных изменений соединительной ткани во время беременности может стать необратимое повреждение венозных стенок и клапанов. Это относится к женщинам, имеющим дополнительные факторы риска (наследственную предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни). Следует напомнить, что на ранних стадиях варикоз лечится более легко и быстро.
Природа «страхует» мать во время родов от излишней потери крови – во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Одновременно сгущение крови, а также венозный застой значительно повышают риск образования в венах ног маленьких кровяных сгустков, называемых тромбами. У беременных риск появления тромбоза выше, чем у других женщин в 3-5 раз. При закупорке вены, область вокруг тромба воспаляется и варикоз осложняется тромбофлебитом и риском тромбоэмболии легочной артерии, угрожающей здоровью мамы и ребенка. В течение 6 недель после родов сохраняется высокий риск развития тромбоза, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов.
Что надо делать, чтобы минимально обезопасить себя от непрошенной болезни? Вот несколько стандартных советов.
– Пейте достаточное количество воды. – Не допускайте (пардон) запоров. Включайте в рацион продукты с большим количеством клетчатки. – Избегайте горячих ванн. Лучше принимайте душ. – Завершайте водные процедуры обливанием ног прохладной водой, температурный контраст тренирует сосуды. – Ограничивайте пребывание в условиях жары и повышенной влажности. – Ведите активный образ жизни. Регулярные прогулки (1,5 – 2 ч) в комфортном темпе – отличная тренировка для сосудов. Очень полезны аквааэробика и плавание – занятия в воде предотвращают венозный застой. А вот силовые нагрузки недопустимы. – Носите удобную обувь на каблуке не выше 3- 4 см. – Носите удобную специализированную одежду. Слишком узкие брюки (даже в первом триместре беременности), чулки и белье с тугими резинками затрудняют кровообращение. – Не стойте и не сидите подолгу – не подвергайте ноги излишней статической нагрузке. Лучше идти, чем стоять, лучше лежать, чем сидеть. – Сидите правильно: не сутультесь, ни в коем случае не скрещивайте ноги под стулом и не кладите ногу на ногу. – Упаси вас от подъема тяжестей. – Не делайте эпиляцию воском и не пользуйтесь электроэпилятором. – Давайте ногам отдых периодически в течение дня (или хотя бы вечером), положив их на подушку выше уровня сердца. В таком положении надо находиться примерно 15-20 минут.
– Используйте наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом. Безопасный препарат поможет подобрать наблюдающий вас врач.