Мифы об имплантации зубов и протезировании зубов. Обман или реальность.

Мифы об имплантации.

К сожалению, незнание всех нюансов вопроса зачастую порождает лишние домыслы, разобраться в которых и найти правду совсем не просто. Имплантология, как оптимальный вариант решения проблем утраченных зубов, в нашей стране развивается бурными темпами. Но, несмотря на активное ее развитие, существуют и мифы об имплантации зубов, протезировании зубов, которые заочно определяют решение человека в пользу другого, возможно, не самого лучшего варианта протезирования.

Итак, есть мнение, что процесс имплантации очень болезненный. Но современная стоматология хорошо оснащена последними способами местной анестезии. Они применимы и при лечении банального кариеса, и при проведении имплантации. Ощущения будут практически одинаковыми. Кроме того, современные анестетики зачастую имеют такие свойства, которые позволяют 95% пациентов не принимать обезболивающих препаратов в раннем постимплантационном периоде.

Другое мнение, что процесс имплантации очень долгий. Здесь надо отметить, что сроки проведения имплантации весьма индивидуальны. Стандартная методика предусматривает установку внутрикостной части имплантата, а после его приживления, спустя 2-3 месяца проведения протезирования, то есть установку коронки на внутрикостную часть. При этом сроки 2-3 месяца не обязательны для всех. Они определяются надежностью фиксации имплантата в костном ложе. В том случае, есть внутрикостная часть была установлена изначально очень прочно с достаточным запасом костной ткани, хирургом может быть принято решение о ранней установке протеза, иногда даже на следующий день. С другой стороны, если потеря зубов произошла достаточно давно и на их месте кость челюсти претерпела существенные атрофические изменения, для качественного проведения имплантации и протезирования может потребоваться проведение наращивания костной ткани с помощью различных вариантов подсадки кости и пластики. Эти процедуры могут значительно увеличить сроки проведения имплантации.

Одно из распространенных мнений, что имплантаты часто отторгаются. Это противоречит всем имеющимся статистическим данным, согласно которым 95% имплантатов приживаются успешно и функционируют полноценно до 25 лет. Большая часть современных имплантатов изготавливается из титана, который является биологически инертным материалом и не вызывает реакции воспаления и отторжения.

Противопоказаний к проведению имплантации довольно мало. Это беременность, наличие тяжелых сопутствующих декомпенсированных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, а также алкоголизм, наркомания, некоторые психические нарушения.

На период приживления имплантата пациенту могут быть установлены временные протезы, которые выполняют в основном эстетическую функцию. Они изготавливаются из пластика или металлокерамики.

Распространенное мнение о заоблачной стоимость проведения имплантации тоже в последнее время не находят подтверждения. Если учитывать долговечность имплантатов, сохранение целостности соседних зубов и высокую функциональность, то стоимость вполне сопоставима с проведением протезирования всеми прочими известными способами.