Время зрелого мёда
Вот он стоит на столе в вазочке и светится. Он похож на расплавленное солнце. Его аромат плывёт по квартире. Даже настроение у домашних особое – миролюбивое, просветлённое.
Наступил медовый спас. Можно действительно спасаться мёдом нового урожая Над каждой его каплей трудились миллионы пчёл. Самый полезный мед – зрелый. Узнать его просто – зачерпните ложкой и снова вылейте. Стекать он должен плавно и неразрывно, образуя в чашке горку. Хранить мед следует при температуре от 0 до -50С. При этом стоит помнить, что мед имеет свойства впитывать и отдавать влагу, потому неразумно хранить его возле батареи или раковины. Срок годности меда – 1 год. Кипяченое молоко с медом, кексы и коржи большой пользы организму не несут, так как полезные свойства меда теряются при нагревании свыше 600С. Так что в молоко мед следует добавлять, когда оно слегка остынет. Употреблять мед нужно ежедневно. Минимальная суточная норма – 1 столовая ложка. При этом, нарушая этикет, есть мед можно из общей вазы – он обладает сильным антибактериальным действием.
А медовая диета такая…
В течение трех суток необходимо исключить из рациона всю пищу, кроме меда и воды. Причем воду можно пить только спустя 30 минут после приема меда: он должен проявить свои целебные свойства. Мёд едят утром, в обед и вечером по 100 г (три столовые ложки), то есть за три дня выходит 900 граммов. При этом ваш организм не голодает, так как получает все необходимые вещества. После такого трехдневного «поста» мед наводит порядок в желудочно-кишечном тракте… и лишние килограммы уходят.
Пчелки оказались незаменимыми лекарями и при варикозе. «3-4 укуса в вену – и она приходит в норму. Но делать это надо очень осторожно.
На пользу здоровью, наравне с уже известными прополисом, воском, пыльцой человек старается использовать даже умерших пчел — пчелиный подмор. Ученые доказали, что он является богатейшей природной кладовой целебных веществ, обладает высоким биоэнергетическим потенциалом и может с успехом использоваться для оздоровления человека как в натуральном виде (порошок из тел пчел и трутней), так и смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мед и пр.). Наиболее часто используемые формы: отвары и распары, спиртовые настойки и экстракты, линименты и мази, медовые композиции. Они могут применяться внутрь и наружно как противовоспалительное, обезболивающее, антитромботическое средство.
Но и это ещё не все медовые секреты. Чтобы излечить неврозы и депрессии, нужно подышать воздухом из пчелиного улья. Ведь он состоит из легких частиц нектара, меда, пыльцы, прополиса, воска…
Покупать мед следует в специальных магазинах, а ещё лучше у пчеловодов. Отличительными признаками качественного меда являются характерный запах и першение во рту после его употребления, а также наличие белых частиц — воска. Темнеет настоящий мед к октябрю.