Новости — Варикоз вен

 Забросаем варикоз помидорами

 Помидором россиянина не удивишь. Этот овощ солят, маринуют, варят, жарят, выжимают, давят или едят сырыми. Известно, что они не только вкусные, но и полезные. Особенно они подходят при болезнях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни и варикозном расширении вен.

В домашних условиях томатный сок получают двумя способами. Отбирают свежие спелые помидоры, моют, обдают кипятком, снимают наружную кожицу, разрезают на небольшие ломтики и отжимают через марлю.

Для заготовки впрок разрезанные ломтики перед отжиманием подогревают до температуры 75 градусов. Быстро отжав сок, его горячим разливают по бутылкам, плотно закупоривают пробками и пастеризуют, выдерживая в кипящей воде 30-45 минут. Хранят в прохладном месте.

Помидор – сокровищница необходимых организму веществ. В плодах содержатся: фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза; органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная; жиры; витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин.

В состав помидоров входят: пантотеновая и фолиевая кислоты, пектины, азотистые вещества, пуриновые основания, фитонциды, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.

Именно плоды томатов применяются в качестве лекарственного сырья. При диете свежие помидоры и томатный сок назначают больным с нарушением обмена веществ (особенно водно-солевого), сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта.

Свежий томатный сок и плоды следует регулярно необходимы п ри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма.

Когда не хватает витамина А , то томатный сок быстро поможет восполнить дисбаланс. Интересно, что дефицит витамина А можно Вы можете определить, не обращаясь к врачу. Попробуйте просто перейдите из светлой комнаты в темную. Если для «привыкания» ваших глаз к темноте потребуется больше шести секунд – запасы витамина А в вашем организме недостаточны. Пополнить их легко. Ежедневный стакан томатного сока решит эту проблему. Для эстетики добавьте веточку петрушки.

Зарекомендовал себя помидор и в лечении варикоза. Только подходит для этой цели помидор созревший, спелый. Его разрезают на дольки и прикладывают к участкам кожи над поврежденными венами на 3-4 часа. После этого ломтики заменяют свежими. Можно сделать кашицу из свежих помидоров и также прикладывать к больным местам. Снимают такие компрессы, когда кожу начинает сильно щипать. «Обработанные» помидором места смазывают (от стопы – вверх) жидкой сметаной.

Помидор – хороший очиститель кожи. Если она жирная, то 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для протирания кожи лица.

Для сухой кожи приготовьте такую маску: смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.

Для любой кожи подойдет творожно-помидорная маска: 2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.

А вот простой рецепт минерально-витаминной смеси, которую можно будет употреблять в течение всего года.

1 кг спелых помидоров промыть, просушить, провернуть на мясорубке, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в трехлитровую стерильную банку. Хранить в прохладном месте.