К весне у меня началось кровотечение десен при чистке зубов. Явление неприятное, но без болей, поэтому я и не обратила на это особого внимания. Но потом один из зубов стал чувствительно реагировать на горячее и холодное, десна слегка опустилась. Пришлось идти к стоматологу, который обнаружил у меня самую начальную стадию пародонтоза и отложение зубного камня на проблемном зубе. Зубной камень мне сразу удалили, но зуб под десной все равно беспокоил.
Хорошо, что воспаление десны только началось, в запущенной стадии пришлось бы делать уколы в десны, помимо физпроцедур. Врач назначил процедуры и дополнительно принимать витамин С. Правда, в связи с работой на физпроцедуры я хронически опаздывала, а откладывать лечение не хотелось. Тогда я стала дома полоскать рот 3 раза в день отваром коры дуба, это первое средство, что известно мне с детства. Кровотечение ослабло, как и чувствительность в зубе под опустившейся десной.
Нашла и другие рецепты, как укрепить десна, все они пригодились. Полоскание полости рта делала настоем ромашки, шалфея и календулы. Среди назначенных мне процедур были аппликации на десны. Их тоже можно проводить в домашних условиях. Для аппликации я беру растолченный в порошок глюконат кальция (4 таблетки), добавляю полчайной ложки сока алоэ, полчайной ложки настойки прополиса. Кашицу накладываю на десны, распределяю, чтобы она заполнила спереди все промежутки, сверху прикрываю жгутами из ваты. Перед этой процедурой надо обязательно поесть, иначе слишком обильно будет течь слюна. Сижу 15 минут, затем снимаю аппликацию и полоскаю рот. Остатки ее между зубов убирать не надо, это небольшая дополнительная защита обнажившихся шеек зубов.
Лечение народными методами, конечно же, не исключает тщательной гигиены рта. Я полоскаю рот после каждого приема пищи, вычищаю то, что не выполаскивается, зубной нитью (от зубных палочек десны травмируются). Раз в месяц меняю зубную щетку, выбираю щетки со щетиной средней жесткости и закругленной на кончиках. Еще мне посоветовали периодически менять зубную пасту, чтобы не было привыкания к одному и тому же средству, содержащемуся в пасте.
Даже если кровотечение прекратилось, я знаю, что укрепление народными средствами нужно повторять раз в сезон, чтобы остановить процесс в самом начале. Я заранее заготовила очень полезную для зубов настойку аира на спирту. Готовлю ее так: измельченный корень аира болотного, 2 ст. ложки, заливаю 2-мя стаканами водки, настаиваю в темном месте 2 недели. При кровотечении или боли в зубе (десне) беру 1 ч. ложку настойки, добавляю 1 ст. ложку воды и тщательно полоскаю зубы этой жидкостью. Эффект наступает практически сразу, ведь аир еще и обезболивает местно. Кровоточивости десен у меня давно уже не было, средства работают!
Автор: Lady