Компрессы при заболеваниях и травмах — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

При травмах и некоторых заболеваниях помогает простое наружное средство – компресс, я часто им пользуюсь, но компрессы бывают разные для разных проблем. Например, после ушиба ноги, когда не спадала отечность, я ставила водочный компресс на ногу, на место отечности. Для взрослых водку не нужно разбавлять, а спирт развести напополам с водой, для детей делаю компрессы с разведенной водкой (1 часть водки и 3 части воды).

Для компресса беру кусок фланелевой, льняной ткани или марлю, сложенную в 4 – 8 слоев, пропитываю нужным средством, накладываю на больное место, сверху вощеную бумагу или отрезок целлофановой пленки, сверху укрываю платком, слоем ваты или фланелью и закрепляю повязкой. Рассасывающие компрессы, водочный или другие, утеплять сверху не требуется.

Использую я также согревающий компресс при простуде, если нет иных средств, просто водочный компресс на грудину или на пятки. Но у меня дома всегда есть эфирные масла, которые я использую для компрессов. Для согревающего компресса беру масло эвкалипта, чайного дерева, мандарина, розмарина. В горячей воде смачиваю ткань, капаю на нее по 2 капли масла и накладываю на горло (при болях в горле), на область грудины. На пятки при простуде делаю небольшие компрессы, но без воды, только с маслом. Они прогревают, отвлекают, расслабляют.

При простуде и гриппе я делаю медовый компресс, мед в сочетании с другими средствами успешно заменяет горчичники. Беру 1 ст. ложку меда, выдавливаю туда 1 – 2 зубчика чеснока, тщательно перемешиваю с 1 ложкой натурального жира – козьего или барсучьего жира, оливкового масла или просто вазелина. Эту смесь тонким слоем накладываю на ткань, закрываю вторым слоем ткани и кладу на область грудины или на горло, на спину, куда обычно накладываются горчичники. Другая смесь для медового компресса – мед с хреном, но это для взрослых, т.к. может обжечь кожу. Такой компресс помогает от кашля и согревает.

Для детей от кашля я делала теплые картофельные компрессы. Из горячего вареного картофеля делаю пюре, разбавляя водкой или спиртом, Сильно теплое пюре заворачиваю в целлофан, кладу на грудь и (или) на спину, ребенка укутываю. Теплые и горячие компрессы, особенно для детей, не должны накладываться на область сердца и непосредственно на позвоночник. Теплый картофельный компресс я накладываю и на ухо при отите и других воспалениях. На ухо также делаю компресс с камфарным маслом или спиртом.

Солевые растворы я использую в компрессах для лечения нарывов, грибков на ногах и ногтях. Делаю крепкий солевой раствор из поваренной или морской соли и накладываю с ним компресс на нарыв или пораженный грибком палец, не утепляя. Делаю обычно на ночь, утром соль не смывают. Так я вывела за 15 дней грибок с большого пальца ноги. Даже при головной боли, особенно мигрени, помогает такой компресс на ночь. Словом, компрессы можно применять очень широко.

Автор: Lady