Многие сталкивались с таким принеприятнейшим заболеванием, как панкреатит, не обошёл он и меня. Мало того, мой точный диагноз — псевдотуморозный панкреатит, который отличается сильно выраженным болевым синдромом, уменьшением массы тела, неравномерным локальным увеличением поджелудочной железы. Неоднократно мне приходилось лежать в стационаре, как правило, в моменты обострения, и проходить медикаментозное лечение, но, спустя время, рецидивы всё-таки повторяются.
Другими словами, это хроническая форма заболевания поджелудочной железы, диагностика которого осуществляется УЗИ и КТ. При этом обнаруживается выраженное увеличение одного из отделов поджелудочной железы, преимущественно головки. Её контуры в этой области неровные и нечёткие. Структура больного отдела пёстрая, очаги меньшей плотности с мелкими псевдокистами. Уже при эндоскопической ретроградной панкреатографии можно отчётливо увидеть расширенный крупный проток. Когда случается очередной приступ обострения, я начинаю испытывать такие симптомы, как острая боль в животе, рвота дуоденальным содержимым, нисколько не приносящая облегчения, вздутие живота, понос. Нередко поднимается температура при панкреатите, которая вызывает слабость и весьма плохо сбивается.
Несомненно, оздоровительный процесс должен проходить под строгим наблюдением врача, который и назначает лечение препаратами. Я же хочу сделать акцент на том, что при панкреатите необходимо правильное сбалансированное питание, которое поможет снять острую форму, а при хронической будет способствовать нормальному функционированию органов всего желудочно-кишечного тракта. В первые дни обострения лучше всего ограничиться некрепким тёплым чаем, но не более 3-х стаканов в сутки. Далее следует строго настрого отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Зато рекомендуется есть варёное мясо птицы, рыбу, овощи, крупы, сахар, мёд, сваренное всмятку яйцо. Исключают бульоны, борщи, капусту, редьку, щавель, копчёности и острые сыры, колбасы, свиное мясо, сметану. Кто-то задаётся вопросом, какие фрукты можно есть при панкреатите? Это протёртые печёные яблоки и груши без кожуры, сухофрукты, фруктово-ягодные подливы, желе, некислые солки, компоты. А вот кислым фруктам дорога на Ваш стол закрыта. Кроме того, питание должно быть частым – каждые 4-5 часов – но не обильным, а понемногу.
Увы, никакие медикаменты не бывают настолько эффективными при панкреатите, как голод и грамотная диета. Помимо назначенного врачом лечения можно воспользоваться ещё и средствами народной медицины. Это отвары трав, картофельный сок, кисель из овса, смесь лимона и чеснока, — рецептов множество, здесь уже главное подобрать что-то наиболее подходящее для себя.
В данный момент я чувствую себя хорошо, очень строгую диету не соблюдаю. Но, исходя из опыта, знаю, что коварный панкреатит может обостриться в любую минуту, вот тогда и приходится жалеть о недавно съеденном провокационном продукте. Будьте здоровы и пусть Ваше знакомство с панкреатитом, останется заочным!
Автор: Leyla