Резекция верхушки корня зуба — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Звучит страшно. Но что это на самом деле? И для чего нужно делать эту самую резекцию? Резекция переводится как – отсечение, вырезание. Но на самом деле эта процедура не является такой страшной, какой может показаться. Резекция корня зуба сохраняет Ваш зуб, в отличие от хирургической операции, когда он удаляют полностью. Отсекается лишь пораженный участок корня. Подобная операция, так и называется – зубосохраняющей. Любой стоматолог в любой поликлинике, настоятельно порекомендует, если это возможно – то лечить зуб, а не удалять. Да! Резекция корня является сложной операцией, но удаление зуба, и последующее протезирование, тоже требует большой ответственности и занимает немало времени. Выбор, думаю, очевиден: если поликлиника хорошо оснащена, и Вам предлагают сохранить зуб, а не удалять, то для Вас это выгодно со всех сторон. Суть операции заключается в удалении части корня, являющейся очагом хронической инфекции, сам же зуб остается и может прослужить хозяину еще не один год! Одна из самых распространенных причин для проведения резекции верхушки корня зуба — это очередное обращение к стоматологу после проведения прочистки и пломбирования канал конкретного Вашего зуба. Если после такого лечения продолжают наблюдаться серьезные проблемы — зуб воспалён, болит, имеются признаки инфекции — значит, заражение проникло очень глубоко в корень Вашего зуба, и резекция срочно необходима. Еще одно обстоятельство, побуждающее выполнить резекцию зуба, когда на Вашем зубе уже находится мостовой протез или коронка. Тогда делается надрез в десне, для того, чтобы можно было попасть к корню зуба. К основным показаниям к операции резекции верхушки корня зуба – также относится обострившийся периодонтит.

Очень часто острый периодонтит у детей или взрослых возникает как следствие пульпита, в отношении которого не было предпринято качественного, своевременное лечение.

Восстановительный период после резекции

После проведения резекции у пациента, как правило, сильно отекает десна вокруг оперированной области, чаще всего, отечность сопровождается кровоточивостью ранки, и иногда это вызывает некоторый дискомфорт. Не стоит волноваться — все эти небольшие неудобства будут беспокоить Вас совсем недолго, после чего надоедливые и неприятные симптомы постепенно исчезнуть, а Ваша десна постепенно заживет.
Самое главное, необходимо избегать жевания и касания данным зубом еды, в течение, как минимум, семь дней после операции по резекции, так как все эти процессы могут осложнить и отложить заживление раны и сильно ослабить наложенные швы. Через 7-12 дней обязательно нужно посетить стоматолога, который посмотрит зуб и удалит шовный материал, после чего снова, на 2-3 дня, необходимо воздержаться от жевания и касания зашивающим зубом еды. И буквально через две-три недели после окончания операции можно полноценно жевать и питаться. Кроме того, если потребуется, на этот зуб может быть наложена коронка.

Автор: Панина Алена