Этот малоизвестный термин на самом деле означает простое состояние, синдром откладывания на потом. То есть человек не может взяться за необходимое дело, откладывает, отвлекается, делает массу ненужный действий, не доходя до действия необходимого. На бытовом уровне это можно назвать элементарной ленью, но когда только лень уже не может определяться как причина такого состояния, и оно непреодолимо, то тогда это прокрастинация – лечение на определенной стадии необходимо.
Сейчас не проблема найти хорошего психолога, чтобы выяснить причину состояния и попытаться ее устранить. Одного моего знакомого, уже взрослого человека, буквально за руку сестра привела к такому специалисту. То, что они считали апатией или депрессией, специалист распознал как прокрастинацию. У мужчины перед выполнением любого более-менее важного дела возникало препятствие сделать что-либо, невозможность приступить к делу он мог оправдывать десятками причин. При этом он не отдыхал, не бездельничал, в конце рабочего дня уставал, поскольку в течение дня непрерывно что-то делал. Он в решении каких-то задач даже устно не мог определиться — перепрыгивал с одной идеи на другую, с одной мысли на другую, будто его что-то отвлекало, оттягивало в сторону.
Для посторонних это выглядело даже забавно, сослуживцев раздражало, не говоря о начальстве. Он уже был на грани увольнения, да и кого устроит постоянное перекладывание бумаг, перестановка стола и кресла, просмотр почты и форумов, бесконечные чашки кофе и часовой подбор нужного слова при написании отчета. А вот близких встревожило, и они обратились к специалисту. Как он объяснил, причиной может быть недостаточная мотивация действий – например, вы не любите свою работу, не уверены в ее пользе и необходимости, не уверены в своих силах и т.п. Гораздо тяжелее случай, когда причина такого поведения кроется в фобии, которую трудно выявить. Это может быть боязнь нового, боязнь ошибиться, боязнь боли, боязнь победы и т.п. Без преодоления этих фобий невозможна борьба с прокрастинацией.
А если не преодолеть – это может быть чревато стрессом, нервным срывом, хронической усталостью и усугублением фобий, как и произошло с моим знакомым, который, оказывается, страдал от боязни поражения (неудачи).
Как побороть прокрастинацию
Что делать, когда возникает такое или похожее на него состояние? Если вы не в состоянии преодолеть его, нужно обратиться к психологу. Но все же стоит попытаться проанализировать возможные причины и попытаться их преодолеть.
Во-первых, нужно признать, что проблема есть, и может перерасти в болезнь. Во-вторых, нужно ответить себе на некоторые вопросы: доволен ли я своей работой, считаю ли я свою деятельность полезной, меня вынуждают (начальство, обстоятельства) или я сам принимаю решение, точно ли я знаю, что для меня важно, а что – второстепенно. Важна честная и правильная мотивация каждого действия и поступка. Мой знакомый, после размышления над такими вопросами, пришел к выводу, что эта работа ему просто не подходит, стал искать занятие, более подходящее его взглядам и способностям.
В-третьих, нужно составить список важных дел и расписание их выполнения, вплоть до пошагового, записать время выполнения каждого шага. День начинать с письменного плана для самого себя.
Когда же причиной является фобия, а от выполнения дел отказаться нельзя, нужно успокоиться и настроиться перед выполнением каждого шага, а после выполнения – поощрить себя (похвалить, съесть что-то вкусное, услышать похвалу от близких). Для душевного равновесия поможет сбор из мяты, мелиссы, хмеля, листа вишни, иван-чая. Если вы склонны к повышению давления из-за волнения, то поможет чай из пустырника и валерианы. При гипотонии, хронической усталости полезно перед работой выпить чай из лимонника, мелиссы, принять настойку из женьшеня, элеутерококка. Выберите из эфирных масел самый приятный для вас запах и носите его с собой в арома-кулоне. Успокаивающие или бодрящие природные средства вместе с психотерапией действительно освобождают от сомнений в себе.
Автор: Lady
загрузка…