Мой родственник приехал из азиатской страны и к своему ужасу обнаружил, что у него началась чесотка, которую вызывает чесоточный клещ. Заболевание не столько опасное, особенно если рано выявить и быстро начать лечить, сколько неприятное. Клеща увидеть невозможно, а зуд слишком сильный, чтобы сдерживаться от чесания. В результате в расчесы до крови может попасть еще и инфекция.
Глазные клещи также могут доставлять неприятностей, они заводятся в бровях, ресницах (такого клеща недаром называют еще лицевой клещ или ресничный клещ) и вызывают заболевания демодекоз и блефарит. Их симптомы – зуд в бровях и веках, резь в глазах и их нагноение, выпадение бровей и ресниц, сильное шелушение этих мест.
Бельевые клещи (клопы) докучают обычно в общественных (казенных) местах, где недостаточно соблюдается санитария и гигиена личного спального места. Как-то я гостила у подруги в селе, там впервые узнала и увидела, что такое клещ (до этого приходилось их видеть только на фото). За ночь у меня все ноги от стоп до колен были покусаны, это было похоже на аллергию или множество мелких укусов комаров. Я так и грешила на аллергию, пока мама подруги, имеющая в этом опыт, не обнаружила клещей.
Сами по себе клещи не опасны, опасны вирусы и инфекции, которые они переносят и заносят в кровь. Клещевые инфекции разнообразны, одна из них — клещевой боррелиоз, который вызван бактериями борелла, чаще встречающихся у скота. Переносят его иксодовые клещи, которые являются еще и переносчиками опаснейшего заболевания вирусного энцефалита. Если в месте укуса сразу же покраснело, это местная реакция, а если через несколько дней покраснение радиально разошлось вокруг укуса, подобно кругу на воде – далеко от места укуса, то это наверняка заражение бореллой.
Как избавиться от клещей, лечение укусов
Постельные клещи выводятся только при помощи тщательной глажки утюгом всего белья с обеих сторон и пропитки (обработки) матрасов специальными средствами от клещей. Все углы кровати, щели и пазы нужно обработать неразбавленной уксусной эссенцией (в перчатках!). Но если кровать или диван старые, то нужно приложить много усилий, чтобы вывести клещей. Укусы таких клещей могут быть опасны заражением брюшным тифом. Случаи его чрезвычайно редки, но нельзя не учитывать такую возможность.
Иксодового или иного клеща, которого можно увидеть, после укуса ни в коем случае нельзя отрывать, та часть, что останется в коже, более опасна, чем брюшко, которое оторвется. Есть специальные пинцеты и ложечки, которые помогут удалить клеща целиком. Но вначале нужно лишить его воздуха. Для этого на клеща нужно капнуть масла, теплого воска, парафина и подождать, когда хватка его ослабнет, после осторожно вытянуть его.
Но этот метод не подходит для глазных (ресничных)клещей, если есть подозрение, то нельзя смазывать пораженные места маслом, вначале специальным раствором выводятся клещи, можно использовать для этого свежую полынь, натирая ее соком пораженные места, или сок можжевеловых ягод. А затем уже лечится раздражение и шелушение.
Лечение последствий укусов клещей зависит от их вида, поэтому важно запомнить, какого клеща вы у себя вытащили или заметили на коже. Энцефалит и бореллиоз начать лечить желательно как можно скорее, под наблюдением врача и комплексно, тогда возможно излечение. Запускать их очень опасно.
Автор: Don
загрузка…