Восстановление и последствия после комы, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Больных в коматозном состоянии часто показывают в кино, но там все выглядит иначе, чем в жизни. Мне приходилось ухаживать за такой больной, поэтому из собственного опыта могу судить о том, насколько это тяжелое испытание – кома. Я помогала подруге ухаживать за ее мамой, перенесшей инсульт, сама она не справлялась, нужно было кому-то ее сменять, кроме меня, никто, даже родственники, не вызвался помочь.

Женщине тогда не исполнилось еще 60 лет, но она страдала гипертонией, в ожидании гостей решила сделать сразу много дел – уборку, стирку, прополку огорода (живет в селе), и прочее. У нее стало подниматься давление, она приняла таблетку и продолжала работу. Тогда и случился инсульт, а после инсульта она впала в кому. В коме нетяжелой степени она пробыла неделю, затем стала постепенно приходить в себя.

Хочу обратить внимание на то, что без активной помощи близких людей, их постоянного присутствия рядом, без ухода и поддержки после комы восстановиться почти невозможно

Последствия комы

При коме поражается мозг, степень поражения и определяет степень комы. Существует несколько классификаций, если строго, то степеней может быть до 15, но врачи на практике ставят одну из трех, женщине, за которой я ухаживала, поставили I степень, у нее были закрыты глаза, но она дышала сама, двигала конечностями, что-то бормотала. II степень тяжелее, но и после нее возможна реабилитация. А вот III совсем не позволяет делать прогнозы, они обычно неблагоприятные, поскольку в коме 3 степени мозг практически разрушен. Но и после выхода из комы 1-й степени мозг восстанавливается долго и постепенно, человек может прийти в себя на час и снова впасть в забытье, потом снова очнуться.

Одно из главных последствий это ухудшение памяти, мышления, изменения в поведении, вначале можно даже не узнать родного человека. Другое последствие – это частичная утеря прежних навыков и трудоспособности. Насколько велики потери, зависит от того, как долго человек пролежал в коме. У знакомой восстановилась нормальная речь только через 2 – 3 месяца, двигаться начала вначале хаотично, даже казалось, что просто сошла с ума. Но потом с нашей помощью стала сидеть, через 2 недели вставала и делала несколько шагов. Как только дошла до огорода, захотела там поработать. Желание деятельности – это хороший признак. Но даже если человеку кажется, что он может выдерживать прежние нагрузки, допускать их ни в коем случае нельзя!

Возможна и амнезия, но в нашем случае она была временной и недолгой, женщине тяжело было вспомнить некоторые имена и названия. Дольше всего она училась делать мелкие дела – читать, писать, вдергивать нитку в иглу и т.п. Т.е. мелкая моторика восстанавливалась с трудом.

Восстановление после комы

Вопрос – что делать с беспомощным человеком – каждый раз встает, когда речь идет о восстановлении. Недостаточно, как во время комы, просто поддерживать гигиену и кормить больную. Требуются упражнения для восстановления потерянных навыков.
Начинали с простых упражнений, как для малышей – мы писали, наши пальчики устали и другие простые движения конечностями. Гимнастика для мимики лица и глаз перед зеркалом началась позже, когда женщина стала сидеть. Она помогает лучше владеть собой, даже речь улучшается.

Хотя это очень трудно сделать, нельзя давать больному не только перетруждаться, но и залеживаться. Нужно преодолеть апатию и слабость уговорами, как-то взбадривать, побуждать к простым действиям.

Лучше всего больному помогут в центре реабилитации, но тогда у нас такой возможности не было, мама подруги плакала от одной мысли, что ее увезут из дома, от любимого сада. Привычная нормальная обстановка тоже, оказывается, лечит. Чтобы помочь восстановиться, ей давали много ягодных витаминных напитков, из клюквы, брусники, малины, голубики и других, благо все это росло возле дома и в окрестностях. Со стимулирующими средствами были осторожны, хорошо помогают элеутерококк, женьшень, аралия, лимонник, золотой корень. Но некоторые из них повышают давление, выбрали лимонник, заваривали с мятой и мелиссой.

Более всего разработать как бы застывшие мышцы помог массаж с эфирными маслами рук, ног, плечей, спины. Масла эвкалипта, лимона, апельсина, иланг-иланга добавляли в масляную основу и массировали осторожно и через день. Сама процедура повышает и тонус, и нестроение, при этом давление в норме.
Восстановление, повторю, невозможно без активной помощи близких людей, главное не разувериться, продолжать общаться как ни в чем не бывало, сам больной тоже должен поверить в себя, тогда можно вернуться к обычной жизни! Жить точно так же, как и до инсульта, женщина не смогла, но все же восстановилась настолько, что вернулась на работу и доработала до пенсии.

Автор: Lady

загрузка…