Лечение крапивницы в домашних условиях, Кожные заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Для детей и взрослых это довольно частое явление – крапивница фото. Это местная аллергическая реакция на раздражитель. Вот и я недавно работала на дачном участке и срезала поросль борщевика, от его сока получился ожог не слабее крапивного.

Но самый острый ангионевротический отек был у меня в детстве, как реакция на аспирин, дошло до отека Квинке, почти месяц лежала в больнице, и только там выяснили точную причину. С тех пор я почти не принимаю лекарств и осторожно отношусь ко всему, что может стать аллергеном.

Какие бывают виды крапивницы

Виды крапивницы различают по источнику раздражителя, который вызывает высыпание. Она может быть холинергическая – как реакция на различное тепло (горячая вода, пот, чай, жаркая погода и др.), но чаще на физическое или психическое напряжение, холодовая – реакция на холод (мороз, холодная вода). Это разновидности физической крапивницы, т.е. причиной является физическое воздействие на кожу.

Острая крапивница возникает как аллергическая реакция на вещество, попавшее внутрь – пищевой краситель, продукт-аллерген, лекарственное средство. Именно такая крапивница возникла у меня, когда после укола лекарства, на которое у меня не было аллергии, я пошла с семьей в лес, и меня укусила лесная оса (на укусы ос и пчел тоже не было сильных реакций). Видимо, в крови лекарство и осиный яд соединились и пошла реакция. Все тело от шеи до пупка покрылось припухлостями, как островками, высотой до 5 мм! Симптомы в основном именно такие – сыпь, отечность высыпаний, порозовение, зуд, как при ожоге крапивой, иногда повышение температуры, лихорадочное состояние.

Когда причину установить невозможно, считается, что крапивница идиопатическая, или хроническая. Мне приходилось видеть, как внезапно начиналась крапивница у беременных, чаще на лице, которая проходила после родов или на определенном сроке. При этом медикаменты не помогали, к тому же многие могут навредить плоду. Врачи так и говорили, что будем либо лечить симптомы и просто залечим, или же будем успокаивать нервы, т.к. это реакция на новое состояние, на усиленный обмен веществ и т.п.

Домашнее лечение крапивницы

Если раздражителем является сильный аллерген, первое, что необходимо сделать – исключить контакт с аллергеном и его употребление. Иногда этого одного достаточно, чтобы крапивница постепенно сошла на нет. Но если аллерген продолжает поступать, крапивница становится хронической и переходит в более тяжелые формы. У меня, например, не сразу определили, что идет реакция на аспирин, и давали его при температуре, пока не дошло до госпитализации. У брата после 40 лет вследствие нервного перенапряжения началась крапивница на холод, зимой в мороз часто отекает лицо. Чем дольше и чаще идет контакт с аллергеном, тем хуже становится реакция.

Надо перестать употреблять не только лекарства или продукты, на которые выявлена реакция (точно покажут только анализы, аллергические тесты), но и другие типичные сильные аллергены. К ним относятся апельсины, мандарины, экзотические фрукты, которые пробуете в первый раз, шоколад, конфеты, продукты с красителями и ароматизаторами и др.

В острой форме не обойтись без антигистаминов, мне достаточно было пропить их неделю при отеке Квинке и три дня при более слабой форме, чтобы надолго снять реакцию. Но внешнее раздражение, зуд и отечность в домашних условиях помогают снять простые народные средства. Я протираю высыпание водой с разведенной содой, принимаю ванны с травами (ромашка, чистотел, шалфей, череда, мята, календула, тысячелистник), с морской солью. После ванн не вытираюсь, а аккуратно промокаю кожу.

Затянувшаяся крапивница может говорить о плохой работе ЖКТ и слабой очистительной работе печени. Поэтому при крапивном высыпании я делаю сборы: первый из ромашки, тысячелистника, календулы, валерианы, зверобоя и мяты, второй – из пижмы, полыни горькой, спорыша, бессмертника, коровяка. Но при этом я точно знаю, что на эти травы у меня нет реакции! Обязательно надо соблюдать диету, исключить все жирное, жареное (иногда мясо полностью), овощи и фрукты ярких расцветок, сладости, все из белой муки. Заметила, что крапивница долго держится при запорах, как только наладится стул, высыпания пропадают довольно быстро.

Автор: Lady

загрузка…