Болезни глаз у людей могут быть самыми разными: это и серьёзные заболевания, такие, как глаукома или катаракта, и банальный коньюктивит, и ячмень на веке, и ощущение песка в глазах или сухости, жжение, — одним словом, перечислить все их невозможно. Какие-то из них должны лечиться исключительно медикаментозно или даже оперативно, другим же вполне может помочь и народное лечение. Вот именно о таких способах нетрадиционной медицины мне бы и хотелось рассказать.
Простуда глаза, или коньюктивит, наверное, известна каждой семье. Нередко этим болеют дети. Кстати, конъюктивит может быть не только простудного, но и вирусного характера. Я же подхватила заразу, вернувшись из тёплого отпуска в холодную зиму родного города, вследствие акклиматизации. Ощущения крайне неприятные: чешутся глаза, краснеют, буквально «наливаются» кровью, опухают. Использовать при этом лучше всего самые простые и дешёвые капли – левомицетин. Но также хорошо снимается воспаление промыванием глаз крепко заваренным чаем, непременно чёрным. Спустя уже 2-3 дня, болезнь пойдёт на спад.
Ещё одно проявление простуды – песьяк на глазу, который появляется и у взрослых, и у детей. Он противно болит и чешется, но вполне может пройти и сам. Вообще, выскочивший ячмень – это звоночек о снижении иммунитета. Поэтому первым делом все меры следует направить именно на то, чтобы укрепить иммунную систему. Идеальным средством для этого служит эхинацея. Её можно приобрести в аптеке в виде настойки и принимать каплями, а можно заваривать из высушенной травы и пить в виде чая. Сам же «источник зла» следует аккуратно прижечь зелёнкой, ни в коем случае, не расчёсывать его и не трогать руками.
Всё чаще меня стало тревожить ощущение сухости глаз. Это бывает при работе за компьютером, при поездке в машине с открытым стеклом, а бывает и беспричинно. От людей я узнала, что эту неприятность нужно ликвидировать, чтобы избежать раннего «старения» глазных яблок и заболевания век. Первое, что порекомендовали мне в аптеке – это искусственная слеза – специальный раствор, который следует закапывать в глаза по мере необходимости. Кроме того, лечение сухости глаз можно осуществлять и промыванием настоем календулы, ромашки. Главное, чтобы на эти травы у Вас не было аллергии. Отличным средством является облепиховое масло. Из предложенного, лично я пользовалась ромашкой, и примерно через 2 недели были отмечены улучшения.
Берегите глаза от солнца при помощи очков или козырька, так как яркий свет также оказывает неблагоприятное влияние на орган зрения. Старайтесь делать перерывы при работе на компьютере каждые 40-45 минут, следите, чтобы глаза не продувало в транспорте, употребляйте в пищу больше витамина А, ведь наши глаза – это средство визуального восприятия мира, и лишиться его крайне не хотелось бы!
Автор: Leyla
загрузка…