Лечение слизи в пищеводе и желудке, Заболевания органов пищеварения — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Недавно пришлось провожать брата с больницу, он не любит лечиться и обследоваться, а тут стали беспокоить боли в желудке после любой еды, сложилось впечатление, что пища не усваивается. Кроме анализов, уговорил его пройти исследование с глотанием зонда, которое и обнаружило у него слизь в желудке. Причем слизь там была густая, взявшаяся уже плотными комочками. Это, как сказал врач, очень тревожный сигнал, тем более что на стенках желудка увидели начальную стадию изъязвлений. То есть у брата начинается язва желудка. Анализы показали, что это вызвано бактерией хеликобактер.

Но слизь в желудке в умеренном количестве должна присутствовать. Всем известно, что перевариванию пищи способствует соляная кислота, содержащаяся в желудке. Как раз сплошной слой слизи на стенках желудка защищает их от воздействия кислоты. Но если слизи слишком много, это говорит о том, что в желудке идет воспалительный процесс.

Я узнал, что может быть и слизь в пищеводе, не только в желудке. Слизь там тоже нормальное явление, но когда ее избыток и она густая, это тоже патология. Например, возможен рефлюкс эзофагит – это обратный выброс соков и слизи, содержимого из желудка в пищевод. При этом беспокоит изжога и боль под ложечкой после еды. У брата тоже заподозрили, что именно рефлюкс привел его к начальной стадии язвы.

Причины рефлюкса, который и выгоняет слизь в пищевод, связаны с заболеваниями органов пищеварения – гастритом, дискинезией желчных путей, грыжами пищевода, холециститом, панкреатитом. Чтобы предотвратить выброс слизи в пищевод, нужно не только принимать медикаменты, гораздо важнее соблюдать режим питания – не есть за два – три часа до сна, не ложиться после еды, питаться дробно, а еще не сгибаться пополам по возможности, не передавливаться в поясе.

Лечение народными средствами

Лечение начали с соблюдения перечисленных правил, исключили из питания все кислые фрукты и овощи, острые овощи, приправы, газированные напитки, алкоголь и кофе. Это было непросто, поскольку этот список запрещенных продуктов составлял большую часть его меню. Кроме медикаментов, подавляющих хеликобактер, и для лечения язвы, использовали такие народные средства , которые снижают кислотность и способствую выведению лишней слизи.

Отвар мяты, ромашки и зверобоя нужно принимать до еды или между приемами пищи. Для лучшего отхождения желчи нашли другой сбор, который брат заваривает и пьет до еды, чередуя с первым – сбор из полыни горькой (или пижмы), тысячелистника, зверобоя, кукурузных рылец. Только эти сборы и соблюдение диеты и правил приема пищи уже облегчили состояние брата.

Также брату посоветовали обильное питье обычной воды с добавлением минеральной щелочной воды без газа, чтобы выводить лишнюю слизь.

Если же слизь спровоцирована грыжей пищевода, то вполне возможно, что понадобится оперативное вмешательство. Однако это уже решается только с лечащим врачом.

Автор: Don

загрузка…