Народное лечение жирового гепатоза печени, Заболевания органов пищеварения — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Как-то позвонила мне моя тетушка и пожаловалась не то, что дядю обвинили в алкоголизме. Хотя он человек непьющий, но начались у него боли в правой верхней части живота. Врач после осмотра поставил предварительный диагноз – жировой гепатоз, и первым делом спросил, не испытывает ли дядя сильной тяги к алкоголю. И хотя он это категорически отрицал, ему не верили, пока анализы не подтвердили этого. Симптомы почти не проявлялись, боли были неострые, просто дискомфорт в области печени, утомляемость, иногда тошнота. А чаще жировой гепатоз вообще не имеет ощутимых симптомов и обнаруживается случайно.

Это состояние печени вызвано хроническим накоплением жира в клетках печени. На первой стадии перерождение еще не происходит, но дальнейшее развитие болезни может привести к фиброзу и далее – к циррозу печени. Начальная стадия, которая и наблюдалась у дяди, почти неопасна, если исключить из потребления алкоголь или лекарства, вызвавшие такие изменения.

Стали искать другую причину жирового гепатоза, в процессе обследования дядя вспомнил, что в течение полугода лечил тяжелое хроническое заболевание лекарствами, среди которых были и глюкокортикостероиды. Оказывается, это один из факторов возникновения жирового гепатоза, некоторые медикаменты действуют на печень так же губительно, как и алкоголь. Просто в подавляющем большинстве случаев жировое перерождение печени все же связано с алкоголизмом, алкоголики – основная группа людей, склонных к перерождению печени. В группе риска находятся также страдающие диабетом второго типа, ожирением и нарушением обмена веществ, работающие на добыче или переработке цветных металлов (меди).
У дяди гепатоз печени хотя и на начальной стадии, но все же на грани перехода в гепатит – т.е. воспаление печени. Чтобы его предотвратить, он обратился к проверенным средствам народной медицины.

Народные средства при жировом гепатозе

Одно из обязательных условий при лечении любых заболеваний печени – это диета. Есть нужно 5 раз в день малыми порциями, значительно сократить количество жиров, оставив только растительные масла. Есть больше фруктов, сухофруктов, овощей, богатых пищевыми волокнами – моркови, свеклы, капусты, свежей зелени, причем овощи нужно варить или готовить на пару. Хлеб лучше брать отрубной, из круп полезнее овсяная, пшенная, гречневая. На фоне такой диеты и лечение более эффективно.

Для лечения печени он использовал траву подмаренника и расторопши по отдельности, а также боры. Первый сбор: шалфей, полынь горькая, череда, ромашка аптечная, тысячелистник, лист березы, корень аира, солодка и липа. Второй сбор для печени: плоды шиповника, красной рябины, боярышника, корень солодки, одуванчика, алтея, лист брусники, толокнянки, березы, крапивы. Каждый сбор он заваривал и пил не дольше 1 – 2 недель, чтобы не было привыкания. Отдельно заваривал травы – горечи: пижму, бессмертник, тысячелистник, полынь. Настой из них пил по 1 столовой ложке натощак, до еды.

Лечение травами дало результат, теперь дядя не ощущает даже тех немногих симптомов, что были раньше, а благодаря диете еще и избавился от избыточного веса.

Автор: Lady

загрузка…