У моего отца с возрастом повысилась кислотность желудка. Ему нужно было глотать зонд, чтобы анализ желудочного сока показал его кислотность. Но уже по некоторым признакам можно было определить, что кислотность у него повышена.
Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге после еды, особенно после приема кислой пищи, подкисленных салатов. Чай с лимоном и просто крепкий чай также вызывают изжогу. Также после изжоги часто была отрыжка, причем явно ощущалась так называемая кислая отрыжка, когда кажется, что в горле что-то печет.
Симптомы повышенной кислотности обычно подтверждаются анализом желудочного сока. Но если нет возможности взять анализ, то и по указанным признакам можно определить, какая кислотность. Повышенная кислотность требует соблюдения некоторых правил питания, усугубляется от алкоголя, часто приводит к язве желудка, если с ней не считаться.
Однако и нулевая кислотность тоже создает проблемы, при ней кислотность настолько низка, что стремится к нулю. Она определяется также опытным путем – человеку с такой кислотностью нравятся кислые блюда, в присутствии кислых овощей и соков у него лучше переваривается пища, особенно жирная. Можно провести своеобразный тест – попробовать съесть пол-лимона за один присест. При пониженной и нулевой кислотности с этой задачей просто справиться, причем после этого ощущения в ЖКТ положительные. При повышенной – все наоборот.
Что поможет при повышенной кислотности
В первую очередь, просто необходима диета при повышенной кислотности. Кроме кислых продуктов и продуктов, повышающих кислотность, нужно отказаться от жареного и копченого, кислые продукты, если без них не обойтись, сочетать с нейтральными и щелочными.
Отец одно время мог есть только картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, это блюдо лучше лекарств снимает у него сильную изжогу. При повышенной кислотности полезны такие овощи как это огурцы (свежие, не квашеные), кабачки, тыква, патиссоны, морковь, свекла. Капуста – только не в свежем или квашеном виде, лучше тушеная и без специй. Мясо – нежирное и в вареном виде.
Интересно, что помидоры могут не повышать кислотность, если употреблять их сразу с грядки, т.к. после лежания в холодильнике они хуже действуют на желудок.
Черный чай сильно повышает кислотность, его лучше заменить зеленым или белым чаем, а еще лучше – травяным. Отец заваривает себе чай из ромашки, липы и мяты, пьет его при приступах изжоги. Из напитков также полезны кисели, щелочная минеральная вода.
Старается перейти на жидкую и диетическую пищу, не ест жареного, жирного мяса. При этом важно не только что есть, но и как – т.е. есть нужно не спеша, пищу пережевывать тщательно, желудок не перегружать, но и не допускать голодания. Приемы пищи должны быть 5 или 6 раз в день, еда не должна быть слишком горячей или холодной.
Кроме ромашки и мяты, при повышенной кислотности помогут сборы из тысячелистника, зверобоя, мяты лимонной, золототысячника, солодки, горца птичьего, семян фенхеля и тмина. Этот сбор или сбор из любых 4-х трав из списка нужно заваривать и пить за 30 – 40 минут до еды. А при приступах изжоги между едой можно облегчить состояние, если положить на живот теплый водный или травяной компресс.
Автор: Lady
загрузка…