Не так давно мужу пришлось проходить процедуру под названием ирригоскопия кишечника. Некоторое время назад ему делали полостную операцию, ему необходимо было проверить, не происходит ли спаечных процессов или каких-либо образований в кишечнике. Дело в том, что процедура МРТ довольно дорогостоящая, к тому же при ирригоскопии, как объяснил врач, требуется меньшая доза рентгеновского излучения, чем при МРТ.
Чтобы увидеть состояние кишечника и уточнить диагноз, в очищенный кишечник водится контрастное вещество (разведенный в воде сульфат бария) и удерживается там необходимое время, затем проводится рентгеноскопическое обследование. Контрастную взвесь вводят двумя способами – или пациент выпивает ее, или ему вводят ее через прямую кишку. Моему супругу пришлось только выпить вещество, способ введения выбрал врач.
Также врач объяснил, как подготовиться к процедуре. В течение недели ему рекомендовали питаться легкой пищей – фруктами только вареными, бульонами, легкими супами, белыми сухариками, исключить свежие овощи, фрукты и зелень, жирное мясо и молоко, колбасы и копчености, грубую пищу, все, что способствует газообразованию. Принимать три дня раз в день слабительное, которое выбирается в зависимости от особенностей пищеварения. Например, если человек итак склонен к диарее или жидкому стулу, достаточно очень легкого слабительного, например, отвар из ромашки с мальвой. Более сильные слабительные – крушина и сенна, касторовое масло, из домашних средств алоэ. Подготовка к ирригоскопии кишечника продолжается вечером перед исследованием. Нужно сделать очистительную клизму из 1 л воды. Затем процедуру повторить, чтобы вода, выходящая после нее из кишечника, стала чистой, без малейших фрагментов кала или мутности. Ужинать и затем утром завтракать нельзя, утром также делается клизма. И еще один важный момент – за сутки до процедуры ограничить потребление жидкости.
После ирригоскопии
Отзывы об этой процедуре разные, кому-то тяжело выдержать наполнение кишечника, им кажется, что боли невыносимые, другие переносят наполнение спокойно. Но у нескольких знакомых после ирригоскопии были небольшие проблемы в виде запоров. Им пришлось пить препараты с бактериями, чтобы флора кишечника пришла в норму. Нужно заметить, что проблемы возникают у тех, кто и до процедуры страдал дизбактериозом или расстройствами пищеварения.
Муж перенес процедуру довольно легко, из разговоров с другими пациентами понял, что позитивный настрой и спокойная реакция на происходящее просто необходимы. Часто пациенты боятся, паникуют, внутренне напрягаются, что создает иллюзию, что им больно.
После процедуры муж некоторое время сидел полулежа и пил воду. Врач советовал после ирригоскопии не переживать, если около трех дней кал будет обесцвечен, окрашен в белый цвет. Это следствие приема бария. Нужно некоторое время следить за характером стула, при его существенных неполадках или отклонениях обращаться к врачу. Нормальными являются такие следствия (некоторое время после процедуры) как дискомфорт в животе, умеренные боли и позывы в туалет. Сильные боли могут быть следствием осложнений, которые встречаются редко, но их тоже нужно учитывать.
В нашем случае процедура длилась 20 минут и опасных отклонений не было обнаружено.
Автор: Lady
загрузка…