Тяжесть и дискомфорт в желудке, Заболевания органов пищеварения — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

images_3_5-3918754

Очень часто после еды испытываю тяжесть в желудке, словно я съела больше, чем положено, хотя никогда не переедаю, стараюсь не употреблять пищу тяжёлую, острую. Чтобы определить причины такого состояния, пришлось обратиться к гастроэнтерологу. Долго не могла решиться на глотание злосчастной трубки, но что делать, надо – значит надо. В результате был поставлен диагноз: хронический гастрит с пониженной кислотностью, который, конечно же, не нёс ничего хорошего.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью, его симптомы и причины

Гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка, не способной вырабатывать нужное количество желудочного сока. В результате, пища очень плохо расщипляется, вызывая ощущения тяжести в животе и пищеводе. Но это не единственные симптомы данного заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью может наблюдаться снижение аппетита, появляется неприятный привкус во рту, часто отрыгивается воздух, иногда вместе с пищей, человека тошнит, пучит и тому подобное. Если халатно относиться к своему здоровью и вовремя не предпринять лечения, то такая форма гастрита может спровоцировать у больного сопутствующие поражения печени, желчевыводящих путей, нервно-психические нарушения вследствие боязни рака и, конечно, язвенную болезнь.

Чаще всего гастрит с пониженной кислотностью наблюдается у людей среднего возрастной категории, у лиц пожилого возраста, у любителей острой, жирной, жареной пищи и приверженцев к спиртным напиткам. Я же пить практически вообще не пью, а вот остреньким любила побаловать себя в прошлом. Сейчас же из-за этой непроходимой тяжести перестала есть острую пищу вообще. Но, видимо, прошлые привычки уже дали свои плоды.

Лечение при гастрите с пониженной кислотностью

Итак, лечение этой формы гастрита предполагает целый ряд мероприятий. В первую очередь, это отказ от курения и алкоголя, соблюдение строгой диеты, полностью исключающей употребление жирной, жареной и острой пищи: жареного мяса, маринадов, копчёностей, сала. Во-вторых, следует придерживаться режима питания: есть небольшими порциями несколько раз в день, сопровождая это большим количеством жидкости. Продукты должны быть легкоусвояемыми: нежирный творог, каши, яйца в смятку, картофельное пюре, лёгкие супы.

При обострениях и выраженных болях можно принимать но-шпу, платифиллин, папаверин, галидор. Для предупреждения болей и тяжести вместе с пищей рекомендуется пить фестал, мезим форте, панкреатин. При этом полезны витамины группы С, В, РР. Вообще, всё лечение должно вестись под наблюдением врача, ведь при гастрите с пониженной кислотностью возрастает вероятность появления рака желудка. Это значит, что с целью ранней диагностики комплексное обследование придётся проходить регулярно. Вот такая участь мне и уготовлена: диета, приём препаратов и ежегодное глотание трубки.

Автор: Leyla

загрузка…