Что такое гипосомия, я узнала от подруги, когда она вернулась со своим малышом с планового осмотра у педиатра. Её мальчик родился естественным путём, доношенным, новорождённый малыш весил 2,9 кг и был ростом 51 см. Каждый месяц подруга приходила на осмотр к врачу, и тот констатировал, что ребёнок растёт и развивается вполне нормально, никаких отклонений от нормы не наблюдалось. Но ближе ко второму году жизни посещения педиатра стали менее частыми, и в очередной раз врач поставил диагноз – гипосомия. Конечно, подруга страшно обеспокоилась и стала расспрашивать педиатра, что это такое, какое может потребоваться лечение, и чем чреваты последствия?
Оказалось, что гипосомия – это когда рост и вес ребёнка по шкале Алгар не соответствуют нормативным показателям, другими словами, наблюдается непропорциональное тело. Неизвестно, чем именно было вызвано такое мнение врача, когда ребёнок на внешний вид был вполне нормальным, хорошо ел, подрастал, был бодр и весел. В итоге, подруга списала всё на молодость и неопытность педиатра, однако, показала своего ребёнка другому знакомому специалисту, который, в свою очередь, сказал, что делать здесь особо ничего не нужно: это не болезнь, которую нужно лечить, а всего лишь особенности строения организма, которые со временем перерождаются, если, конечно, они не выражены в гораздо более кардинальной форме.
Её мальчик в 10 месяцев при росте 76 см весил 9 килограмм. Конечно, он был немного худощав, но никаких существенных дефектов не просматривалось. Этот более опытный врач объяснил, что учитывать следует рост и вес родителей, то есть их генофонд, и ориентироваться на темперамент ребёнка. Если ребёнок шустрый, подвижный, хорошо кушает, играет и смеётся, то вполне возможно, что необходимые для образования жировой массы калории выходят вместе с необузданной энергией. А поскольку муж знакомой был очень высоким, а она довольно худенькой, то малыш попросту почерпнул от родителей их особенности и ещё не набрал свою форму.
Как вариант, он порекомендовал ещё раз перепроверить объёмы питания. Кормить в таком возрасте нужно не менее 6 раз в сутки. Объём каждого кормления рассчитывается, как 1/7 от массы тела в сутки, делённая на 6. Этого и следует придерживаться, попутно вводя в рацион малыша витамины, кальций, белок и другие необходимые для развития элементы.
Итак, рост и вес при рождении имеет значение относительное и отражает генетически обусловленный ростовой потенциал. С течением времени на этот потенциал начинают действовать и другие факторы, например, питание ребёнка, уход за ним. Если же гипосомия выражена в очень сильном несоответствии параметров, то здесь уже приходится говорить о дистрофии в различных её формах – заболевании, которое требует детального подхода и лечения. Гипосомия же обычно полностью вырождается к 4-5-ти летнему возрасту, реже к 6-7-ми годам. Если же в этот период нормализации не происходит, то следует обратить внимание на щитовидную железу, гипофиз, половые железы, надпочечники – органы, стимулирующие рост. Так что, молодые мамочки, не стоит впадать в панику при этом диагнозе, цените реально себя, своего мужа, посмотрите на своего ребёнка, и, скорее всего в скором времени вы просто забудете о гипосомии.
Автор: Leyla
загрузка…