Пожалуй, самой неприятной и чаще всего встречающейся болезнью глаз в нашей семье был конъюнктивит. Вот так выглядит обычный конъюнктивит фото,которого сделано на второй день. Это острая форма, появляющаяся после попадания в соединительную оболочку глаза болезнетворных микроорганизмов (вирусов или бактерий). Глаза начинают чесаться, появляется жжение и на второй или третий день плотная корка, выделившаяся из глаз, не позволяет открывать веки. Появляется покраснение и отек века, глаз постоянно слезится и образуется пленка, мешающая видеть.
Лечение конъюнктивита при беременности и причины возникновения
Я столкнулась с конъюнктивитом при беременности, дочка пошла в школу и уже через две недели заразилась от одноклассницы, с которой сидела вместе за партой. Сначала мы подумали, что это простуда, потому что она жаловалась на горло и у нее слегка повысилась температура. Наутро, увидев гнойную корочку на глазах дочери, я поняла, что дело не только в простуде. Причины искать долго не пришлось, позвонив учительнице, я узнала, что у трех детей в классе такие же проблемы.
Чем промывать глаза я знала, в детстве у меня был точно такой же случай, только не поднималась температура при конъюнктивите. Для начала я промыла дочери глаза ватным тампоном, смоченным в чае, и купила в аптеке ромашку для промывания глаз. Альбуцид закапывать не стала, если вовремя начать промывать глаза при обычном остром конъюнктивите у детей заболевание проходит за три-четыре дня. У меня признаки появились к вечеру следующего дня, и я промучилась намного дольше, потому, что у взрослых заболевание протекает тяжелее и вдобавок беременным не рекомендуют применять многие капли и антибиотики.
Я сразу же обратилась к офтальмологу и мне назначили анализ, сдав посев из конъюнктивальной полости, врачи определили самый безопасный для меня и ребенка курс лечения. Нам еще повезло, что мы столкнулись с простым заболеванием, позже я узнала, что существуют очень серьезные формы, лечение которых длительное и требует больших расходов.
Какие формы конъюнктивита бывают и чем лечить
Очень серьезным заболеванием является блефароконъюнктивит, при котором воспаляются и набухают края век и могут выпадать ресницы. Возникает как осложнение при различных заболеваниях глаз (аметропия), гиповитаминозах, анемии, глистах, аллергических и хронических инфекционных болезнях. У нашей тети эта форма возникла из-за нездоровых условий на работе. Чтобы снять корочки с глаз ей прикладывали тампоны с рыбьим жиром или маслом, и потом смазывали открытые язвочки сульфацил-натриевой мазью. Ей пришлось уйти с работы в швейном производстве, потому что в ее цеху были неподходящие для заживления глаз условия (пыль от бархатистых тканей, выделения раздражающих глаз паров из цеха по окраске тканей).
Моя племянница подросток заболела герпесом, не принимала никаких противовирусных препаратов и, спустя недолгое время, у нее развился кератоконъюнктивит. При этом виде заболевания воспаляется не только конъюнктива, к нему добавляется поражение роговицы. Кроме пузырьков на веках никаких особых симптомов не было, поэтому лечили как обыный конъюнктивит. Обратились к офтальмологу только после того как стало ухудшаться зрение, и только пройдя курс лечения ацикловиром окончательно избавились от этого заболевания.
Когда возникает коньюктивит у детей, чем лечить решайте после консультации с врачом. Только после выяснения причин заболевания можно начинать лечение медицинскими препаратами, иначе можно заглушить острую форму заболевания неверным лечением, а хронические вылечиваются очень долго. Для первой помощи у новорожденных лучше всего промыть глазки чаем или ромашковым настоем.
Профилактика коньюктивита и лечение народными средствами
Чтобы предотвратить заболевание остальных членов семьи, необходима профилактика коньюктивита. Обязательно выделить больному отдельное полотенце, у ребенка должна быть привычка мыть руки и не трогать лишний раз глаза. Избегайте попадания в глаза хлорированной воды, даже в здоровых глазах от хлора возникает чувство рези и жжения. Используя лечение народными средствами (ромашка, настой календулы) на самых ранних стадиях, нужно внимательно смотреть за состоянием, если на второй, третий день улучшение не наступает, следует срочно обратиться к врачу.
На фото вверху показана самая легкая форма заболевания, возникшая после того как взяли руками предмет, которого касался заболевший человек и инфекция попала в глаз. Вирусный коньюктивит обычно поражает сразу оба глаза, лечить его нужно противовирусными средствами, промыванием и лекарственными каплями. Передается аденовирусный коньюктивит воздушно-капельным путем. Стоит заранее позаботиться о здоровье и проводить профилактику конъюнктивита в сезон эпидемий гриппа (мыть руки, пить витамины).
Посоветовать универсальное лекарство от коньюктивита невозможно, для каждой формы существуют свои медикаменты. Заболевание у взрослых может быть не так ярко выражено как у детей, поэтому заметив хотя бы маленькие симптомы (покраснение роговицы, зуд, жжение) надо сходить к офтальмологу.
Автор: Анжелика
загрузка…