У сына моей сотрудницы не наблюдалось особенных симптомов, только головные боли, порой тошнота и слабость. Мальчик – подросток, это связывали с особенностями роста и развития, усталостью от школьных занятий. Но когда провели мрт, по ее результатам поставили диагноз – аномалия арнольда-киари 1 типа. Это означает, что у ребенка врожденная особенность строения черепа, расширенное затылочное отверстие, вследствие чего туда может выступать (выпадать) часть мозжечка. Нарушается мозговое и спинномозговое кровообращение.
Симптомы при этом указывают на нарушения в мозжечке как центре равновесия и координации. Кроме наблюдавшихся у мальчика головных болей (специфические для аномалии – утренние боли), головокружения и тошноты, при такой аномалии могут быть шум в ушах разного рода, подергивание глазных яблок. В более тяжелых случаях – существенные расстройства зрения, тремор и онемение конечностей, энурез, слабость отдельных мышц и даже обморок.
Аномалия первого типа обычно проявляется и выявляется у взрослых людей и она не требует оперативного вмешательства, если симптомы незначительны. Операция назначается в зависимости от того, насколько миндалины мозжечка далеко выступают в большое затылочное отверстие. И, конечно же, необходимость операции обсуждать нужно со специалистом, а возможно, и с несколькими.
Какое возможно лечение
Если необходима операция, то проводить ее могут разными методами, решение о которых, естественно, принимается совместно с нейрохирургом. При 2 и 3 стадиях с нарушением зрения возможна операция на зрительном нерве, при гидроцефалии возможно шунтирование – все это зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни. В тяжелых случаях, когда задействован и спинной мозг, возможна инвалидность. Но после успешной операции, когда будет пройдена необходимая реабилитация, возможно возвращение к нормальной жизни. Например, при ослаблении нижних конечностей помогут занятия на велотренажере с дозированными нагрузками.
При слабом проявлении аномалии по первому типу возможно консервативное лечение арнольда-киари. Для того, чтобы нормализовать кровообращение и внутричерепное давление, назначают специальные препараты. Консервативное лечение помогает значительно ослабить симптомы. При этом можно использовать не только медикаменты, но и средства из арсенала народной медицины. Улучшают мозговое кровообращение такие травы как клевер красный луговой, мелисса, боярышник, барвинок, чистотел, вероника лекарственная. А внутричерепное давление снижают спиртовые настойки из пустырника, валерианы, боярышника, чаи из мяты, клевера, эвкалипта. В наших краях растет дерево, молодые ветка которого хорошо помогают при этой проблеме – это шелковица (тутовник). Их можно заготовить заранее, а плоды принимать по сезону.
Длительность лечения и его успешность зависят и от образа жизни, поведения и соблюдения некоторых правил. Например, с учетом особенностей его аномалии, мальчику знакомой рекомендовали беречь голову от травм, шею – от нагрузок, резких поворотов, не солить пищу, не пить жидкость за 2 часа до сна. Нужно следить за своим состоянием, быть на контроле невролога. И еще – очень важно при назначении массажа и мануальной терапии называть свой диагноз, чтобы массажист не усугубил проблему в области шеи.
Автор: Lady
загрузка…