Неконтролируемая агрессия у моего ребёнка начала проявляться в период шестнадцатилетнего возраста. Эта агрессия стала проявляться в школе, мой мальчик стал влезать в драки со своими одноклассниками, огрызаться с преподавателями, а так же хулиганить со своими друзьями во дворе. Он вместе со своими друзьями жжёт кнопки в лифте, бьёт стёкла. Когда я пытаюсь с ним поговорить, то слышу в свой адрес оскорбления и упрёки. Но главное, что я просто не понимаю, почему мой сын стал себя вести подобным образом, ведь я уделяю ему много внимания и заботы, хотя сейчас у меня много работы и ребёнок чаще видится со своими друзьями и от этого хулиганит ещё больше. Упрёки, замечания и наказания лишь усугубляли ситуацию, попытка посадить его под «домашний арест» закончилась тем, что он выпрыгнул из окна (1-й этаж) и сбежал на несколько дней из дома. Привели его сотрудники милиции, так как задержали его за драку в соседнем дворе.
Так как самостоятельно я с такой ситуацией справиться не могла, то пришлось обратиться за помощью к психологу. Самое главное, что меня интересовало, это причины такого поведения. Психолог рассказал, что основной причиной агрессии у детей является развод родителей. Так же в этот список входит то, что мы живём во время доступной информации и из выпуска новостей, фильма или компьютерной игры, ребёнок черпает источники для агрессии. К тому же, сейчас в обществе нет общих идеалов и ценностей, и подростки зачастую подражают взрослым кумирам (рок-звёздам, актёрам, преступникам).
Способы лечения
Лечение агрессии заключается в том, что необходимо самому контролировать себя и не срываться на ребёнке. К тому же, мой бывший муж часто приходил в наш дом со скандалами и мы ругались, ребёнка при этом в доме не было, но он видел, как отец выходил из дома «на взводе», а когда приходил домой, то видел меня всю в слезах. Так же стоит выбрать оптимальное направление в воспитании, чрезмерная жёсткость, будет только провоцировать ребёнка, так же не стоит забывать о своих запретах и не сдерживать своих обещаний. Другим способом является попытка направить агрессию в творчество или спорт, победа в этих видах деятельности помогут вашему ребёнку преодолеть свои комплексы и направить негативную энергию в мирное русло. Так же во время консультации с психологом, мы разбирали поведение моего бывшего мужа, и психолог сказал, что неконтролируемая агрессия проявляется не только у детей, но и у взрослых.
После консультации, было принято решение переехать подальше от бывшего мужа, а так же отдать ребёнка на занятия футболом. Всё это оказало положительное влияние на ситуацию.
Автор: Анатолий Вассерман
загрузка…