Лечение гипофиза головного мозга, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

У моей двоюродной сестры были выявлены нарушения функций гипофиза головного мозга. Гипофиз головного мозга – это железа, расположенная в основании мозга и вырабатывающая необходимые организму гормоны. С помощью этого органа регулируется рост и развитие организма, деятельность желёз, входящих в эндокринную систему, сексуальные функции и многое другое. Одним словом, без гормонов мы не имели бы половой принадлежности, не могли бы рожать детей, не могли бы расти, развиваться, созревать для детородных процессов и тому подобное. Мало того, от наличия многих гормонов зависит полноценное функционирование самых разных систем и органов, состояние кожи, волосяные покровы. А вот различные болезни гипофиза значительно влияют на воспроизводство тех или иных гормонов, тем самым провоцируя уже более серьёзные заболевания, нарушая обмен веществ, приводя к ожирению, облысению и, конечно, бесплодию.

Микроаденома гипофиза и её негативное воздействие

По некоторым причинам сестре было назначено гормональное обследование, которое выявило нарушенный гормональный фон. После изучения результатов врач отправил молодую женщину на МРТ – магнитно резонансную томографию головного мозга. И вот здесь уже и была диагностирована микроаденома гипофиза.

Врач объяснил, что это — доброкачественная опухоль, киста, образованная из клеток гипофиза, по какой-то причине выросших в большом количестве. Диаметр этой опухоли не превышают 10 миллиметров, когда же размеры образования насчитывают 10-30 мл, то его уже называют просто «аденомой» или «макроаденомой».

Это заболевание не опасно для жизни человека, но может иметь определённы риски для здоровья: гипофиз может вырабатывать большее или меньшее количество какого-то гормона, что ведёт к нарушениям в гормональной системе и в обмене веществ; аденома может повредить хорошие клетки гипофиза, функциональность которых снижается; большие аденомы сдавливают головной мозг, вызывая нарушения зрения и нарушения неврологического характера.

Лечение микроаденомы гипофиза

Чаще всего при микроаденомах никакое скорополительное и активное лечение не требуется. Однако, необходимо регулярно проверяться у специалиста на предмет увеличения аденомы. Как только микроаденома начинает расти и вызывать массу проблем с гормональным фоном, её лечат, прибегая к одном или сразу нескольким способам.

Можно выделить медикаментозный, хирургический, лучевой или комбинированный способ, выбор которого зависит от размера аденомы и гормональной активности данного образования. Моей сестре врач назначил какие-то препараты, следуя консервативному методу и объявив, что размеры микроаденомы не вызывают у него беспокойства. Сейчас она их принимает и планирует теперь держать ситуацию под контролем. Ну а в плане внешних проявлений весь этот процесс на ней никак не отразился.

Автор: Leyla

загрузка…