Диабетическая стопа – одно из самых страшных осложнений при сахарном диабете. На ногах начинают происходить язвенные, гнойно-некротические процессы, по-другому называемые гангреной. Иными словами, конечность буквально начинает гнить, но это ещё не самое страшное. В результате сильнейшая инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму – человек может уйти из жизни всего за несколько часов. Именно поэтому своевременная операция по удалению больной конечности часто становится единственным способом спасти человеку жизнь.
Моя бабушка 25 лет болела сахарным диабетом, правда её миновал синдром диабетической стопы, а вот её подруге, тоже диабетику, пришлось столкнуться с этим заболеванием, и далеко не с самым хорошим исходом.
Диабетическая стопа в медицинской трактовке
В интернете можно найти массу ужасных фото, наглядно показывающих состояние ног у больного диабетической стопой человека. В процессе происходит омертвение или нагноение мягких тканей стопы, пальцев на фоне нервных и сосудистых поражений, связанных с сахарным диабетом. Сам сахарный диабет способствует специфическому поражению артерий и периферических нервов, при этом развивается атеросклероз, плохо заживают любые раны и резко снижается иммунитет. Как только нарушается кровоток в стопе, ткани начинают гнить заживо и подлежат ампутации.
Признаки диабетической стопы больной сахарным диабетом может обнаружить самостоятельно, осматривая свои ноги на предмет изменения цвета кожного покрова, сухости и пигментации кожи, появления язвочек и пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, на предмет появления труднозаживающих трещин и мозолей, деформации ногтей и стопы. Сопутствующие симптомы – неприятные ощущения в ногах, жгучие и колющие боли, нарушение чувствительности, «бегание мурашек». Если хотя бы некоторые моменты наблюдаются у больного, нужно немедленно идти к врачу. Ранняя диагностика даёт некоторые шансы на успешное лечение. В более запущенной же форме за неоперативное лечение специалисты даже не берутся.
Неоперативное лечение диабетической стопы – не гарантия выздоровления
Сегодня многие клиники предлагают неоперативное лечение диабетической стопы, если, конечно, заболевание не перешло уже в критическую форму. Услугами одной из таких клиник и решили воспользоваться родственники подруги моей бабушки. У пожилой женщины, много лет страдающей сахарным диабетом, на ногах стали появляться характерные язвы, которые не только не заживал, но и очень быстро разрастались. Диагноз звучал, как приговор к ампутации обеих конечностей. Однако её дочь нашла специалистов, которые уверяли, что помогут спасти и ноги, и приостановить болезнь. За довольно приличную сумму делали проколы, вставляли катетеры, расширяли сосуды, ставили какие-то металлические каркасы для сосудов, но результат был плачевным. Уже через 2 месяца с начала обнаружения болезни, у пациентки началось заражение крови, ноги ампутировали максимально, но жизнь спасли. Хотя, какая это жизнь? Вот уже год женщина прикована к постели. Поэтому при сахарном диабете следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не допускать до такого.
Автор: Leyla
загрузка…