Моему брату по роду деятельности долгое время приходится сидеть перед компьютером, делать чертежи со множеством мелких деталей. В последнее время он заметил, что стало трудно рассматривать чертежи вблизи, без чего его работа невозможна, при приближении предметов глаза стали болеть и слезиться, сфокусировать взгляд невозможно. Он думал, что это симптомы дальнозоркости, нооказалось, что у него развилась астенопия.
Причины астенопии
Причины этого заболевания кроются как в особенностях организма, так и в режиме и условиях зрительной работы. У брата обнаружили ослабление цилиарной мышцы, что само по себе уже предрасполагало к нарушениям зрения. А ненормированная, долгая и непрерывная напряженная работа глаз окончательно спровоцировала появление астенопии. Бывают два вида астенопии – аккомодативная и мышечная, у брата первый вид.
Напряженная работа глаз так или иначе сказывается на зрении, влияет на это и неправильное или недостаточное освещение рабочего места, отчего быстрее наступает утомление глаз.
Как лечить астенопию
Брату выписали специальные очки для чтения и работы на компьютере, а также очки тренировочные со сменными линзами. При средней степени астенопии можно надевать очки только по мере надобности, но без очков долгое время смотреть на близкие предметы и тексты не рекомендуется.
Самое главное лечение – это тренировка для глаз, упражнения, которые легко можно делать дома. Одно из них советовали и мне (у меня близорукость): нужно встать у окна, наметить на нем точку и смотреть то близко на точку на стекле, то вдаль мимо точки, как можно дальше. По своему опыту могу сказать, что делать это нужно часто и регулярно, иначе никакого эффекта не будет. Нужно делать перерывы в работе хотя бы на 5 минут, почаще отрывать взгляд от бумаг и экрана, смотреть вдаль и прикрывать глаза. Все эти меры являются также и профилактикой проблем со зрением.
Лечение брат продолжил в санатории, там ему делали грязи на воротниковую зону и массаж этой зоны, электрофорез с грязями на область глаз. Все эти процедуры улучшают циркуляцию крови и питание глаз, устраняют застойные явления в шейном отделе, из-за чего и бывает нарушение зрения.
Все витаминные средства и сборы для глаз помогают и при астенопии. Нам посоветовали такой сбор: календула, мята, солодка, крапива. Вкус приятный, можно пить вместо чая. Сама тоже пью его почти ежедневно, поскольку от работы тоже сильно устают глаза. Из витаминных ягод, помогающих зрению, самые первые помощники – черника, облепиха, бузина, черемуха. Есть их лучше в свежем виде, но сейчас используем сушеные ягоды в отварах.
Если заменить чай и кофе напитками с цикорием, или же чистым цикорием, то проблем со зрением станет намного меньше. Еще одно проверенное средство – спиртовая настойка корня аира, пить ее нужно в малых дозах около месяца.
Очень хорошо влияет на зрение изобилие зелени на столе – особенно петрушки, укропа, молодой ботвы свеклы, шпината, сельдерея.
Эти меры в комплексе способствовали тому, что зрительная астенопия у брата значительно ослабла, но он продолжает делать упражнения, надеясь совсем избавиться от очков.
Автор: Lady
загрузка…