Когда болит зуб, особенно у ребенка, это ужасно, но если еще и свищ на десне образуется, как видно на фото, то просто беда. Для молочных зубов лечение одно – удалить у стоматолога зуб, вычистить отверстие. Все равно вырастет новый. Но постоянные зубы хочется сохранить, что возможно в том случае, если быстро вылечить свищ.
Народная медицина свищи рекомендует лечить примочками, полосканиями и мазями. Я лечила у ребенка-подростка свищ на десне, кстати, после рентгена – пустот в зубе не обнаружилось, так что можно было попытаться сохранить зуб. Лечить нужно в самом зачатке болезни. Маленьким детям можно кусочек мумие развести водой, я развела водкой, смачивала тампон и прижимала на 5 мин к месту свища. Но у каждого своя реакция, чтобы не было ожога, мумие можно смешать с водкой и подсолнечным маслом пополам.
Вычитала я и такой рецепт: листья эвкалипта, сильно измельченные, заливаются рафинированным маслом 1:1, сутки настаиваются. Затем к этой массе добавляется мелко потертая луковица. В марлю, сложенную вчетверо, кладем немного смеси, завязываем в узелок и держим на свище минут 20. Я добавила к этому полоскание водным настоем эвкалипта, а второй раз в сутки прикладывала к свищу запеченную луковицу. Если свищ вскрылся и гной выходит, это уже хорошо. Затем к нему прикладывала лист алоэ, срезом к ранке. Еще я заготовила сок алоэ с добавлением спирта для консервации, ватку, смоченную в этом соке, тоже накладывала на свищ.
Такие примочки можно делать и как дополнение к лечению антибиотиками, ведь алоэ является природным антибиотиком.
Одновременно надо полоскать рот, вот некоторые полоскания: на стакан воды по 1 ч.л. соды, воли и несколько капель йода; водный настой шалфея, ромашки, коры дуба, тысячелистника; пол-стакана воды и 2 ч.л. спиртовой настойки аира.
Если есть в зубе плохие пломбы, дырки, полости, периодонтит, все это надо лечить как следует у стоматолога, иначе свищи будут повторяться.
Более тяжелая проблема – свищ прямой кишки, или парапроктит. В больнице, так или иначе, предложат операцию, но решаться или нет – каждый решает индивидуально. Когда такой свищ обнаружили у бабушки, ее только прокололи антибиотиками, с операцией не получалось, т.к. бабушка не переносила анестезию. Дед нашел рецепт, которым пользовались знахари, это смесь масла с водкой или 60 % спиртом, масло брал кукурузное (подойдет и оливковое). Свищ был почти снаружи, с этой смесью делали тампоны и вставляли в анальное отверстие ненадолго. Для промываний делали микроклизмы с отваром трав – ромашки, череды, зверобоя, 2 раза в день. Также делали тампоны с соком алоэ.
Свищ в прямой кишке действительно лечится тяжело, бабушке средство помогло, т.к. болезнь не была запущенной, свищ был один и почти снаружи.
Народные средства от свищей готовят и на основе растопленного сала. Вот один из них: смешивают измельченные цветы льнянки, кору дуба и траву перца водяного, в 2 раза больше топленого внутреннего сала, все это топится в духовке или русской печи пол-дня на очень малом огне. Из массы делаются тампоны и вставляются в задний проход на ночь и днем на несколько часов (желательно в состоянии покоя).
Автор: Lady
загрузка…