Методики лечебной физкультуры при кифозе Шейермана-Мау, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

2233_0-4395791

У меня болезнь шермана-мау. Об этом я узнал в военкомате, когда мне было 16 лет. Сейчас мне 25. Хирург посоветовал начать посещать тренажерный зал. Вы не поверите! Это всё моё лечение. Упражнения позволяют мне укрепить ту группу мышц спины, которая поддерживает позвоночник в физиологически правильном положении. Моя гимнастика, которую посоветовал лечащий врач, заключается в следующих упражнениях: классическое упражнение – ходьба на четвереньках длительностью 2-3 минуты, круговые движения шеей, для грудного отдела выгибания и скручивание корпусом вправо-влево, а также вращение тазом. Этот простой комплекс я делаю ежедневно утром и еще несколько раз днем (после нахождения в одной позе длительное время, например, долгого сидения и т.д.). Упражнение кобра вообще занимает 30-50 секунд, я его делаю по 5-6 повторов за раз, ну и на протяжении всего дня я при любой возможности стараюсь делать прогибы позвоночника. Таким образом, лечебная гимнастика – это главный и самый необходимый метод лечения. Меня предупредили, что минимальный результат от гимнастики можно будет ожидать не раньше 2−3 месяцев, поэтому я не торопил события и не падал духом, а дотошно занимался каждый день. Чтобы достичь стойкого эффекта я усердно выполнял упражнения в течение полгода, после чего уменьшил продолжительность своих занятий до 30 минут (3 раз в неделю). У меня сложился уже целый комплекс упражнений! При этом важно вначале провести лёгкую разминку и только затем приступить к основной части гимнастики.

Болезнь со сложным названием лечится довольно просто

Дорзальный юношеский кифоз (та самая болезнь «шермана мау») требует от меня просторное хорошо проветренное помещение, подстилку и желательно зеркало. Это я к тому, что правильно подобранная лечебная гимнастика не взыскивает с меня финансовых затрат и специальных сложных приспособлений, хоть это радует. Скажу ещё, что «разбавлял» я гимнастику массажем, плаванием. Слава богу, не было у меня острого периода болезни, так что ношение специального корсета не пригодилось…Причины развития болезни шермана не известны – это, конечно же, удивляет меня. Существует куча теорий. Врач интересовался, была ли у меня травма, какой образ жизни я вёл, какова моя меня физическая активность. Думаю, что меня генетика «подвела». Вот так, будучи генетически более «слабой» моя хрящевая ткань позвоночника начала разрушаться уже в подростковом возрасте.

Автор: Анатолий Вассерман

загрузка…