Народные способы избавления от циклотимии, Заболевания нервной системы — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Одна моя еще молодая дальняя родственница стала страдать слишком сильными перепадами настроения, дошло до того, что пришлось обращаться к врачу-психиатру. Он поставил ей диагноз циклотимия, название болезни происходит от цикличности ее проявления, перепадов настроения. Она то впадает в приподнято-восторженное состояние, то вдруг, безо всякого повода, впадает в полное уныние, в пессимизм, опускает руки и долго сидит в одном положении, смотря в одну точку.

Симптомы этого заболевания, которое относят к одной из форм маниакально-депрессивного психоза, разные в разных стадиях. В стадии депрессивной: состояние угнетенности, подавленности, чувство тоски, тревоги, разочарованности во всем, в крайнем проявлении суицидальное настроение. В стадии маниакальной: возбужденное, эйфорическое, чрезмерно бодрое состояние, быстрая речь с резким переходом от одной темы к другой, чрезмерный оптимизм, склонность к агрессии.

Началось все у нее с нарушения сна, стойкой бессонницы. Это может быть первым симптомом болезни, а могло быть и причиной ее возникновения, на этот счет есть разные мнения.

Циклотимия тяжело лечится в запущенных стадиях, при неблагоприятном окружении. Дело в том, что перепады настроения могут быть практически у каждого. Поэтому больному и близким кажется, что у него просто плохой характер. Но должна насторожить полная неспособность предвидеть и контролировать перепады, чаще для наступления очередного состояния нет ни малейшей внешней причины. Точно установить диагноз сможет только врач!

Лечение циклотимии

Лечение такого сложного психического заболевания может проходить только под наблюдением врача. В зависимости от тяжести проявления, можно проводить лечение в стационаре или дома. Врач назначает антидепрессанты и успокаивающие средства. Родственнице посоветовали сеансы психотерапии, поскольку отклонения у нее не очень значительные, ведь она сама почувствовала, что с ней что-то не так и вовремя обратилась к хорошему специалисту. Такая терапия может даже заменить некоторые лекарства.

При этом заболевании человек устает сам от неожиданных для него самого переходов в крайние состояния, поэтому зачастую находит временное утешение в алкоголе и наркотиках, может передозировать успокоительные. Очень важно, чтобы радом были близкие, которые с пониманием относились бы к этим состоянием, помогали справиться с ними, вовремя дали бы лекарство.

Народные способы

Методы народной медицины могут быть вспомогательными к основному лечению. Они направлены на то, чтобы успокоить нервы, используются те же, что и при депрессии. При депрессивной фазе нужно пить отвары и настои трав – чабреца, зверобоя, мелиссы, валерианы, подмаренника душистого. При маниакальной (перевозбужденной) фазе поможет сбор (или же прием по отдельности) из трав: дягиль, герань кроваво-красная, любисток, пустырник, сушеница топяная, спорыш.
В нашей местности растет трава, которая по своему успокоительному действию в 10 раз сильнее валерианы. Это синюха голубая – она используется в народной медицине для лечения нервных и психических заболеваний.

Родственница еще студентка, ей пришлось взять академотпуск для лечения. Но поскольку лечение было начато рано, исключены неблагоприятные факторы, то есть все основания надеяться, что она перерастет эту болезнь.

Автор: Lady

загрузка…