Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательной системы, не дающее органам этой системы нормально работать и снабжать лёгкие кислородом. Причём, правильно говорить именно «астма», а не «асма». Так вот непосредственное значение этого термина наиболее понятно тем, кому приходилось испытывать приступы удушья. В нашей семье жертвой бронхиальной астмы стала моя мама, которая жаловалась, что ей трудно дышать, как будто на груди лежит огромный булыжник, словно хватаешь ртом воздух, а он не проходит во внутрь. Во время приступов бронхиальной астмы наблюдаются следующие симптомы: за счёт сужения дыхательных путей кислород плохо снабжает лёгкие, появляется сильная одышка, хрипы, кашель, ощущение стеснения в груди. Степень этих проявления зависит от степени развития заболевания: если у одних людей приступы встречаются довольно редко, то другие задыхаются каждый день.
Следует сказать, что бронхиальная астма бывает не только у взрослых в виде приобретённой болезни, но и у детей с самого раннего возраста. Нередко это заболевание обуславливает детскую инвалидность, так как ребёнок не может полноценно учиться, постоянно болеет, пропускает занятия, ему противопоказаны физические занятия.
Причины бронхиальной астмы
В зависимости от причин различают несколько форм бронхиальной астмы, само же заболевание протекает с одинаковой симптоматикой. Болезнь атопического вида имеет аллергическое происхождение, когда организм реагирует на один или несколько внешних аллергенов. Очень часто такая форма встречается у малышей, чья иммунная система ещё не адаптирована к внешним факторам. Если ведётся грамотное лечение, то у многих в дальнейшем аллергия перерождается, и приступы бронхиальной астмы становятся всё реже, а то и пропадают вовсе. Другие же на всю жизнь остаются аллергиками, и малейший раздражитель может стать причиной даже летального исхода. Бронхиальная астма, вызванная инфекционно-аллергическими заболеваниями, чаще развивается у представителей среднего возраста. В результате перенесённых болезней – пневмонии, постоянных бронхитов, приобретённой аллергии – бронхи уменьшаются в размерах, вызывая нарушение дыхания. У мамы наблюдается именно инфекционно-аллергическая форма, так как признаки неполноценного дыхания появились у неё только в 60 лет.
Как снять приступ бронхиальной астмы?
Я уже не говорю о том, что больным бронхиальной астмой приходится отказываться от многих благ и всячески стараться предотвращать возможные приступы удушья. Прежде всего, необходимо избавить своё жильё от всех домашних животных. Мы, скрипя сердцем, отдавали нашего любимца – кота Дорофея – хорошей знакомой. Во-вторых, в доме не должно быть ковров, способных собирать пыль и другие раздражители. Если же приступ случился, то чаще используют народные средства. Это могут быть ингаляции, йодовая вода, которой немного дышат, а потом несколько глотков пьют, баночный массаж или сжимание и разжимание грудной клетки больного. Я уже научилась подхватывать маму сзади подмышки и как бы приподнимать её вверх. Такой способ облегчает дыхание и даёт воздуху «проскочить». Если приступ затягивается на несколько часов или даже дней, то хорошо помогают горчичники. Ну а в тяжёлых ситуациях нужно вызывать скорую помощь, здесь уже народные методы могут оказаться бессильными.
Автор: Leyla
загрузка…