Первая помощь, когда режется зуб мудрости, Заболевания полости рта — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

propolis-7592207

Племянник уже почти достиг совершеннолетия, как у него стал прорезаться самый крайний нижний коренной зуб, да еще, по-видимому, не один, парный с другой стороны тоже дает о себе знать. Именно возраст помогает определить, что это так называемый зуб мудрости. Все зубы уже прорезались и выросли, а время роста самых последних крайних зубов – как раз, как правило, совершеннолетие. Ощущение у него такое, будто зуб растет как-то неровно, ведь все зубы стоят плотным рядом, и места для еще одного или двух не хватает.

Проблемы, связанные с зубом мудрости

Все его знакомые шутят, что наконец-то он станет мудрее, а пожилые люди утверждают, что зуб этот надо беречь и не дать вырвать ни при каких обстоятельствах. Только понятно, что лишний (а на самом деле не лишний, а обычный коренной зуб) мудрости не прибавит, а вот проблемы могут возникнуть. Во-первых, уже при прорезывании чувствуется дискомфорт и боль. Опаснее всего, когда зуб вырастает неровно. Зуб растет косо, образуются щели вокруг него, там накапливается пища, бактерии. У племянника один из зубов уже довел десну до воспаления, хотя увидел это только стоматолог при осмотре. Десна покраснела и отекла настолько, что закрыла прорезающийся зуб. Возникла угроза перикоронита.

Когда сделали рентген, то стало ясно, что зуб не упирается в соседний, т.е. не будет его повреждать механически во время роста. Если бы это произошло, то постепенно разрушился бы и зуб мудрости, и соседний зуб. Воспаление перейдет на десну и дальше, разовьется флегмона. В таком случае необходимо будет удалять зуб. А если поднялась температура, опухла десна и щека, то придется делать операцию в стационаре. Те знакомые, которым уже удалили зубы мудрости, говорят, что после удаления прошла боль, воспаление, а до этого восьмой зуб ощущался как лишний.

Что делать при прорезывании восьмого зуба

Как можно раньше нужно выяснить главное – как растет зуб, ровно или косо, будет ли упираться в соседний зуб, не выпирает ли из общего ряда зубов. У племянника зуб стоит в ряду и растет сравнительно ровно. Поэтому удаление не грозит, пока, по крайней мере. Но тогда необходимо правильно ухаживать за зубом, правильно чистить его, что очень важно, как объяснил дантист, который и показал, как это делать.

Нужно полоскать зуб настойками и отварами, которые используются при зубной боли и при пародонтозе. Есть множество ополаскивателей для рта, но я средства для зубов готовлю сама и советую другим.

Снимает боль в зубе и чувствительность при прорезывании, укрепляет десны и зубную ткань настойка аира на спирту вместе с настойкой прополиса на спирту. Готовятся они раздельно, а перед полосканием берем пол-чайной ложки одной и столько же другой настойки, разбавляем водой где-то 1:10 и тщательно полоскаем зуб несколько минут до онемения в месте прорезывания.

Воспаление десны снимает полоскание отваром коры дуба, ромашки и шалфея, полоскание солевым раствором (лучше с морской солью). Моему ребенку при прорезывании помогал дедовский метод – прикладывание кусочка сала к десне.
Все эти способы использует сейчас племянник, боли почти утихли, покраснение прошло. Зуб мудрости, если он растет не криво, вполне может в дальнейшем и не беспокоить!

Автор: Lady

загрузка…