Аппендицит у детей ничем не отличается от той же болезни у взрослых. Более того, детям острый аппендицит грозит в той же степени, что и взрослым. Даже новорожденный могут подвергнуться этому. Развитию аппендицита способствует ослабление иммунитета, перенесение некоторых болезней и т.д. Моему сыну было 3, когда мы столкнулись с этой проблемой. Он стал вялым, перестал интересоваться игрушками, всячески оберегал то место, где у него болело: ложился на бок, прижимал ножки и всё время жаловался на боль. Через некоторое время он побледнел, как полотно и у него поднялась температура. Не долго думая, мы с мужем отвезли его в больницу, и правильно сделали, потому что всё могло быть хуже, если бы развился перитонит – воспаление брюшной полости. На фото вы можете увидеть, как выглядит воспалённый аппендицит.
У него сразу взяли анализ крови из пальчика и при помощи пальпации определили болевую область. Его госпитализировали и назначили время операции. Слава богу, операция прошла успешно и через 5 дней его выписали, а вот тут уже началось самое интересное.
Послеоперационный период и реабилитация
После того, как моего малыша выписали, появилась куча вопросов. Что можно кушать, а что нельзя? Какие ему позволены физические нагрузки? Требуют ли особенного ухода швы и спайки? Скорость реабилитации у всех разная, и зависит она от состояния перед операцией и общего состояния здоровья. У детей до 10 лет восстановление обычно длится медленнее, чем у тех, кто постарше, от 10 дней до месяца. Физические нагрузки и ходьбу желательно избегать в течение двух суток после выписки. При кашле, смехе или чихании нужно придерживать живот, чтобы не разошлись швы. Еда после аппендицита немного отличается от того, что ребёнок ел раньше. Диета состоит в том, что нужно есть продукты, которые не отяжеляют желудок. Пить побольше жидкостей: воду, соки, обезжиренный кефир. Ежедневно нужно есть молочные продукты для восстановления микрофлоры кишечника и состояния организма от наркоза и антибиотиков. Очень полезно есть морковь, бананы, свёклу, но от цитрусовых нужно воздержаться. Нужно употреблять продукты богатые витамином С, т.к. именно он помогает организму восстановиться. Еду нужно употреблять маленькими порциями с перерывами в 2 с половиной часа, не менее. На швы нужно наносить противорубцовый крем для быстрого заживления и рассасывания шрама. Температура после аппендицита появляется крайне редко, но если всё же это и происходит, то нужно обратиться к врачу. Мой сын уже полностью здоров и живёт абсолютно нормальной жизнью.
Автор: Танкова Светлана
загрузка…