Реабилитация после трепанации черепа, Заболевания нервной системы — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

trepanaciya-5020351

У моего свекра, когда он работал на деревообработке, случилась травма головы: при разгрузке вагона лом отлетел и по касательной ударил в теменную часть головы. Ему была проведена трепанация черепа, поскольку после удаления раздробленного кусочка черепной кости все равно сохранялось повышенное внутричерепное давление. После операции (ему вставили пластину вместо кости) и курса лечения его выписали, но далеко не сразу он смог вернуться к обычному образу жизни.

Последствия трепанации и травм головы

Хотя трепанация призвана помочь больному, ведь ее назначают только при крайней необходимости, все же это тоже травма, которая имеет свои последствия. Свекру запретили первое время заниматься любой работой, требующей наклоняться вниз головой, напрягаться, поднимать тяжести. Он был переведен на более легкую, но, увы, малооплачиваемую работу.

После травмы у него понизилось зрение, но незначительно, а вот слух значительно упал, так и не восстановился до нормального. Теперь слушает все передачи и музыку очень громко, хотя для него это не представляет особых проблем, но для окружающих ощутимо. Периодически его мучают головные боли, особенно когда поднимается давление, но после трепанации они были особенно ощутимыми.

Поскольку свекру вставили на место повреждения пластину, у него не было проблем с деформацией места зарастания трепанации. А ведь у многих, перенесших трепанацию, особенно детей и молодежи (кости еще растут и формируются), одним из неприятных последствий после трепанации может быть деформация участка черепа, появление вмятин. Такие дефекты требуют повторных операций для их устранения, сами по себе не проходят.

А вообще последствия очень сильно зависят от степени поражения мозга до трепанации, размером и тяжестью поражения, т.е. чем шире и глубже вмешательство, тем больше рисков и последствий. И конечно же, огромную роль играет квалификация врача и точность операции.

Какая требуется реабилитация

Прежде всего, после трепанации реабилитация первое время проходит в домашних условиях, после выписки нежелательно заниматься спортом, йогой (все упражнения с наклоном головы вниз). В то же время нельзя вести малоподвижный образ жизни, чтобы не происходило застойных процессов. Нужно следить, чтобы место трепанации было всегда чистым, довольно долго его нельзя мочить. При любом покраснении шрама и вокруг него нужно показаться врачу.
Очень важно не допускать сгущения крови, повышенного холестерина, это фактор риска как для сердца, так и для мозга, может стать причиной повышения внутричерепного давления, образования гематом.

Для предупреждения гипертонии и при повышении давления в народе используют мордовник – трава с цветком, похожим на круглую колючку. Чтобы не сгущалась кровь, и не образовывались тромбы, используют подмаренник душистый (или ясменник, у нас ее зовут марьянкой), эта трава еще и успокаивает нервы. А подмаренник (ясменник) красильный предотвращает инфаркт и инсульт, что тоже важно в реабилитации после травм головы.

Есть еще одно народное средство для восстановления после травмы головы – это паслен, из которого нужно делать компрессы на голову.

Все эти травы свекор пил в виде отваров небольшими курсами в течение года, почувствовал значительное улучшение. У него не было возможности обратиться в реабилитационный центр, поэтому справлялся сам. Он бросил курить, временно отказался от спиртного, через два месяца занялся гимнастикой, взял в руки легкие гантели. До сих пор он продолжает гимнастику, иногда пьет травы и чувствует себя хорошо, несмотря на преклонный возраст.

Автор: Lady

загрузка…