Удаление кератомы лазером, Кожные заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

keratoma-1914207

Вначале появилось сероватое пятнышко на лице, затем другое, они стали шелушиться, а кожа под ними стала сухой, наконец, пятна приподнялись надо кожей. Это я заметила у мамы несколько лет назад. Как она ни сопротивлялась, мы все же сходили к дерматологу, который и казал, что эти пятна – не что иное, как кератома кожи фото. Мне не раз приходилось наблюдать у пожилых людей уже крупные, можно сказать, зрелые кератомы, похожие на бугры, покрытые пересохшей глиной. Мало того, что выглядят очень неэстетично, так ведь еще и способны перерождаться в злокачественное состояние. Особенно опасны кератомы себорейная (склонна отрываться и кровоточить) и роговая (часто перерождается), но и другие виды тоже нельзя оставлять без внимания.

Врач сказал, что можно попробовать пролечить кератомы консервативно, т.е. без удаления, поскольку они были в самом начальном состоянии. Мама была против лишний раз делать наркоз и операцию из-за проблем с сердцем. Но при любом их изменении (новой бугристости, увеличении, потемнении, покраснении кожи вокруг) мама должна срочно показаться врачу, чтобы решить вопрос о лазерном удалении.

Вообще после 40 лет уже нужно повнимательнее относиться к своему телу, осматривать кожу, при появлении новых родимых пятен, изменении уже существующих, появлении узелков, очагов шелушения и уплотнения кожи – нужно обращаться к дерматологу для определения проблемы. Ведь именно с возрастом, а еще под воздействием химических веществ, яркого солнца и других факторов, повышается риск перерождения бородавок, родинок, кератом.

Способы лечения кератомы

Хирургическое лечение кератомы – метод кардинальный, при крупных и старых кератомах, особенно опасных видов, желательно скорейшее удаление этих образований. Способов удаления несколько: иссечение, удаление радионожом, удаление жидким азотом (этот способ рекомендовали маме, поскольку он не требует анестезии). А самым эффективным методом удаления считается удаление кератомы при помощи лазера. Лазер не имеет противопоказаний, к тому же после него практически не бывает рецидивов. Если мне придется удалять кератому, я прибегну именно к этому методу.

Мы использовали народные средства, чтобы ослабить проявление кератомы, шелушение, раздражение в этом месте. Выбирали щадящие методы, которые не позволят получить ожог или раздражение. Один из них – масло на основе зеленого грецкого ореха. Маслом смазываем кератому раз в день. Оно смягчает ее, снимает чешуйки, масло для основы можно брать свиной жир, сливочное масло, любое растительное масло – облепиховое, оливковое, льняное, тыквенное. Растительным маслом вообще полезно аккуратно смазывать кератому для ее смягчения. На масляной основе мы также настояли порошок лаврового листа, такая мазь действует как местное противовоспалительное средство, не дающее кератоме расти.

Поскольку это кожная и возрастная проблема, параллельно полезно пить травяные чаи, способствующие улучшению обмена веществ, благотворно влияющие на кожу и замедляющие старение. Например, сбор из тысячелистника, репяшка, зверобоя, ромашки, календулы, крапивы, чистотела. Только чистотела в любом сборе берем вдвое меньше других трав.

Решение – удалять или нет кератому – нужно принимать совместно с врачом, а народные методы использовать как вспомогательные или до удаления выбранным способом.

Автор: Lady

загрузка…