Улучшение самочувствия при старческом маразме, Прочее — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Люди, сталкивающиеся со страшной болезнью, которая в простонародье называется старческий маразм, а по научному — деменция, хорошо знают, как тяжело это переносится самим пациентом и его близкими. Когда у моего дедушки стали проявляться первые симптомы, ему было всего 65 лет. Сначала он начал забывать разные бытовые мелочи, которые мы списывали на возраст, потом стал жаловаться на плохой сон и какое-то разбитое состояние. У него ухудшились профессиональные навыки (да-да в 65 лет он всё ещё работал), и по этой причине ему пришлось уволиться. Увольнение сказалось на его психологическом состоянии, и он стал очень раздражительным. До этого наша семья не сталкивалась с такой болезнью, и мы не знали, к каким последствиям она может привести, поэтому мы и не смогли выявить признаки начинающейся болезни Альцгеймера. В это время болезнь прогрессировала, а мы ничего не предпринимали, да и дедушка был против обращения к врачам. Но в какой-то момент его самочувствие стало резко ухудшаться, и было решено незамедлительно отвезти дедушку в больницу на обследование.

Неутешительные результаты обследования

Уговорив таки дедушку пройти обследование в больнице, мы были потрясены той информацией, которая была получена. Врач сообщил нам, что у дедушки началось развитие старческого маразма, который перерос в болезнь Альцгеймера. Он объяснил нам, что те симптомы, которые мы просто списывали на возраст, были первым звоночком. Ухудшение памяти, сложности в определении времени, его неспособность нормально общаться с людьми и адекватно реагировать на самые простые слова, а так же проявления рассеянности и постоянные бредовые расстройства, всё указывало на болезнь. Мы не знали, что делать, и как помочь дедушке в сложившейся ситуации. Врач объяснил, что эта болезнь неизлечима, но есть возможность замедлить её развитие и помочь сохранить дедушке рассудок как можно дольше. Как может показаться со стороны, лечение выглядит довольно примитивно, но оно действительно помогло моему дедушке почувствовать улучшение. Врач прописал дедушке таблетки и успокоительные в случае обострения ситуации, постоянный уход за ним, но так, чтобы он не чувствовал жалости с нашей стороны. То есть мы должны были ему помогать, но не потому, что нам его жалко, а просто потому, что нам этого хочется. Очень важно, чтобы он не чувствовал себя больным и ограниченным. Пока болезнь позволяет, нужно давать шанс дедушке делать всё самому, записывать то, что важно на бумажке и всегда носить с собой. И много других тонкостей, которые помогли нам и дедушке отсрочить самые худшие последствия развития болезни.

Автор: Анатолий Вассерман

загрузка…