К сожалению, многие нервные и психические заболевания часто относят на счет скверного характера, и только когда доходит о обострения или до несчастного случая, берутся за серьезное лечение. Мой знакомый, замечательный человек, знает об этом не понаслышке. У него в семье случилось несчастье, вначале он пытался забыться в работе, но после длительной бессонницы у него началась депрессия. Врач проводит с ним сеансы психотерапии и посоветовал препарат церебролизин.
Что такое эндогенная депрессия
При депрессии больной заметно теряет вес, страдает бессонницей, знакомый не жаловался, но это было особенно заметно. Затем у него стало наблюдаться постоянно подавленное настроение, неопределенная тревога, в глазах тоска. А неуверенность в себе и резко пониженная самооценка довели до того, что чуть не потерял работу.
Депрессии разделяются на две большие группы – реактивная и эндогенная. Первая там, вначале была диагностирована у знакомого, это реакция на стресс, тяжелую потерю. Вторая является уже следствием внутренних процессов в организме, возникает периодически, это, например, сезонная депрессия.
Когда у моего знакомого уже прошли все сроки скорби, как ни кощунственно это звучит, он на время пришел в себя, а весной его снова накрыло. Тогда уже ему диагностировали эндогенную депрессию.
При депрессии могут возникать непонятные (которые сам больной не может описать толком) боли и неприятные ощущения в теле. Они как бы маскируют депрессию, к тому же таких больных часто считают симулянтами.
Как помочь при депрессии
Сотрудники пытались взбодрить его фразами, которые психически здорового человека действительно способны взбодрить – возьми себя в руки, не будь как тряпка! Но человека в состоянии депрессии так можно только ввести в еще большее уныние. Его пытались развлечь, пробудить к активности, водили на вечеринки. Но в состоянии депрессии человек, попадая в шумную компанию, чувствует только неудобство, не может поддерживать темп общения, остается заторможенным, но чувствует себя еще более ущербным. И уж конечно, нельзя таких больных взбадривать или успокаивать алкоголем, поскольку может развиться вторичный алкоголизм!
Поэтому при депрессии очень важна беседа с грамотным врачом и правильное назначение медикаментов. Что касается церебролизина, его назначили после того как не подействовали некоторые другие антидепрессанты. Этот препарат сложного состава сделан на основе активных веществ (пептидов) из свиного мозга. В целом положительно влияет на мозг, улучшает его работу, что помогает выводить больного из заторможенного и подавленного состояния. Этим и обусловлено его применение при различных проблемах, связанных с мышлением, памятью, например, при умственной отсталости или задержке развития у детей, при недостатке внимания, при болезни Альцгеймера и ишемическом инсульте, при травмах головного и спинного мозга, а также при эндогенной депрессии, когда другие лекарства не помогли. У тех, кто пережил ишемический инсульт, благодаря этому препарату быстрее идет восстановление работы головного мозга, отзывы на него положительные.
Принимать его нужно только в период самой депрессии, периодически, но дозы и длительность согласовывать с врачом. Количество инъекций зависит от реакции и положительных результатов. Как подробно объясняет инструкция, возможны одноразово или только несколько раз сделать инъекции, но все же рекомендуется пройти курс, около месяца. Знакомому так и назначили – в течение 4 недель делать по инъекции в сутки, исключая выходные. Следующий курс нельзя прокалывать раньше, чем через полгода. Порадовало то, что побочные явления отсутствуют.
Положительные сдвиги в состоянии знакомого наблюдаются уже сейчас, хотя прошла только половина курса лечения, и есть надежда на полное восстановление. Но принимал он препарат в комплексе с сеансами психотерапии и другими мерами, тогда лечение более эффективно.
Автор: Lady
загрузка…