Болезнь Шинца – табу на занятия любимым видом спорта
Совсем недавно у моего сына 12-ти лет диагностировали болезнь Шинца. Я была в шоке, так как никогда не слышала ни о чём подобном. Мой сын занимается футболом, и всё началось с того, что после тренировок он стал жаловаться на боли в пятках. А уже вскоре совсем отказался играть, так как бегать было невыносимо больно. Пришлось вести его к специалисту, который сразу направил на рентген. Рентгенодиагностика показала, что данное заболевание у него присутствует на обоих ступнях, а, значит, о футболе ему действительно придётся забыть.
Болезнь Шинца: симптомы и причины возникновения
Как объяснил мне врач, болезнь Шинца – это остеохондропатия бугра пяточной кости – заболевание достаточно редкое, встречающееся по большей степени у детей 7-14 лет. Симптомы, сопровождающие эту болезнь, — боли в области пяток, усиливающаяся при ходьбе и других физических нагрузках на ступни. Над пяткой может наблюдаться припухлость без признаков воспаления. Больной ребёнок при этом ходит, опираясь на передний отдел стопы, стараясь миновать нажимания на пятку. При сжимании-разжимании стопы также появляется выраженная боль.
Ортопедия предполагает несколько причин возникновения подобных симптомов. Прежде всего, это микротравмы, возникшие вследствие активных нагрузок на ноги, повышенные нагрузки на мышцы и сухожилия, прикреплённые к пяточному бугру (подошвенную, икроножную). Но остеохондропатия пятки может стать результатом и эндокринных нарушений, и нервно-трофических и сосудистых расстройств. Нарушенное кровообращение в области пяточного бугра – первопричина возникновения уплотнений и, как следствия, болей.
Лечение болезни Шинца
Как основное лечение, врач назначил нам максимальное ограничение нагрузок на ступни и специальную ортопедическую обувь с каблуком. Внутри, в области пятки у этих ботинок имеется специальное углубление, в которую заложена резиновая прокладка, дающая эффект амортизации. Помимо этого мы делаем обёртывание озокеритом, который без труда можно купить в любой аптеке. На ночь — компрессы с димексидом. Вовнутрь врач прописал принимать дибазол, чтобы восстановить кровообращение, и кальций D3. Ну и, конечно, массаж. Естественно, ребёнка освободили от физкультуры пока на неопределённый срок. Когда у сына появляются сильные боли, мы мажем ступни найз-гелем, на какое-то время он хорошо снимает болевой синдром. Вскоре будем ходить на электрофорез. Пока особых улучшений не ощущается, сын всё также жалуется на боли при ходьбе. Но врач сказал, что лечение болезни Шинца может затянуться на год или два, так как функции кровообращения могут восстанавливаться довольно долго, боль же будет уменьшаться по мере восстановления. Так что пугаться болезни не стоит, нужно только набраться терпения и следовать всем предписаниям.
Сын,конечно, очень переживает своё расставание с любимым видом спорта. Но в будущем он непременно наверстает упущенное.
Автор: Leyla
загрузка…