У моей свекрови поставили диагноз – кардиодистрофия сердца. Это невоспалительное заболевание сердечной мышцы смешанного генеза, которое может возникнуть по причине нарушения метаболизма в системе. Способствовать развитию этой болезни могут ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие эндокринные и обменные нарушения. Микрокардиодистрофия включает в себя и патологическое накопление продуктов обмена в сердечной мышце, которыми могут быть гликоген, железо и другие вещества. Всё это мы узнали уже в процессе лечения, так как свекровь регулярно наведывалась к нам и делилась всеми познаниями в области своего нововыявленного заболевания. А началось всё с того, что у неё появились такие симптомы, как одышка, повышенная утомляемость, бесконечная усталость и боли в области сердца, отёки, учащённое сердцебиение. Как настоящий хранитель своего здоровья, свекровь прошла полное обследование, которое и определило диагноз.
Лечение микрокардиодистрофии
Лечение данного заболевания требует довольно сложного подхода. Во-первых, заболевание должно быть чётко диагностировано, исключены ишемическая болезнь сердца, миокардит, кардиомиапатия. Затем следует взять под контроль заболевание, приведшее к микрокардиодистрофии, упорядочить режим работы и отдыха, отказаться от физических нагрузок, пересмотреть рацион и режим питания, избавиться от стрессов и нервных переживаний. Ну а в качестве средств, способствующих нормализации обмена веществ в миокарде, назначают Инозин (Рибоксин), Кокарбоксилазу, Милдронат Фосфокреатин (Неотон), АТФ, Калия opomam, Магния opomam. Что именно выбрать из этого списка – решать только специалисту, полагаясь на результаты анализов, сопутствующие заболевания и стадию микрокардиодистрофии.
Свекровь моя, и до этого не сильно утруждающая себя работой, стала проявлять практически беспомощность. И походы в магазин, и уборка её квартиры, и готовка – всё легло на мои плечи, пока она отлёживалась и выискивала всю подробную информацию о дистрофии миокарда в литературе. Оказалось, что в качестве дополнительного лечения можно использовать и народные средства: различные сердечные травы, укрепляющие сердечную мышцу, продукты, содержащие в большом количестве калий и магний, например, помидоры. Всё это незамедлительно пошло в ход.
Своевременное лечение – залог хорошего результата
При своевременном обращении к специалисту и комплексном лечении обменные процессы в миокарде нормализуются, и человек способен полностью избавиться от заболевания. Если же соответствующего лечения не проводится, то следствием может стать мерцательная аритмия, сердечная недостаточность и даже инфаркт. В нашем случае микрокардиодистрофия была незапущенной, и, видимо устав от бесконечного лежания, где-то через полгода свекровь сообщила, что теперь она прекрасно себя чувствует и может самостоятельно себе готовить, чему я была несказанно рада. Так что, с определённой стороны, я благодарна ей за её бдительность.
Автор: Leyla
загрузка…