Лечение персистирующего фолликула народными средствами, Гинекологические заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

Диагноз — персистирующий фолликул – поставили мне в результате УЗИ яичников. Несколько лет назад у меня на яичнике разорвалась киста, вследствие чего половину правого яичника попросту удалили. После этого симптомы кистозных образований стали наблюдаться у меня регулярно: тянущиеся боли внизу живота, менструация в виде несуразной мазни или, наоборот, обильных сгустковых образований. Главные причины этого поликистозного заболевания яичников – нарушенный гормональный фон. В то время, как врач назначала мне приём гормональных препаратов, ситуация более-менее приходила в норму. Но пить гормоны больше полугода нельзя, так что буквально в скором времени симптомы появлялись вновь. Вот такая периодичность и желание, наконец-то стать мамой, и привела меня в хорошую клинику, где я прошла полное обследование, и на гормоны, и на состояние всей репродуктивной системы. И в очередной раз этот фолликул был внутри яичника и, скорее всего, собирался перерасти в кисту.

Что такое фолликулярная киста яичника?

Если вкратце описать процесс образования этого нароста, то жёлтое тело, созревающее внутри яичника, должно в период овуляции выйти наружу в виде яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Но когда по каким-то причинам это тело не созревает до конца и не выходит, то возникает персистирующий фолликул, а уже из него формируется фолликулярная киста яичника. Этот нарост обычно рассасывается при следующей менструации, но пока дело до этого дойдёт, женщине необходимо воздерживаться от физических нагрузок, не делать резких движений, аккуратно заниматься сексом, да и вообще всячески беречься. А это уже, сами понимаете, не жизнь, а постоянное волнение. В противном случае киста может лопнуть, и тогда не миновать полосовой операции.

При планировании беременности обнаружение фолликула или фолликулярной кисты в яичнике говорит о том, что придётся дожидаться следующего цикла, в этот же раз будет ановуляция. А если подобное вырождение жёлтого тела происходит регулярно, то есть вероятность очень долго «ловить» нормальную овуляцию. Это значит, что требуется грамотное лечение, нормализующее функции яичников и других органов женской репродуктивной системы и только потом – беременность.

Народные средства для лечения поликистоза яичников или традицинная медицина

Таким вопросом часто задаются женщины, у которых кистозные образования случаются практически через каждый цикл. Конечно, гормональные препараты помогают, но только на время их приёма. Но народные средства, по моему мнению, не могут служить источником недостающих гормонов, и, как следствием, единственным способом лечения. Оптимальный вариант – это грамотно сочетать медикаментозное и нетрадиционное лечение, чтобы не только пополнить и нормализовать свой гормональный фон, но потом и поддерживать его на должном уровне без принятия медикаментов. Ромашка, календула хорошо помогают остановить любые противовоспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма к разного рода инородным образованиям. Ну а препараты Регулон, Диане, Регивидон, которые, кстати сказать, являются контрацептивами, в тоже время выступают и источниками гормонов. И обязательно требуется консультация грамотного специалиста, а не того, который махнёт рукой и в очередной раз отправит вас дожидаться месячных.

Автор: Leyla

загрузка…