С этим явлением мы сталкиваемся хотя бы раз в жизни, когда встречаем людей с редкой болезнью – карликовостью, или задержкой роста. Недавно встретила старую знакомую, с которой вместе были в роддоме, оказалось, что у нее второй ребенок, у которого произошли какие-то нарушения, в результате чего возможна сильная задержка в росте, карликовость. Задержка роста сопровождается гипотиреозом внутренних органов, т.е. задерживается их рост и развитие.
Во взрослом возрасте эту болезнь диагностировать проще, хотя закладывается она, как правило, в детстве. Симптомы карликовости могут проявляться с рождения, а могут появиться только в подростковом возрасте, но распознать болезнь лучше как можно раньше, тогда возможно эффективное лечение. Уже в детстве заметно отставание в росте, слабо развиваются мышцы, при взрослении остаются детские пропорции тела, кожа становится сухой, бледной и морщинистой. У знакомой до таких явных признаков не дошло, проблему заподозрили, когда ребенку делали рентген, заметили зачатки несоответствия в формировании мелких костей рук. Тогда направили на специальный анализ мочи и крови, сделали инсулиновый тест, они показали, что нарушена функция гипофиза, проблемы с гормоном роста.
Что касается ребенка, он выглядит совершенно нормальным, уровень развития не ниже сверстников, заметные изменения возможны в будущем, если не принимать меры.
Отчего это бывает и как предотвратить?
Причины нарушения функции гипофиза могут быть наследственными – когда передается ген карликовости по наследству от одного или обеих родителей, но таких генов, отвечающих за карликовость, несколько, как и видов карликовости. В раннем детстве или младенчестве причиной болезни могут стать хромосомные мутации вследствие нарушения обмена веществ (метаболизма), гормонального сбоя. Толчком к развитию аномалии может стать опухоль гипофиза, травма, болезни почек, другие внешние воздействия.
Оказывается, предсказать появление такой болезни невозможно, есть случаи, когда оба родителя – носители гена карликовости, а дети рождались и выросли нормальными. В то же время у знакомой вроде бы не нашли генетических отклонений, а вот ребенок перенес тяжелое заболевание, из-за чего произошел сбой в работе гипофиза.
Но при раннем выявлении карликовость – не приговор, гипофизарный нанизм у мальчика уже начали корректировать, когда исследования подтвердили, что у него разновидность гипофизарного происхождения. До созревания (до закрытия зон роста, т.е. прекращения роста) он будет получать заместительную терапию, генетическими и гормональными препаратами. Лечение проводят курсами. А потом, как объяснили маме, после закрытия зон роста, мальчик будет принимать половые гормоны. Это позволит компенсировать, а возможно, и полностью преодолеть карликовость. Лечение дорогостоящее, хорошо, что родители могут себе это позволить.
Ребенку очень важно питаться полноценно, получать достаточно белков и витаминов (белково-овощная диета), принимать препараты цинка, общеукрепляющие средства. Одно из назначаемых средств растительного происхождения – алоэ. Прием лекарств длительный, поэтому профилактически и между курсами рекомендуют пить желчегонные препараты, а лучше желчегонные сборы: зверобой, бессмертник, дягиль, шиповник, мята, календула, ромашка, фенхель.
Не лишним будет и принимать общеукрепляющие сборы и средства – витаминные ягоды (рябина, брусника, клюква, земляника, черника и другие), орехи, мед, сухофрукты, женьшень, гранат, березовый сок.
Автор: Lady
загрузка…