К сожалению, меня не обошла стороной такая болезнь, как цистит. У меня, у моей лучшей подруги, у многих знакомых хоть раз в жизни, но возникала проблема по поводу этого недуга. И каждый раз, когда я была уверенна, что всё, наконец, я вылечила его, цистит начинался через определенное время снова. У скольких врачей я только не побывала, сколько разных таблеток не принимала, а болезнь всё возвращалась. И кто бы мог подумать, что решение настолько простое – клюква как лекарство. Не зря мне часто говорили, что в природе есть все, чтобы вылечить даже такую болезнь, как цистит. Просто мне попалась отличный врач-гинеколог, которая посоветовала в профилактических целях употреблять при цистите клюкву по 1,5 стакана в день (кстати, доказано учеными, что клюква действительно снижает риск цистита в 2 раза). Придя домой, я зашла в интернет и начала читать про полезные свойства клюквы, и была очень удивленна. Как в такой крошечной ягоде может быть так много полезных веществ? Чего там только нет: витамины группы В: B2 B1 B6 B5витамин РР Е и витамин K. Так же в ней содержится лимонная и яблочная кислота, а так же огромное количество других, не менее важных для человеческого организма кислот. Вот так почитала про неё, и возникло ощущение, что можно питаться одной клюквой и этим обеспечить организм всеми нужными витаминами. Вот так живёшь и не знаешь, что простая ягода обладает столькими полезными свойствами.
Рецепты на все случаи жизни
Понятное дело, что сама по себе клюква не самая вкусная ягода, но если её добавлять в выпечку, творог или мороженое, то она очень даже неплохо идёт (думаю, рецепты тут не нужны, и так все понятно). Теперь у меня в холодильнике специально для зимнего сезона в замороженном виде всегда есть клюква (так она почти не теряет своих полезных свойств), потому что цистит не дремлет. Но уже целый год я не вспоминала о нём, а всё благодаря клюкве. Кстати, полезные свойства клюквы очень разнообразны. Так при беременности моя подруга испытывала дискомфорт в мочевыводящих путей (во время беременности у многих возникают такие проблемы), и решить эту проблему ей помогла именно клюква. А ещё клюква улучшает иммунитет, что очень важно при беременности.
А вот мой дедушка очень любит делать настойку на клюкве. Рецепт очень прост: берём 1 л водки, 2 стакана клюквы и стакан сахара (можно варьировать, кому какой больше вкус нравится). Ягоды моем, перебираем и кладём на полотенце, чтобы они просохли. Потом кидаем клюкву в блендер и измельчаем, добавляем сахар, перемешиваем. Всё это кладём в бутыль, заливаем водкой, плотно закрываем и оставляем на неделю настаиваться. Через неделю настой процеживаем, и готовую настойку разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Настойка просто восхитительна на вкус. Хорошего Вам настроения!
Автор: Анатолий Вассерман
загрузка…