Недавно встретила подругу, которая воспитывает 5-ти летнюю дочь. И поведала она мне вот что: девочка её в очередной раз заболела, ОРВИ, насморк, в общем, всё, как обычно. Лечение тоже проводилось по стандартной методике, но улучшений почему-то не было. И вот в одну ночь она почувствовала тяжёлое дыхание у ребёнка, которое как будто прекращалось на какое-то время, а потом снова возобновлялось. На следующий день девочка стала чуть ли не задыхаться, и родителям пришлось незамедлительно вызвать скорую. Диагноз, поставленный в больнице – ложный круп. Слава Богу, всё обошлось, ребёнка вылечили и выписали. Но у меня у самой растёт дочка 7-ми лет, поэтому я решила узнать побольше об этом заболевании, выяснить причины, чтобы в экстренном случае знать, что делать.
Ложный круп – заболевание серьёзное, возникающее в виде осложнения под действием вирусной инфекции. Другими словами, грипп, ветрянка, ОРВИ, корь, скарлатина могут стать причиной ложного крупа. При этом отекает слизистая оболочка гортани, просвет сужается, человек начинает тяжело дышать, не хватает воздуха, возникает лающий кашель, пропадает голос. Конечно, кашель и осиплость могут быть следствием ангины или бронхита, но именно затруднённое дыхание сразу должно насторожить родителей. Гортань ребёнка настолько мала, что при сильном её отёке просвет может перекрыться в считанные минуты. Поэтому следует сразу же вызывать медицинскую помощь, специалисты которой в экстренных случаях даже вводят в трахеи трубку, чтобы пациент продолжал дышать.
И пока скорая помощь едет, следует предпринять некоторые действия самим. При ложном крупе, как правило, затруднён вдох, а не выдох. Заметив это, необходимо провести ингаляцию горла содовым раствором в течение 5-10 минут. Если же ребёнок слишком маленький, и не может пользоваться ингалятором, то нужно нести его в ванную, где включается горячая вода и напускается пар. Затем ребёнка следует укутать и уложить в постель, чтобы он поменьше двигался. Из лекарственных средств подойдут тавегил, кларитин или другой противоаллергийный препарат, дозировка которого должна соответствовать массе тела ребёнка. Если скорая помощь ещё не подоспела, а малышу всё также трудно дышать, то можно повторить ингаляцию.
Однако причиной затруднённого дыхания может стать не только ложный круп. Подобный же эффект вызывает не менее опасный аллергический отёк, называемый ещё отёком Квинке. Причиной его могут оказаться какие-то лекарства, компоненты пищи, пыльца растений, средства бытовой химии. Действия в этом случае аналогичны. Что бы там ни было, тяжёлое дыхание и нехватка воздуха – повод немедленно вызвать специалистов. И пусть лучше окажется, что беспокоиться не о чем, чем из-за своей халатности потерять ребёнка.
Автор: Leyla
загрузка…