Фолликулогенез при планировании беременности, Гинекологические заболевания — лечение народными средствами дома. В домашних условиях рецепты и методы.

С понятием фолликулогенез я столкнулась, когда начала планировать беременность. По некоторым показаниям этот процесс у меня должен чётко отслеживаться специалистом, в противном случае возникает риск и не доносить ребёнка, и очень сильно навредить собственному здоровью. Так вот, сначала я прошла полный курс профилактического и поддерживающего лечения, чтобы подготовить свой организм к зачатию, и затем мой доктор направил меня на УЗИ яичников, чтобы отследить рост и созревание фолликулов и абсолютно точно установить день овуляции для зачатия.

Что такое фолликулогенез и его влияние на беременность

Итак, фолликулогенез – это рост и созревание фолликулов внутри яичников, которые, созревая, выходят в матку в виде яйцеклетки. В процессе узи-мониторинга можно выявить какое-либо нарушение в самих яичниках или слизистой матке, определить, способна ли она или нет принять в данный момент яйцеклетку. Это исследование очень помогает, когда чётко планируется беременность, как, например, в моём случае. Определить овуляцию путём измерения базальной температуры у меня не представляется возможным, так как подъём её перед овуляцией происходит ну очень медленно, целых 10 дней. Мой врач предположила, что сразу после овуляции клетка погибает, а, значит, 20-ю фазу нужно поддерживать. Вот поэтому-то исследование на фолликулогенез становится оптимальным вариантом для определения всех процессов непосредственно перед беременностью.

Как делать исследование на Фолликулогенез?

Теперь хочу рассказать, как делать этот Узи-мониторинг, так как на собственном опыте прошла его от и до. Первое исследование делается на 10-й день менструального цикла специальным вагинальным датчиком, в моём случае фолликул был в диаметре 16 мм. Врач сказала, что овуляция намечается через 5 дней. Я пришла на 14-й день, фолликул увеличился до 22 мм. На 16-й – он стал 24мм, хотя в принципе уже ожидалась овуля. А вот когда очередной осмотр был на 19-й день цикла, отчётливо виднелось жёлтое тело. Это значит, что овуляция произошла. Следует знать, что на УЗИ нужно приходить с освобождённым мочевым пузырём и кишечником. Это позволит врачу наиболее точно определять размеры фолликула и отслеживать его рост в динамике.

Действия по результатам УЗИ-мониторинга яичников

Если созревание фолликула происходит слишком медленно, то назначают стимуляцию. В среднем при менструальном цикле 26-28 дней овуляция наступает на 14-16 день. У меня же это процесс очень нестабильный и наблюдаются нарушения. Поэтому в следующем месяце я стимулировалась Клостилбегитом. Однако беременность не наступила. Через месяц снова проверялась на фолликулогенез, снова делала стимуляцию, и, к сожалению, снова не забеременела. К тому времени мой организм подослаб, и врач порекомендовала сделать перерыв на месяц. И только ещё через 2 месяца, после очередного исследования и стимуляции, наконец-то, наступила беременность.

Сейчас я в ношу под сердцем малыша, большая часть срока уже позади, но в связи со своим здоровьем мне основную часть беременности приходится проводить в стационаре. Но это ничто по сравнению с ожиданием рождения новой жизни.

Автор: Leyla

загрузка…